Дочки-матери // Сборник женской прозы

Дочки-матери : сборник женской прозы / автор-составитель Надежда Ажгихина. — М.: Союз российских писателей, 2019. — 400 с.

Скачать сборник женской прозы «Дочки-матери»

 

Аннотация:

Матери воспитывают дочерей, но и дочери — в свою очередь — по-своему — воспитывают старших. Непростые, подчас драматические отношения женщин разных поколений, связанных узами родства, — не познанный пока еще материк, очертания которого только намечены. История страны пронизывает их судьбы, как незримые меридианы и параллели. Присмотримся к новым точкам на карте.

О книге:

Когда Союз российских писателей выпустил двухтомник «Я научила женщин говорить…», стало ясно, что голоса женщин — не куртуазная виньетка, но неотъемлемая составляющая современной отечественной литературы, без них современный ландшафт не полон, что в нашей огромной и разной стране писательницы разных поколений проторяют дорогу новому знанию и пониманию мира, уверенно чувствуя себя в многообразии форм, отмечая важнейшие приметы быстроменяющейся жизни, быта и бытия… Примеча тельно, что в сборнике приняли участие не только авторы разных поколений, но также пишущие матери и дочери: Нина Веселова и Анастасия Астафьева, Татьяна и Аглая Набатниковы, Светлана Мосова и Арина Обух, Валентина Кизило и Елизавета Разинкина… Как говорится, привет светлой памяти великих британских писательниц Мэри Уолстон крафт (матери) и Мэри Шелли (дочери), основоположниц «женской линии» британской литературы… Двухтомник дал живой импульс многим писательницам в самых разных городах и регионах страны.
Новый проект СРП в значительной мере — его продолжение. Но не только. Наметившаяся коллизия «матери — дочери», восходящая к знаменитым британкам, выходит далеко за пределы чисто биографических рамок, побуждает внимательнее присмотреться к трансформации женского опыта и его интерпретации в целом, увидеть ускользающие приметы эпох и традиций, знаки нового осмысления материнства и родства, воспитания чувств и преодоления несовершенства и стремления к идеалу в стремительного меняющемся мире. Матери воспитывают дочерей, но и дочери — в свою очередь — по-своему — воспитывают старших. Непростые, подчас драматические отношения женщин разных поколений, связанных узами родства, — не познанный пока еще материк, очертания которого только намечены. История страны пронизывает их судьбы, как незримые меридианы и параллели. Присмотримся к новым точкам на карте.

Надежда Ажгихина

 

Редактор Анна Маркина – поэт, прозаик. Родилась в 1989г., живет в Москве. Окончила Литературный институт им. Горького. Публикации стихов и прозы – в «Дружбе Народов», «Prosodia», «Юности», «Зинзивере», «Слове/Word», «Белом Вороне», «Авроре», «Кольце А», «Южном Сиянии», журнале «Плавучий мост», «Независимой Газете», «Литературной газете» и др. Эссеистика и критика выходили в журналах «Лиterraтура» и «Дети Ра». Автор книги стихов «Кисточка из пони» (2016г.) и повести для детей и взрослых «Сиррекот, или Зефировая Гора» (2019г.). Финалист Григорьевской премии, Волошинского конкурса, премии Независимой Газеты «Нонконформизм», лауреат конкурса им. Бродского, премий «Провинция у моря», «Северная Земля», «Живая вода» и др. Стихи переведены на греческий и сербский языки. Член арт-группы #белкавкедах.