Альманах “Паровозъ” // Номер 9

Паровозъ: поэтический альманах-навигатор (№ 9) / сост. А. А. Пурин. — М.: Союз российских писателей, 2019. — 368 с.

Скачать поэтический альманах “Паровозъ”. Номер 9

В этом выпуске собраны стихи семидесяти пяти поэтов и переводчиков, живущих в Петербурге или кровно связанных с городом на Неве. Это мастера очень разные по мировоззрению и стилю. У них несхожие родословные. Они вышли из зачастую противоборствующих студий и школ. Эти поэты готовы горячо спорить между собой по поводу предшествующих и сегодняшних ценностей. Битвы случаются не на шутку. Но почти все они — последователи “петербургской” поэзии в широком смысле этого прилагательного (как, впрочем, и многие их коллеги, живущие в Москве, Харькове, Омске, Бостоне…).

«Девятый номер вышедшего тиражом в тысячу экземпляров популярного общероссийского поэтического альманаха можно назвать манифестом петербургских поэтов. Предпосланное номеру вступительное слово Алексея Пурина «Петербургский контекст» «петербургской» именует «всю без исключения» русскую силлабо-тоническую поэзию» от времен од Ломоносова (1739) до наших дней. Эту идею развивает и углубляет композиционно девятый «багажный» раздел со статьями Владимира Вейдле и Андрея Арьева, «кольцующий» увесистый том в мягкой обложке формата 70х108».

Из рецензии Дмитрия Пэна

Редактор Анна Маркина – поэт, прозаик. Родилась в 1989г., живет в Москве. Окончила Литературный институт им. Горького. Публикации стихов и прозы – в «Дружбе Народов», «Prosodia», «Юности», «Зинзивере», «Слове/Word», «Белом Вороне», «Авроре», «Кольце А», «Южном Сиянии», журнале «Плавучий мост», «Независимой Газете», «Литературной газете» и др. Эссеистика и критика выходили в журналах «Лиterraтура» и «Дети Ра». Автор книги стихов «Кисточка из пони» (2016г.) и повести для детей и взрослых «Сиррекот, или Зефировая Гора» (2019г.). Финалист Григорьевской премии, Волошинского конкурса, премии Независимой Газеты «Нонконформизм», лауреат конкурса им. Бродского, премий «Провинция у моря», «Северная Земля», «Живая вода» и др. Стихи переведены на греческий и сербский языки. Член арт-группы #белкавкедах.