«БУДЬ ЧЕЛОВЕКОМ!» Cоставитель — благотворительный фонд «Будь Человеком!» — Москва: Типография ООО «Буки Веди», 2020. — 208 стр.
Доброе дело может уместиться на ладони, но при этом стать невероятной опорой и поддержкой. Именно такое дело и совершили организаторы благотворительного фонда «Будь человеком!», осуществляющие многогранную деятельность в помощи детям с особенностями развития, ветеранам Великой Отечественной войны, детям, оставшимся без попечения родителей.
Вначале это был проект в рамках акции «Книга жизни» позитивной библиотеки для Оренбургского онкологического диспансера, где пациенты смогли бы читать и отвлекаться от недуга. Но вскоре руководство фонда вместе с волонтерами решили издать свою книгу, наполненную добром и надеждой. Они обратились с призывом к авторам.
В фонд полетели тысячи писем из разных уголков мира: Россия, Беларусь, Украина, Германия, Израиль, Узбекистан, Казахстан. И тогда задуманный небольшой литературный конкурс превратился в международный.
В сборник «Доброй книги» вошло 44 произведения участников, среди которых настоящим подарком оказались рассказы и стихи таких известных авторов, как Дина Рубина, Сергей Шаргунов и Илья Лагутенко.
Вскоре книга завоевала сердца пациентов не только Оренбурга, но и других городов России. А чуть позже она очутилась в различных просветительских центрах и благотворительных фондах по всему миру.
Проект имел большой успех у читателей, поэтому в следующем году был выпущен второй сборник «Валины сказки». Эту книгу организаторы фонда издали для детей в память о Валентине Васильевне Ковалёвой – прекрасной многодетной маме. В него вошли лучшие произведения авторов-победителей.
И вот теперь в 2020 году в свет вышел третий сборник для детей под названием «Будь человеком!». Эта книга о любви к животным, о бережном отношении к природе, о тонком взаимодействии маленького человека и большущего неизведанного мира.
В сборник вошли совершенно разные, но примечательные тексты. Задорные стихи поэта Юрия Энтина о цикадах, мотыльках, сверчках и пчелах. Добрые стихи Татьяны Шипошиной, а также ее трогательный рассказ о спасении бродячего кактуса, благодаря которому маленький читатель узнает, что даже растение, если одарить его теплом, непременно ответит благодарностью. Рассказ М. Маринкиной заставляет улыбнуться и восхититься фантазией мальчишек, решивших проучить молодежную компанию, бессовестно засоряющую лесную поляну. Софья Милютинская с иронией и задором рассказывает о рыбалке на карася по имени Ришелье. Ника Свестен увлекает читателя динамичным с неожиданными поворотами рассказом о несносной мадам Зуг, решившей извести ненавистных енотов. А финал этой истории непременно растопит лед даже в самом холодном сердце.
Стихи Анны Старостиной словно щекотка, развеселят и уж точно заставят смеяться. Равно как и задорное ритмичное стихотворение «По газонам не ходить» Надежды Шемякиной. А, читая рассказ Александра Прокопчука, вы непременно будете переживать от первой до последней строчки за маленькую лосиху по имени Маня. Это настоящая история о том, как Человек не может бросить в беде живое существо. Рассказ о силе духа, доброте и сердечности.
Конечно, ни одну книгу для маленьких читателей невозможно представить без иллюстраций. Добрые, чудесные рисунки художников из разных стран мира дополнили сборник и сделали чтение еще более радостным и увлекательным.
Красочные иллюстрации Екатерины Абареновой, со множеством искусно прорисованных деталей, которые хочется подолгу рассматривать. Ирина Нефедова, работая в технике реализма, изображает персонажей так живо и достоверно, что ее рисованный котенок так и просится на руки.
Евгения Манашян, окуная кисточку в акварельные краски, создает настоящие чудеса. Ее синицы, кажется, вот-вот вспорхнут с ветки, задорно чирикая.
А художница с забавным псевдонимом Ириска Бантикова воплощает на бумаге настоящую волшебную сказку.
Каждый рассказ, каждое стихотворение в книге наполнены любовью, юмором и осторожными ненавязчивыми советами. Как поступить в трудной ситуации, какой сделать выбор, чтобы стать настоящим человеком и не бояться протянуть руку помощи существам, которые нуждаются в нашей защите. Ведь именно через природу ребенок постигает этот мир, учится любить и заботиться, чувствовать и размышлять.