Всеволод Константинов // Побег

Всеволод Константинов. Побег. – М. «Воймега», творческое объединение «Алконостъ», 2013

Скачать поэтическую книгу Всеволода Константинова «Побег»

С первых стихотворений книги сразу ощущаешь уют и покой – и добрую энергетику: взгляд автора любопытен, зорок и вместе с тем умиротворен. Стихи идут без разбивки на строфы, и не сразу понимаешь, что это сонеты, настолько легка, непринужденна речь. Несмотря на столь малый объем каждого стихотворения, в них полно простора для живых впечатлений – в основном зрительных; пребывая в затерянной среди лугов и лесов деревеньке, автор смотрит на окружающий мир с разных точек; каждая минута наполнена чем-то важным (важно даже то, «как пусто, просто, ветрено кругом»), ни один звук не остается не услышанным – тем более что вокруг в основном царит тишина. Спокойная деловитость, размеренность жизни, склонность к легкому юмору, – все это отражено и преображено в стихах Константинова.

Эмиль Сокольский, из рецензии в журнале «Дети Ра»

Лирический герой Константинова – путешествующий созерцатель, причем порой неясно, куда направлен его взгляд – на дерево, растущее перед ним, на случайного знакомого или же на собственное прошлое. Это, если так можно выразиться, причудливое «фасеточное» зрение поэта позволяет как бы поворачивать пространство и время, неожиданно открывая второе дно общеизвестных истин… Мотивы дома и странствия, перекликающиеся с темами жизни и смерти, вплетены в основу бытия и любого нашего современника, и человека, жившего несколько сотен лет назад. Тем более интересно наблюдать, как в третьей части книги – «Уральские сказки» – представленная поэтом ретроспектива незаметно, почти магически сливается с настоящим.

Светлана Хромова, из рецензии в «Независимой газете»

Евгения Джен Баранова
Редактор Евгения Джен Баранова – поэт. Родилась в 1987 году в Херсоне. Публиковалась в журналах «Дружба народов», «Новый Берег», «Интерпоэзия», Prosodia, «Крещатик», Homo Legens, «Юность», «Кольцо А», «Зинзивер», «Сибирские огни», «Москва», «Плавучий мост», «Дальний Восток», «Дети Ра», «Лиterraтура», «Южное сияние» и других. Лауреат премии журнала «Зинзивер» за 2016 год; лауреат премии имени Астафьева (2018); лауреат премии журнала «Дружба народов» за 2018 год. Финалист премии «Лицей» (2019), обладатель спецприза журнала «Юность» (2019). Участник арт-группы #белкавкедах. Автор четырех поэтических книг, в том числе сборников «Рыбное место» (СПб.: «Алетейя», 2017) и «Хвойная музыка» (М.: «Водолей», 2019). Стихи переведены на английский, греческий и украинский языки. Сооснователь литературного журнала «Формаслов».