Алексей Гушан // Вкруг солнца

Алексей Гушан. «Вкруг солнца». М.: «Стеклограф», 2019

Скачать поэтическую книгу Алексея Гушана «Вкруг солнца»

Эта поэзия тишины и живёт она в тишине пребывания в жизни как в мистерии круговращения года с его трудными одоленьями и терпеливыми буднями. И прибывания: медленного, как прирастание годовыми кольцами дерева. Приметливость души вырастает из крестьянской приметливости к природе, её сообщениям: пролетели ли низко гуси, ветер ли завыл в колодце – в деревне всё это знаки, обещающие испытания или радостную передышку. Не говорить много – но всматриваться и вслушиваться…
И всё же главное, к чему стремится автор – подарить своим читателям утешение и надежду, показать, что и в ветхом, и в обыденном можно видеть свет радости и любви, и потому интонации его высказываний нередко близки к материнским, оберегающим, успокаивающим и даже наставляющим: «Мир сейчас доверчивый такой,/Как новорождённый в колыбели» («Юрьев день»).

Валерия Исмиева


В лирике Алексея Гушана, конечно же, существуют не только такие формальные достижения, без которых настоящая поэзия, само собой, существовать не может, но – отзывчивость души и сердца наполняет его лирику, – порой скорбью: “…Реви, реви, незлобный мой народ. / За то с тебя никто не спросит строго. / Россия дурачьё своё ведёт / До Бога…” из стихотворения “ Русский путь”; порой состраданием: “…И чтобы не остаться одному, / Товарищей собрать в могиле братской. / Им хочется… Поёт сосновый бор, / И не поют сигнальные ракеты. / Спаситель мой, продли минуты эти! / Пусть мальчики играют в волейбол” из стихотворения “Мальчикам войны”; а порой и плачем: “… Дома, амбары, бани, сараюшки / боками прижимаются друг к дружке, / Не ведая, что будет впереди. / А впереди известная пора, / Но так её ещё не проходили – / Последнюю старуху проводили, / Последнюю избу заколотили / Вчера…” из стихотворения “Поминальное”.

Александр Сизухин


Обращение к Небу, к Богу естественно для лирического героя Алексея Гушана. Тема православной духовности стежок за стежком принизывает всю книгу «Вкруг солнца»: «Любуясь жизнью, как новорождённый, Я образ Божий в каждом узнаю» («На Прощёное воскресенье»). Вместе с природным обновлением земли проходит автор и по церковному годовому кругу: «На Сретенье Господне», «На Прощёное воскресенье», «На Вербное воскресенье», «На Благовещенье», «Пасха ранняя», «На Духов день», «На Вознесение Господне», «В день Параскевы Пятницы».
Златая нить духовности расцвечивает страницы, наверное, поэтому ощущение света, прикоснувшегося к душе, не оставляет читателя, познакомившегося с творчеством Алексея Гушана. Вслед за автором хочется воскликнуть: «Боже мой, мне с лихвой этой радости хватит!» («В декабре»).

Наталья Советная

Редактор Евгения Джен Баранова — поэт. Родилась в 1987 году. Публикации: «Дружба народов», «Звезда», «Новый журнал», «Новый Берег», «Интерпоэзия», Prosodia, «Крещатик», Homo Legens, «Новая Юность», «Кольцо А», «Зинзивер», «Сибирские огни», «Дети Ра», «Лиterraтура», «Независимая газета» и др. Лауреат премии журнала «Зинзивер» (2017); лауреат премии имени Астафьева (2018); лауреат премии журнала «Дружба народов» (2019); лауреат межгосударственной премии «Содружество дебютов» (2020). Финалист премии «Лицей» (2019), обладатель спецприза журнала «Юность» (2019). Шорт-лист премии имени Анненского (2019) и премии «Болдинская осень» (2021). Участник арт-группы #белкавкедах. Автор пяти поэтических книг, в том числе сборников «Рыбное место» (СПб.: «Алетейя», 2017), «Хвойная музыка» (М.: «Водолей», 2019) и «Где золотое, там и белое» (М.: «Формаслов», 2022). Стихи переведены на английский, греческий и украинский языки.