Виктория Татур // Формаслов
Виктория Татур // Формаслов

СМЛ, СМЛ, СМЛ – шепотом и с придыханием. Эту абревиатуру я слышала в течение долгих месяцев на различных литературных мероприятиях и семинарах. То, что Совещания молодых литераторов ждали с волнением и трепетом – неоспоримый факт. И даже, кажется, Новый год отошел на второй план, уступая место дню Х в феврале 2020 г.

Уже там, в Химках, стоя у входа с высокими колоннами во МГИК, я увидела потрясающее воображение зрелище. Это сравнимо с картиной Клода Моне «Вокзал Сен-Лазар». С неба, словно клубы пара, хлопьями летели крупные снежинки, а на меня шел мощный локомотив из ста тридцати молодых литераторов, свежей струей ворвавшийся на территорию института и раскрасивший цветными куртками унылую февральскую природу.

Смех, шум и возбуждение сопровождало начинающих поэтов и писателей, приехавших, только представьте себе, из тридцати шести регионов огромной России. Всех их собрал идейный двигатель, даже не человек, а человечище с огромным сердцем, безудержной энергией и неуемным желанием помогать прокладывать путь в большую литературу, Андрей Тимофеев.

Три дня пронеслись длиннющим грузовым составом, переполненным лекциями, круглыми-столами, встречами с редакторами толстых журналов, мастер-классами, поэтическими вечерами и семинарами.

Мне посчастливилось оказаться на семинаре детской литературы, впервые созданном в истории СМЛ. Раньше здесь обсуждалась только взрослая проза и поэзия. И, конечно, я рада, что детских писателей начали воспринимать всерьез.

Семинар детской литературы в работе, СМЛ // Формаслов
Семинар детской литературы в работе, СМЛ // Формаслов

На нашем «детском» семинаре было трое наставников: чуткая поэтесса,  филигранно владеющая словом, Анна Маркина, талантливая и невероятно человечная писательница Елена Тулушева, экспрессивный и вдумчивый руководитель семинара по детской литературе в Литинституте им. М. Горького, Александр Петрович Торопцев.

Семинар проходил в довольно необычном для меня русле. Вначале Александр Петрович огорошил нас тем, что мы должны не только представиться, но и прочесть отрывки своих произведений. Это было неожиданно, а градус волнения повысился до ста процентов.

После прочтения разворачивались настоящие дебаты. Отмечу, что все обсуждения проходили на высоком уровне. Отзывы «понравилось-не понравилось» почти отсутствовали. На деле это были полезные добавления, указания на ошибки и, что немаловажно, подчеркивались удачные моменты, необычные находки, проявлялся детский незатуманенный взгляд на жизнь. Елена Тулушева заранее предложила нам при подготовке к СМЛ написать рецензии на каждый текст. Семинаристы отнеслись к этому ответственно и подготовили развернутые комментарии, которые помогут в дальнейшем для работы над текстами.

Семинар проходил оживленно и доброжелательно. Правда, при обсуждении Виктории Хориной не обошлось без ставшего уже классическим спора о том, является ли фэнтези художественной литературой. Спор был бурным, но Анна Маркина и Елене Тулушева со свойственной им мягкостью и деликатностью, сумели погасить споры.

Меня порадовало то, что каждый участник семинара самобытен, талантлив и горит желанием создавать для детей мир добра, волшебства и чудес.

Павел Великжанин запомнился романтичными и героическими стихами о викингах и норвежских фьордах. Ирина Бутенко выдумала новые поэтичные породы собакозавров: долматинодок, чихуазавр, овчаркоратопс. У Марины Номоконовой чудесным образом в стихах оживают предметы и явления, они становятся осязаемы, со своим лицом и характером. Анастасия Сугкоева говорит с детьми на понятном им языке, стихи ее задорные, яркие и живые.

Проза была представлена сильными авторами. Это и Юлия Линде с актуальной повестью, прочитанной на одном дыхании, «GLORIA MUNDI» о том, как юная десятиклассница попадает в секту. И Ксения Жукова с хулиганскими абсурдными рассказами, которые не оставят равнодушным ни одного ребенка. Анна Черкасова смело заявила о себе короткими рассказами про «Странную семейку Ивановых». Лариса Назарова представила большую подборку рассказов с интересными идеями, с заявками на то, чтобы объяснить детям важные вещи, явления, иногда и посмешить. Повесть Полины Кузнецовой «Город вечернего затишья» разожгла нешуточные дебаты. Полина талантливо рассказывает трагическую историю от лица маленького ребенка, с удивительно детским взглядом на мир взрослых.

Кого-то из семинаристов рекомендовали в союз писателей, кого-то пока только к печати в толстых журналах. Но уверена, что каждый, вынес для себя массу полезного и готов двигаться вперед, расти и совершенствоваться.

Участники семинара 2020г., СМЛ // Формаслов
Участники семинара 2020г., СМЛ // Формаслов

После окончания совещания в общий чат полетели сообщения: «Привет из Мурманска», «Ярославль уехал», «Ульяновск запрыгнул в последний вагон», «Ростов-на-Дону тронулся, всем огромное спасибо!», «Липецк частично в поезде», «Смоленск только что отъехал», «Иркутск на пути к дому».

Мне казалось, что со мной разговаривают сами города, когда-то далекие, а теперь ставшие такими близкими и даже родными. И в каждом из них живут талантливые молодые люди, горящие творчеством и желанием создавать новую историю литературы.

Редактор Анна Маркина – поэт, прозаик. Родилась в 1989г., живет в Москве. Окончила Литературный институт им. Горького. Публикации стихов и прозы – в «Дружбе Народов», «Prosodia», «Юности», «Зинзивере», «Слове/Word», «Белом Вороне», «Авроре», «Кольце А», «Южном Сиянии», журнале «Плавучий мост», «Независимой Газете», «Литературной газете» и др. Эссеистика и критика выходили в журналах «Лиterraтура» и «Дети Ра». Автор книги стихов «Кисточка из пони» (2016г.) и повести для детей и взрослых «Сиррекот, или Зефировая Гора» (2019г.). Финалист Григорьевской премии, Волошинского конкурса, премии Независимой Газеты «Нонконформизм», лауреат конкурса им. Бродского, премий «Провинция у моря», «Северная Земля», «Живая вода» и др. Стихи переведены на греческий и сербский языки. Член арт-группы #белкавкедах.