Сергей Лёвин // Формаслов
Сергей Лёвин // Формаслов

После ошеломительного успеха «Чебурашки», собравшего в прокате в 2023 году немыслимые 7 млрд рублей, отечественные кинопроизводители крепко-накрепко призадумались и основательно взялись за сказочный жанр, решив, что в нынешних реалиях он будет не только гарантированно прибыльным, но и максимально комфортным. В этом обзоре мы не станем углубляться в новейшую историю коммерческого перемалывания фольклора на новый лад, а препарируем лишь российские кинематографические сказки, вышедшие на экраны за сравнительно небольшой временной отрезок — последние полгода.

 

«Волшебник изумрудного города: Дорога из желтого кирпича» — идем дорогой трудной…

Волшебник изумрудного города: Дорога из желтого кирпича (2024) // Формаслов
Волшебник изумрудного города: Дорога из желтого кирпича (2024) // Формаслов

Режиссер: Игорь Волошин

Возраст: 6+

Год выхода: 2024

Немало лет Голливуд ищет-ищет, да никак не найдет мегауспешную и долгоиграющую франшизу, способную повторить триумф ставшего новейшей классикой «Гарри Поттера». Наши киноделы тоже решили попытать удачи и взялись за экранизацию шеститомника Александра Волкова. В 1939 году писатель талантливо адаптировал «Волшебника страны Оз» Фрэнка Баума, а спустя несколько десятилетий вернулся к полюбившимся персонажам и написал совершенно самостоятельные продолжения, которыми зачитывались советские школьники.

Казалось бы, идеальная схема: бери и делай шесть полнометражных фильмов, работы на десяток лет вперед, но вмешалась жадность. «Дорога из желтого кирпича», относительно прилежно следуя оригиналу, внезапно обрывается на полуслове — Элли, Тотошка и компания даже Гудвина не увидят… И это при очень скромном объеме книги, от которой показали примерно половину. Чтобы заполнить пространство ленты, втиснуты ненужные, искусственные сцены, а повествование получилось настолько неторопливым, особенно для детского фильма, что можно запросто заснуть посередине сеанса.

Из плюсов — значительно шагнувшая вперед компьютерная графика, которая почти не отстает от западных образцов, и добротная работа художников и дизайнеров. Однако одной красоты спецэффектов недостаточно для того, чтобы «Волшебник» мог в себя влюбить, и, несмотря на попытку заинтриговать зрителей открытой концовкой, фильм, продолжение которого неизбежно, напрочь отбивает желание спонсировать чужую алчность.

 

Финист: Первый богатырь (2024) // Формаслов
Финист: Первый богатырь (2024) // Формаслов

«Финист: Первый богатырь» — сила духа и сила воли

Режиссер: Дмитрий Дьяченко

Возраст: 6+

Год выхода: 2024

Популярная отечественная кинотрилогия, успешная в плане прибыли, но крайне неровная по содержанию, завершив основную историю, стала искать новые пути развития. В 2024 году вышел сериал «Последний богатырь. Наследие», а в новогодние праздники кинотеатры взял на абордаж приквел про богатыря Финиста.

Создатели не стали протягивать мостик между сказочным Белогорьем и современной Россией и, к счастью, обошлись без Киркорова в образе Жар-птицы из сомнительного «Посланника тьмы», однако присущие саге постмодернистский юмор, обаятельные главные герои и динамика сохранились.

Заносчивому красавцу и силачу Финисту с нарциссическим складом характера предстоит вместе с комичным оруженосцем-летописцем Мелехой и молодой Бабой Ягой отправиться в полное приключений странствие на Восток, повстречать загадочного мудреца Анарифа и преодолеть суровые испытания.

Энергичная, эффектная, масштабная сказка одинаково понравится взрослым и детям, а клиффхэнгер не оставляет сомнений, что продолжение следует. Остается надеяться, что создатели не повторят ошибок оригинального цикла, который от части к части лишь опускал планку.

 

Иван Царевич и Серый волк 6 (2024) // Формаслов
Иван Царевич и Серый волк 6 (2024) // Формаслов

«Иван Царевич и Серый волк 6» — а волк и ныне там

Режиссеры: Дарина Шмидт, Константин Феоктистов

Возраст: 6+

Год выхода: 2024

Еще одна долгоиграющая франшиза бодро стартовала в 2011 году на пересменку «Трем богатырям», с которыми с той поры выходит на экраны поочередно — к новогодним праздникам, но быстро подрастеряла прыть.

И если первую, третью и четвертую части, где в сценаристах отметились ироничные ребята из «Квартета И», смотреть кое-как еще можно, то в остальном это унылое зрелище с несмешными шутками и уставшими от самих себя персонажами.

Новая глава почти полностью копирует сюжет четвертой части, разве что теперь делегация Тридевятого царства вместо песенного конкурса участвует в фестивале сказочных чудес.

Будут пародии, отсылки к современной российской действительности, суета с пропажей исполняющей желания щуки и коварный джинн, но всё это не в состоянии спасти небрежный, будто бы наспех сварганенный сценарий и посредственную анимацию. Так и хочется сказать: «Горшочек, не вари!», но, судя по кассовым сборам, доить давно изжившую себя серию будут еще долго.

 

Домовенок Кузя (2024) // Формаслов
Домовенок Кузя (2024) // Формаслов

«Домовенок Кузя» — проводил бы лучше бабушку домой…

Режиссер: Виктор Лакисов

Возраст: 6+

Год выхода: 2024

Режиссер и продюсер Сарик Андреасян, штампующий с упорством конвейера фильмы разной степени сомнительности, одна из самых противоречивых персон новейшего российского кино. Его обсуждают и осуждают, даже ненавидят, а он, беспечный, как басенный кот Васька, не обращает на хейтеров внимания и продолжает выпускать ленту за лентой. Хитами проката они, как правило, не становятся, но иногда окупаются. В копилке достижений «мэтра» такие нетленки, как «Беременный», «Тот еще Карлосон», «Служебный роман. Наше время», крайне убогий отечественный кинокомикс «Защитники» и многое, многое другое.

В случае с Кузей из повести Татьяны Александровой и кукольного советского мультфильма Сарик выступил продюсером, но его почерк по-прежнему узнаваем. Ахиллесова пята «Домовенка» — даже не топорная режиссура, а сценарий. Распространенная проблема людей, которые пробуют себя в детском кино, в том, что они считают маленьких зрителей совсем уж несмышленышами, сюсюкают, корчатся и показывают «козу рогатую»… Всё, на что хватает создателей неоКузи, это повторенная десяток раз и изначально нелепая шутка про дурачков-гаишников, омолодившаяся Баба Яга с размытой мотивацией, волшебный сундучок как неубедительный макгаффин и нарисованные на компьютере Кузя с Нафаней прямиком из «зловещей долины». Ситуацию усугубляют пустые диалоги и беспомощный экшн.

Впрочем, в прокате «Домовенок» показал себя прекрасно, заработал больше миллиарда (!) рублей, и уже стартовали съемки сиквела. Ой беда-беда, огорчение…

 

Царевна-лягушка (2025) // Формаслов
Царевна-лягушка (2025) // Формаслов

«Царевна-лягушка» — неадеКВАтная история

Режиссер: Александр Амиров

Возраст: 6+

Год выхода: 2025

Разбирать этот киноплевок на серьезных щах проблематично, ибо в «Царевне» плохо всё: от вырвиглазной компьютерной анимации, устаревшей лет тридцать назад, до диалогов и сцен, от которых перманентно ощущаешь испанский стыд.

Сразу трое сценаристов, подобно второстепенным героям своего опуса — лебедю, раке и щуке (да-да, это еще и кроссовер с басней Крылова), за весь фильм так и не могут определиться, на кого рассчитана их поделка. Детям скучно до зевоты, а взрослым гадко от того, что их держат за идиотов. Хочется стать обезьянами из известной композиции: не видеть этот горячечный бред, не слышать, как исполнительница главной роли Валентина Ляпина квакает, и держать язык за зубами, чтобы ненароком не выматериться при детях.

У создателей начисто отсутствует представление, каким должно быть хорошее семейное кино: пестрящие «дедлайнами» и «стартапами» диалоги звучат как надругательство над русским языком, вездесущая реклама кефиров и квасов царапает глаз, а нелогичность и бессвязность действия обескураживает. Будто ты угодил на школьный КВН, где играют сплошь двоечники, в силу возраста и недостатка ума не понимающие, что смешно, а что нет.

Самое поразительное и одновременно печальное, что, как и в случае с «Домовенком», продолжение уже анонсировано.

 

Соловей против Муромца (2025) // Формаслов
Соловей против Муромца (2025) // Формаслов

«Соловей против Муромца» — удар, удар, ещё удар…

Режиссер: Карен Оганесян

Из нашей подборки — этот фильм самый свежий и самый забористо-экзотический в смысле сюжета. В недалеком будущем бешеной популярностью пользуются бои роботов в шоу «Битва героев». Сражаются механические сказочные персоны — Кащей, Лихо Одноглазое, Жар-птица и единственный живой человек в стальных доспехах — богатырь Соловей. Когда-то он был разбойником, но хитростью одолел Илью Муромца и переписал историю, присвоив себе его подвиги.

Однако спящего в ледяной пещере близ Байкала богатыря находят и возвращают к жизни с помощью… железного сердца. Он теперь как Тони Старк, только русский: хочет восстановить историческую справедливость, победить Соловья и поведать миру о его злодеяниях.

Ядерная смесь из «Живой стали», «Железного человека», «Смертельной битвы» и русских народных сказок сделана по голливудским стандартам: будут флешбэки, сложные отношения между потерявшими отца братьями-подростками, психологическая травма, зрелищные робопоединки и жирнющий намек на продолжение.

Как ни странно, этот немыслимый коктейль работает, и, кажется, это заслуга крепкого ремесленника Карена Оганесяна («Медное солнце», «Игра на выживание»), знающего толк в экшен-сценах. Жаль, фильму катастрофически не хватает бюджета, графика проседает, массовку заменяет жалкая кучка школьников, а продакт-плейсмент популярной соцсети и ее сервисов уютно располагается за гранью добра и зла.

P.S. В ближайшую новогоднюю битву (подробно об этом явлении читайте здесь) нас ждет реальное сказочное «рубилово»: в бою сойдутся «Чебурашка 2», «Буратино» (по слухам первая часть будущей… трилогии) и киноверсия советского мультика «Трое из Простоквашино». Кто выйдет победителем, узнаем в январе, но, вероятнее всего, соперников заборет ушастая зверушка — уж больно сурова!

Сергей Лёвин

 

Сергей Лёвин
Сергей Лёвин — поэт, прозаик, журналист, автор колонки о кино в журнале «Формаслов». Родился в 1978 году в г. Котовске Тамбовской области. Окончил филологический факультет Тамбовского госуниверситета имени Г.Р. Державина. С 2001 года живет в Анапе. Лауреат всероссийских и международных литературных конкурсов, автор 11 книг стихов и прозы для взрослых и детей, публикаций в журналах и альманахах «День литературы», «Север», «Перископ», «Дон», «Родная Кубань» и др., постоянный член жюри всероссийского фестиваля-конкурса «Поэзия русского слова».