Алиса Стрельцова (Павлова Татьяна Викторовна) — прозаик, детский писатель. Член союза детских и юношеских писателей. Лауреат Международной детской премии им. В.П. Крапивина в номинации «Выбор профессионального жюри»; победитель конкурса «Книгасветное путешествие» от «ЛитРес» в номинации «Путешествие во времени»; финалист III Всероссийского литературного конкурса «Огни золотые» и др. В издательстве «КомпасГид» к выходу готовятся две повести «Шишкин корень» и «Первый закон Шурупчика».
Автобиография:
Родилась в Средней Азии. В разгар девяностых переехала в Сибирь, окончила филологический факультет Томского государственного университета. В студенческие годы увлекалась поэзией, писала небольшие рассказы. В течение года работала внештатным корреспондентом газеты «Томская неделя». Получив юридическое образование, более двадцати лет занимала должности, связанные с юриспруденцией. В 2018 перебралась в Нижний Новгород, оставила работу юриста, увлеклась детской и подростковой литературой.
Эстет и наблюдатель, оптимист по жизни и заядлый читатель. До сих пор верю в чудеса. Занимаюсь йогой, люблю фотографировать. Обожаю прогулки по городу и хорошую музыку.
Алиса Стрельцова // Как Вовка Ледышкин с Дедом Морозом поспорил
Вовка хорошо знал, что подарок всегда появляется под ёлкой утром первого января. Поэтому он дождался, когда все заснут, завернулся в колючий шерстяной плед, засунул под мышку фонарь-прожектор и на цыпочках пронырнул в гостиную. Свет включать не стал. Забрался за высоченную, сияющую новогодними шарами ёлку и притих. Главное, не заснуть!
Он задумал провести расследование ещё в прошлом году, но бездарно проспал. Зато сегодня Вовка подготовился как следует! Стащил банку растворимого кофе у мамы и тайком выпил целых три кружки. По четыре ложечки на каждую. Без молока! Было горько и противно, но дело того стоило. Правда, теперь Вовку сильно тянуло в туалет… Он глянул на часы. Почти два. Придется потерпеть.
Лучи фар то и дело заглядывали в окно. Часы протяжно тикали. Стрелки показывали половину третьего. Глаза слипались. Чтобы взбодриться, Вовка пощипал себя за мочку уха. На первом уроке это всегда срабатывало.
Вдруг распахнулась оконная створка, парусом взвились шторы. В комнату ворвался морозный воздух. В голубоватых лучах света запестрили крохотные снежинки. На ёлке звякнули игрушки. По гостиной скользнула тёмная тень.
Вовка скинул плед, опустил палец на кнопку фонаря и замер. Под ёлкой зашелестело. В темноте мелькнула белая оторочка шапки. Блеснула подарочная коробка. Есть!
Вовка включил фонарь. Яркий, широкий луч выхватил из темноты бородатого, ряженого в дедморозовский костюм человека. Тот вздрогнул всем телом, зажмурившись, выронил из рук тяжёлый шёлковый мешок.
— Ага, попался! — радостно выкрикнул Вовка.
Человек прикрыл глаза пушистой голубой варежкой и глянул на Вовку из-под мохнатых бровей.
— Ну, здравствуй, Вова.
Голос не был похож на папин… Вовка даже растерялся по началу. Всё же один на один с незнакомым человеком. А вдруг это грабитель? Может, позвать моих, пока не поздно?
Не успели эти мысли пронестись в Вовкиной голове, как человек склонился над ним и прикрыл варежкой фонарь.
— Вы кто? — дрожащим голосом спросил Вовка.
— Дед Мороз! — усмехнулся ряженый.
— Н-настоящий? — прошептал Вовка.
— Стопроцентный! — тот уверенно кивнул.
— Чем докажете?
Человек хрипло рассмеялся и развел руками.
Вовка переключил фонарь в экономный режим и положил на пол. Внимательно оглядел присевшего на корточки старика. То, что это был пожилой человек, у Вовки сомнений не было. Седые брови, глубокие стрелки морщин вокруг улыбающихся, прикрытых тяжелыми веками глаз. Совсем, как у дедушки Коли. Может, это он? Тайком в гости приехал?
— Дедушка Коля, ты что ли? — улыбнулся Вовка.
— Мороз Иванович я! — нахмурился старик.
Если не дед Коля, значит, кто-то из знакомых, родители попросили. И Вовка и решил пойти на хитрость…
Пару недель назад он написал письмо Деду Морозу и забросил в морозилку. В подарок попросил коньки, хотя на самом деле давно мечтал о новеньком смартфоне. Родители его бы всё равно не купили. Таким способом Вовка хотел выяснить, что подарок от них, а не от Деда Мороза. Потому как настоящий Дед Мороз обязательно бы подарил то, о чем ты на самом деле мечтаешь…
— Так, значит, вы мне коньки принесли? — прищурился Вовка.
— Нет! — Дед Мороз вздохнул и, стянув с руки варежку, задумчиво погладил белоснежную бороду.
— Как так? — возмутился Вовка. Всё-таки коньки лучше, чем ничего…
— Ну-ка Вова, расскажи-ка мне, кто на этой неделе два раза математику прогулял, а один раз пение?
— Откуда знаете? — испугался Вовка.
— А кто давеча с Лёвой Зыковым подрался?
Вовка громко шмыгнул носом:
— Он первый начал…
Дед Мороз продолжал:
— А кто бабушку до слёз довёл? Отказывался таблицу умножения учить. А с мамой разве можно так? Она тебя в магазин послала, а ты с Яриком Балабановым в тИре деньги просадил?
— Вы не настоящий Дед Мороз! — воскликнул Вовка.
— А кто же я по-твоему?
— Директор школы! Он у нас такой же злющий.
— Директор, значит? — усмехнулся старик.
— То-то же, угадал! — Вовка рывком бросился к старику и дёрнул его за бороду.
Но борода не поддалась, да и на ощупь оказалась совсем как настоящая.
Дед Мороз громко охнул. Подобрав посох с пола, медленно разогнулся, тряхнул серебристыми кудрями.
— Ошибся… кажется… — Вовкина спина вжалась в стену. — Так вы что? Всё-таки настоящий?
Дед Мороз сердито свёл брови и спросил:
— Хочешь, поспорим?
У Вовки загорелись глаза:
— На что?
— Я подарю тебе то, о чём ты на самом деле мечтаешь, если ты весь год будешь вести себя хорошо.
— Как это хорошо? — спросил Вовка и почесал взъерошенный затылок.
Дед Мороз задорно подмигнул:
— Это тебе твоя совесть подскажет. Ну и я, если что…
— Совесть? — переспросил Вовка и задумался. Он, конечно, знал, что это за штука такая. Но Вовкина совесть была не очень разговорчивой. По крайней мере, он её ни разу не слышал.
— А если я мечтаю прокатиться по небу на оленьей упряжке? — азартно моргнул Вовка.
Дед Мороз снова рассмеялся:
— Эк, ты хватанул! С этой просьбой лучше бы к Санта-Клаусу…
— Ха! Так и скажите, что никакой вы не Дед Мороз. И олени по небу не летают. И вообще, чудес не бывает. Враки всё это!
— Ох, и упрямый же ты, Вова! — Дед Мороз хлопнул себя по коленкам и прищурился. — Хорошо, олени, так олени. Обещаю что-нибудь придумать!
— Идёт! — ответил Вовка и протянул Деду Морозу руку для рукопожатия.
Тот крепко обхватил Вовкину ладонь. Через варежку Вовка ощутил исходящий от старика холод. Даже мурашки по телу побежали…
Вдруг, лежащий на полу фонарь погас. Вовка пощёлкал кнопочкой и сердито пробормотал:
— Разрядился что ли?
В комнате стало подозрительно тихо.
— Эй, где вы? — прошептал Вовка.
Дед Мороз не ответил. Вовка вгляделся в темноту. Свет фар снова скользнул по стенам. Старика в комнате не было. Исчез. Растворился. Будто и не было вовсе!
Вовка сунул фонарь под мышку, выбрался из-за ёлки и уже было рванул к туалету… Но злосчастный плед зацепился за ветку, и ёлка с грохотом повалилась на пол.
Сначала в гостиную влетел папа, следом за ним мама, потом бабушка. Вот и Маюня прошаркала босыми ногами по полу и щёлкнула выключателем.
Пока папа поднимал ёлку, а мама с воем пожарной сирены пробиралась к Вовке по битому стеклу, он заметил на полу потерянную Дедом Морозом голубую варежку. Вовка поднял её. Варежка оказалась довольно тяжёлой. Он сунул в неё руку и нащупал что-то плоское и гладкое. Вынув новенький серебристый смартфон Вовка засветился счастьем…
Утром первого января, прихватив ледянки, Вовка выбежал во двор. Они с Яриком договорились с горы покататься. Вовка как раз хвастался своим подарком и вдруг получил сообщение от какого-то таинственного ДМ.
«Начни новый год с добрых дел. Помоги старушке!» — написал тот.
ДМ? Дед Мороз, что ли? Так вот, значит, как он со мной надумал общаться!
Вовка огляделся. Заметил метрах в двух от них бабушку, неуверенно спускающуюся по скользким ступеням.
— Ярик, давай поможем! — крикнул он, и подбежав к старушке, бойко подхватил её под руку. Вместе с другом они в два счета спустили старушку вниз.
Вечером после ужина ДМ снова прислал сообщение: «Не забудь вымыть за собой посуду!».
Дальше больше! На каждый чих приходили распоряжения от ДМ. Сначала Вовка послушно их выполнял. Выносил мусор, играл с Маюней, помогал папе с уборкой в гараже. Даже как-то весело было. Но когда закончились каникулы, стало совсем тяжко. Только Вовка за телефон — монстриков пострелять, а игра заблокирована до выполнения очередного задания Д». Он — видосы смешные смотреть, а ДМ ему онлайн урок «окружающего мира». Вовка на каток, а там новое указание. Он после школы в соседний двор — рубиться в «Царя горы», а ДМ тут как тут!
Выучи стихотворение! Уступи место старшему! Помоги Лере Рыжиковой донести рюкзак! Не спорь с мамой! Дошло до того, что ДМ за Вовку будильник стал ставить и следить, чтобы он по дороге в школу нигде не задерживался.
Вовка принялся рыться в телефоне и отыскал приложение, которое отправляло ему сообщения. Оказывается, голубой неприметный значок ДМ всегда был здесь, среди других иконок. Но Вовка его просто не замечал.
Вовка попробовал удалить приложение. Но у него ничего не вышло. Смартфон сообщил ему, что приложение удалению не подлежит. Вовка попробовал отключить уведомления. Но не тут-то было!
Справиться с Дедом Морозом никак не получалось. Но когда этот ДМ после очередной драки с Лёвкой заставил его извиняться, тут уж Вовка совсем рассердился и решил больше его не слушаться. Не стоил какой-то дурацкий спор всех этих мучений! И вообще, сдалась ему эта упряжка оленей… Как только решил, даже дышать легче стало! Почувствовал Вовка свободу. Да вот только телефон у Вовки взял и отключился. И сколько он его заряжать не пытался, толку не было.
Расстроился Вовка и решил задобрить Деда Мороза. Принялся сам за него задания придумывать и исполнять. Чудеса, да и только! У телефона батарейка очень быстро зарядилась, и он снова заработал…
К концу следующей четверти заметил Вовка, что жизнь его переменилась. Ольга Ивановна на родительском собрании похвалила. Мама с бабушкой чуть от гордости не полопались, и даже Маюне в пример ставили. Папа с Вовкой больше времени проводить стал и научил целой куче мужских дел. И даже Лера Рыжикова сама предлагала списывать домашку!
Время летело незаметно. Дед Мороз всё реже отправлял ему сообщения. Вовка даже скучать стал и вступил с ним в переписку. Спрашивал, как у него дела? Не беспокоят ли суставы? (Вовкина бабушка всё время на них жаловалось). Но ДМ на посторонние темы с Вовкой не общался.
Незаметно прошел год. За две недели до тридцать первого декабря Вовка решил помочь маме с обедом и сварить пельмени. Залез Вовка в морозилку и вдруг видит — к верхней стенке что-то пристало. Этикетка, наверное. Отодрал её Вовка, а это не этикетка вовсе, а его прошлогоднее письмо Деду Морозу.
Получается, не увидели его тогда родители. Потому и не купили Вовке коньки…
И тут его вдруг осенило! А что, если это всё же не настоящий Дед Мороз был, а приглашенный? Сейчас в Интернете что угодно заказать можно. Даже Деда Мороза с самой настоящей бородой. Он сам вчера рекламу такую видел. И Дед Мороз, и Снегурочка — один в один, настоящие. С санями, с бубенцами и белыми конями — ни за что не отличишь! Про смартфон Вовка тогда родителям все уши прожужжал. К тому же, увидев его, они не очень-то удивились. И бабушка всё охала да причитала. Говорила, что Дед Мороз разорился на Вовкином подарке.
Вовка побледнел даже. Не может быть! А ДМ как же? Кто же это, если не Дед Мороз? Вовка оделся и рванул к Ярику — посоветоваться.
Ярик над Вовкой посмеялся. Сказал, что в их 3 «Б» только Лилечка Одуванова в Деда Мороза верит.
— А как же наш с ним спор и сообщения эти? — растерянно пролепетал Вовка.
Ярик пожал плечами:
— Родители твои приложение на смартфон установили, да и всё!
Вовка открыл телефон, загуглил это самое приложение и совсем сник. Оказалось, никакой это не Дед Мороз, а самый настоящий «Детский Мотиватор», сокращённо ДМ. Мотивирует, то есть приучает детей к дисциплине. По крайней мере, так в Интернете было написано. И помечено это приложение было пятью звездочками, а под ними — целая куча радостных отзывов от чьих-то родителей. Может, даже и мама его здесь отметилась…
Вовка не помнил, как дошёл до дому. Весь вечер слова никому не сказал. И Нового года больше не ждал. И даже на каток не ходил. Еле-еле дотянул до конца четверти. Двоек нахватал и даже «кол» — по дисциплине. Всё ждал, когда его ДМ замотивирует. Но приложение бессовестно молчало.
В новогоднюю ночь Вовка с фонарем под ёлку не пошёл. Да и писем в морозилку больше не клал. Пусть родители сами голову ломают, как его, Вовку порадовать! Улёгся в постель пораньше, воткнул в уши наушники и заснул под неспешный рассказ об инопланетных цивилизациях.
Проснулся среди ночи от резкого звука. Это окно ветром распахнуло. В комнату ворвался жуткий ветер, посреди детской вьюжило. Вовка выбрался из-под одеяла, поеживаясь, подошел к окну и уже хотел было захлопнуть створку, как вдруг замер…
В ночном небе, точно напротив его окна, висели расписные, сверкающие в бликах уличного фонаря, запряженные девятью северными оленями сани!
Вовка потёр кулаками глаза. Ничего не изменилось. Фонарь, сани, олени… Он стащил с кровати одеяло, завернувшись поглубже, высунулся в окно и тихонечко присвистнул. Олени оглянулись. Вовка поманил их пальцами, прицокнул, словно подзывал голодную собаку. Олени подобрались ближе к окну. Один даже лизнул тёплым и мокрым языком Вовкину ладонь. Вовка рванул в кухню за сахаром. Нащупав в темноте сахарницу с рафинадом, вернулся в детскую. Положил на ладошку несколько лакомых кусочков и скормил оленям. Восторгу его не было предела! Олени опустошили сахарницу и требовали добавки…
Вдруг за Вовкиной спиной раздался басовитый голос:
— И долго ты ещё прохлаждаться будешь? Зря я, что ли, оленей на прокат у Санта-Клауса выпрашивал…
Вовка обернулся. На краешке его кровати сидел тот самый прошлогодний Дед Мороз! В голубой, расшитой морозными узорами шубе, съехавшей на бок меховой шапке и белых валенках. Валенки были облеплены мелкими льдинками, которые, подтаяв, медленно стекали на пол и превращались в круглые лужицы.
— Это ты? — воскликнул Вовка.
— Тише ты, не шуми, весь дом поднимешь, — прошептал Дед Мороз, — у меня беда. Новый Год уже неделю с вирусом в постели лежит, малиновым вареньем здоровье поправляет. А подарки детям не розданы! Поможешь?
— Я? — с трудом выдавил Вовка и ущипнул себя за мочку уха.
Дед Мороз вытянул из мешка меховой полушубок, расшитый золотыми звездами, шапку-колпак и белые отороченные мехом сапожки.
— А то, кто ж? На-ка вот! Одевайся скорее, времени мало!
Вовка послушно оделся.
— Теперь в сани лезь! — скомандовал Дед Мороз. — А я тебе подсоблю. И мешок с подарками подам.
— А ты как же?
— А я как приличный Дед Мороз — на лошадках.
Мороз Иванович присвистнул. Вовка услышал заливистое ржание и глянул вниз. У подъезда стояла белоснежная тройка с прикрытыми мехом санями.
— Но как я узнаю, что — кому? — Вовка озадаченно почесал затылок.
— Олени подскажут, — шепнул Дед Мороз, — да и я рядом. Ты, главное, не отставай. И пристегнуться не забудь! Хоть в колпаке и спрятан защитный шлем, лучше всё-таки соблюдать правила безопасности.
Дед Мороз подсадил Вовку в сани, забросил к нему мешок с подарками и вдруг исчез. Вовка заметил уносящуюся вперёд, звенящую бубенцами тройку с Дедом Морозом и Снегурочкой, пристегнулся, натянул поводья и рванул следом…
Развозить по домам подарки оказалось делом не лёгким. Всю ночь Вовка трудился не покладая рук. К утру у него голова шла кругом, адреса и имена детей кружились в ней, похлеще падежных окончаний! В одном доме его чуть не застукал пятилетний малыш. Еле ноги унес. Утерев лоб, Вовка улыбнулся. Оставался только один адрес…
Олени подлетели к дому Ярика и остановились точно напротив знакомого окна.
— Ух ты! Это ж Ярькина квартира! — Вовка любопытно заглянул в мешок. Увидел перемотанную ленточкой оранжевую клюшку и коньки, завистливо присвистнул. Протолкнувшись в узкую форточку, он уложил подарки друга под ёлку. Пока возился, выронил из кармана пижамы случайно оставленный там с вечера тюбик зубной пасты «Мятная». Глянул на сладко посапывающего Ярика, усмехнулся. Подошёл на цыпочках, нарисовал пастой на Ярькином лбу кривую снежинку и выпрыгнул в распахнутое окно.
Олени подхватили его на лету и вмиг доставили до дому. Забравшись в окно, Вовка устало рухнул в постель. Только и успел скинуть обледеневшую одежду…
Мама разбудила Вовку ближе к обеду. Вовка хотел было заговорить, но понял, что горло осипло. Мама приложила руку ко лбу и побежала искать градусник. Через минуту в комнату ворвалась бабушка с кружкой горячего молока.
Вовка свесил ноги с кровати и почувствовал, как ломит тело. Кажется, простудился… Он натянул шерстяные носки, залпом выпил молоко с мёдом и маслом, хотя терпеть его не мог и прошлёпал в гостиную, к ёлке.
Все подарки уже были разобраны. Остались только его. Зато целых два.
Вовка открыл коробку поменьше и увидел хоккейные коньки, во второй, длинной и узкой, обнаружил клюшку. Вовка хотел было закричать от радости, да горло не давало. Он бросился обнимать родителей. А папа удивленно развел руками и подмигнув, пробасил:
— Мы тут ни при чём, Деда Мороза благодари!
— Пап, я уже большой… и в Деда Мороза не ве…. — не успел Вовка договорить, как вдруг вспомнил ночные похождения и плюхнулся на диван.
Неужели приснилось? Или на самом деле было? Горло простудил — оленям кричал, чтобы не неслись так быстро. Тело опять же ломит. Сколько сил понадобилось, чтобы в окна забираться.
Вовка рванул в детскую. Полушубка, шапки и сапог не было. Значит, приснилось! Вовка глянул на промокшие носки. Заметил возле кровати подсыхающие лужицы: «Или не приснилось»?
Звонок в дверь прервал Вовкины размышления. Вовка вышел в коридор.
На пороге стоял запыхавшийся Ярик. Его пуховик был распахнут, шарф свисал до самых колен, шапка съехала на затылок. На вспотевшем лбу Ярика проступила кривая розовая снежинка с остатками присохшей зубной пасты. Через Ярькино плечо были перекинуты связанные шнурками новенькие коньки, а в правой руке красовалась оранжевая клюшка…