Мария Косовская // Смотри, как я ухожу

Купить на Ozon

Читать на ЛитРес

Сборник рассказов и повестей «Смотри, как я ухожу» — это современная женская проза. Рассказы и повести объединены темой несвоевременной любви. У всех героев это чувство приходит не вовремя: оказывается безответным, как в рассказе «Салмыш и береза»; слишком ранним, как в повести «Жуки, улитки и гекконы», или осознается героями тогда, когда уже ничего нельзя исправить, как в рассказах «Нити» и «Сундук». Эта книга — о тоске по любви, о сожалении от потери, о понимании того, как быстротечна человеческая связь.
Отзывы:

По моему глубокому убеждению, главное назначение литературы — свидетельство. Остальное вторично. Отразить время, уловить характер, набросать абрис судьбы — это труднее, чем выдумать какую-нибудь очередную Швамбранию. Автор ставит перед собой именно такую задачу и справляется с ней. Тут можно было бы употребить слово «талант», но поскольку это мутное слово каждый толкует по-своему, лучше его не трогать. У прозаика Марии Косовской есть достоинства более бесспорные — вкус, юмор, чувство слова, понимание людей.

Леонид Юзефович

Отличительной чертой прозы Марии Косовской является смелый выбор тем: острые социальные проблемы общества, болезненные и порой неприятные стороны человеческой жизни, куда не принято заглядывать «интеллигентному» человеку. Надо отдать автору должное: она идёт со своими героями до конца, показывая читателям, что даже в самом низком падении человек может проявлять сочувствие к окружающим, найти нечто ценное, что даст возможность сохранить себя.

Евгения Декина