Отечественные киноделы всё чаще создают сериалы, которые хочется порекомендовать друзьям. Растут бюджеты, процессом «рулят» профессионалы, для актёров первого эшелона съемки в многосерийном кино давно не зазорны, ежегодно запускаются десятки разномастных проектов. О некоторых, резонансных и не очень, стоящих потраченного времени или нет, сегодня и поговорим.

 

«Нулевой пациент», 2022 (ист. kinopoisk.ru) // Формаслов
«Нулевой пациент», 2022 (ист. kinopoisk.ru) // Формаслов

«Нулевой пациент»

Год: 2022
Платформа: «Кинопоиск»
Возраст: 16+

Основанная на реальных событиях история о вспышке ВИЧ-инфекции в близящемся к закату Советском Союзе — это не только крепкая драма с уверенной режиссурой Сергея Трофимова и неожиданно ярко проявившего себя в режиссерском амплуа Евгения Стычкина, но и настоящий медицинский детектив.

«Нулевой пациент» крепко держит зрительское внимание, рисует достоверную (за исключением пары сомнительных фрагментов вроде массового столкновения гопников и гомосексуалов) картину поздних 80-х, раскидывает подсказки, часть из которых оказывается ложными, и с каждой серией закручивает пружину сюжета. 

Реалистично показано распространение не только инфекции, но и паники, когда узнавшие о заражении своих соседей, друзей или любовниц люди готовы гнать больных из города, а при неповиновении — прибегать и к более радикальным мерам. И неизвестно, что страшнее: СПИД или перепуганная, озлобленная толпа…

 

«И снова здравствуйте», 2022-2023 (ист. kinopoisk.ru) // Формаслов
«И снова здравствуйте», 2022-2023 (ист. kinopoisk.ru) // Формаслов

«И снова здравствуйте»

Год: 2022-2023
Платформа: «Иви»
Возраст: 16+

Черный-пречерный юмор — поле для отечественных сериалоделов сложное, малоизведанное. Вроде и хочется его окучить, а знаний не хватает. И опыта. А иногда таланта.

Первый сезон злоключений решившего однажды завязать киллера, которого, впрочем, убили в тот же роковой день, а он взял и воскрес на следующее утро, был бодр и местами забавен. Андрей Мерзликин убедительно отыгрывал роль то ли трупа, то ли нет и в каждой серии старательно умирал, чтобы вернуться. А обаятельные персонажи (паренек-студент из мединститута, его блондинка-девушка, отмороженный бандит Колян), стремительно развивающееся действие и ряд действительно комичных ситуаций делали просмотр не лишённым приятности.

Во втором сезоне создатели решили ударить по газам и по максимуму выкрутили все криминальные и любовные составляющие, но получился перебор. Сценарий захромал на обе ноги, новые персонажи не впечатлили, а знакомые герои катастрофически поглупели — как и всё повествование, скатившееся до шуток в худших традициях современного КВНа.

Потому анонсированный третий сезон, видимо, лучше пропустить.

 

«Черная весна», 2022 (ист. kinopoisk.ru) // Формаслов
«Черная весна», 2022 (ист. kinopoisk.ru) // Формаслов

«Черная весна»

Год: 2022
Платформа: START
Возраст: 18+

Пожалуй, самый необычный сериал про современных подростков: тинейджеры организовали настоящий дуэльный клуб — со старинными пистолетами, секундантами и дежурным врачом. 

Откровенно и жестко, неполиткорректно и непредсказуемо — «Черная весна» цепляет и затягивает, несмотря на дефицит положительных персонажей, а, возможно, и благодаря этому.

У каждого из ребят ворох личных проблем, у их родителей тоже. И, конечно, первая же дуэль всё только усугубляет, запуская цепочку драматических событий.

Экзистенциальную драму достойно отыгрывает вся четверка главных героев, но особо хочется отметить Глеба Калюжного, который забыл о комиковании «Вампиров средней полосы» и раскрылся как романтический и отчасти трагический герой.

Сериал без сантиментов говорит о домашнем насилии, буллинге, стокгольмском синдроме, коррупции, гомофобии и других неудобных темах. Но такая честность ему только к лицу — «Весне» веришь намного больше, чем «мылу», которое конвейерным способом штампуют федеральные каналы.

 

«Райцентр», 2023 (ист. kinopoisk.ru) // Формаслов
«Райцентр», 2023 (ист. kinopoisk.ru) // Формаслов

«Райцентр»

Год: 2023
Платформа: «Иви»
Возраст: 18+

Начнём с того, что сам «Райцентр» лучше, чем его не слишком удачный постер. Сериал занятно придуман, прячет в рукавах колоду сюжетных твистов и в целом ориентируется на творчество братьев Коэнов, а это не худший объект для подражания.

Здесь практически нет положительных героев, человеческая жадность и глупость возведены в абсолют, а количество трупов множится с каждой серией.

Вдобавок ко всему сериал может похвастаться нелинейным повествованием (действие разворачивается в наше время, а многочисленные флешбэки приоткрывают занавес над событиями 20-летней давности), сдобрен щедрой порцией черного юмора и радует актерскими работами — особенно хочется выделить инфернального лже-следователя в фееричном исполнении Игоря Грабузова и с упоением играющую полную оторву и стервь Кристину Асмус.

Из минусов: неровный темп повествования, которое то скачет галопом, то неоправданно зависает, общая затянутость (сминусуй шоураннеры пару серий, это бы пошло «Райцентру» только на пользу) и не всегда удачные шутки — иногда сценаристам банально отказывает вкус.

Однако закрученная и кровавая история в духе «Фарго» способна скрасить несколько вечеров любителям криминальных комедий с долей абсурда, в которых никого не жалко, никого…

 

«Библиотекарь», 2023 (ист. kinopoisk.ru) // Формаслов
«Библиотекарь», 2023 (ист. kinopoisk.ru) // Формаслов

«Библиотекарь»

Год: 2023
Количество серий: more.tv, Wink
Возраст: 18+

Ожидания от «Библиотекаря» были завышенными: все-таки экранизация культового в определенных кругах романа Михаила Елизарова, маргинала, брутала и при этом практически современного классика. 

Кинематографичный по сути текст рассказывает о людях, объединенных в тайные читальни и знающих секреты книг никому не известного советского писателя Громова, которые при условии непрерывного чтения от начала до конца способны творить чудеса. Роман наполнен живыми персонажами, динамичным действием и кровавыми баталиями (за право обладать книгами-артефактами бьются топорами, молотками и любыми колюще-режущими предметами, в общем-то, интеллигентные люди). 

Однако формулировка «по мотивам» оказалась слишком правдива. Сценарий заимствует из первоисточника лишь имена героев, штрихи и некоторые сюжетные линии, а в остальном представляет собой отсебятину — часто неудачную. 

Сериальный «Библиотекарь» пожертвовал елизаровской ностальгией по советским временам и сделал упор на экшн и эффектную картинку, ввел любовные треугольники и дополнительные испытания для героя, но при этом изобразил характеры и мотивации поверхностно и будто впопыхах.

Рецензенты сравнивают шоу с еще одним культовым российским городским фэнтези «Ночной дозор», который тоже изрядно «переосмыслили» сценаристы, — и не в пользу «Библиотекаря». Их можно понять.

 

«Король и шут», 2023 (ист. kinopoisk.ru) // Формаслов
«Король и шут», 2023 (ист. kinopoisk.ru) // Формаслов

«Король и шут»

Год: 2023
Платформа: «Кинопоиск»
Возраст: 16+

То ли сказка, то ли быль про одну из самых самобытных российских панк-рок-групп снята сообразно музыкальному жанру: драйвово, задорно, но при этом грязно, неровно, порой фальшиво, а иногда и до тошноты неприятно.

Однако, если отбросить недостатки вроде затянутой первой серии (ее вполне можно пропустить), рваного повествования и физиологичности ряда сцен, получится добротный байопик с отличными актерскими работами (особенно хорош театрал Константин Плотников, для которого это дебют в большом кино). Горшок в его интерпретации не просто алкоголик и наркоман, но и добродушный, глубоко несчастный и столь же талантливый человек, запутавшийся в жизненных перипетиях и увлекшийся искусством саморазрушения.

Решение показать солистов через призму двух миров — реального и фэнтезийного — кажется спорным, возможно, из-за дефицита бюджета, но участники съемочного процесса настолько очевидно увлечены процессом, что энтузиазм искупает визуальные недостатки и не слишком убедительные практические эффекты.

Многие герои ленты до сих пор живы-здоровы, и некоторым из них киноэксперимент пришелся не по душе. Но для людей, далеких от творчества КиШа, сериал может стать открытием — в первую очередь песен, которые невероятно популярны до сих пор и, кажется, останутся с нами еще очень надолго.

Сергей Лёвин

 

Сергей Лёвин — поэт, прозаик, журналист. Родился в 1978 году в г. Котовске Тамбовской области. Окончил филологический факультет Тамбовского госуниверситета имени Г.Р. Державина. Лауреат всероссийских и международных литературных конкурсов, автор 11 книг стихов и прозы для взрослых и детей, публикаций в журналах и альманахах «День литературы», «Север», «Перископ», «Дон», «Родная Кубань» и др., постоянный член жюри всероссийского фестиваля-конкурса «Поэзия русского слова». Живет в Анапе.

 

Сергей Лёвин
Сергей Лёвин — поэт, прозаик, журналист, автор колонки о кино в журнале «Формаслов». Родился в 1978 году в г. Котовске Тамбовской области. Окончил филологический факультет Тамбовского госуниверситета имени Г.Р. Державина. С 2001 года живет в Анапе. Лауреат всероссийских и международных литературных конкурсов, автор 11 книг стихов и прозы для взрослых и детей, публикаций в журналах и альманахах «День литературы», «Север», «Перископ», «Дон», «Родная Кубань» и др., постоянный член жюри всероссийского фестиваля-конкурса «Поэзия русского слова».