Сергей Лёвин, «Сказки из лесов кубанских», Краснодар, Издательство «Традиция», 2023

Ирина Иваськова // Формаслов
Ирина Иваськова // Формаслов

Детские сказки Сергея Лёвина — значимая, а в последние годы и основная сфера приложения творческих сил писателя из Анапы — с поразительной легкостью находят путь к сердцам маленьких читателей. А ведь еще несколько лет назад трудно было даже предположить в самобытном, несколько эксцентричном литераторе, авторе жесткой реалистичной прозы (прим. ред. Рассказ «Последнее фото» был опубликован в «Формаслове» в 2021 году) — будущего сказочника.

Не думаю, что исчерпывающим объяснением такой перемены можно счесть только вполне понятный для нынешнего тяжелого времени эскапизм: вряд ли стоит объяснять резкий творческий поворот исключительно стремлением спрятаться и забыться. К тому же Лёвин по-прежнему остается характерным журналистом, харизматичным кинокритиком и, пусть этот факт мало кому известен, самобытным поэтом, просто его интерес к детской литературе сегодня затмевает остальные писательские ипостаси.

Любопытно будет сравнить и смену вокабуляра в критических отзывах о Лёвине. В 2017 году в послесловии к поэтическому сборнику «Камень» известный прозаик Алексей А. Шепелёв писал: «Поэт Лёвин словно сам добывает руду из чёрных хтонических недр, дробит и обрабатывает её, мощно и грубо орудуя молотом и кочергой, сам производит поэзо-алхимическую плавку драгоценного словесного вещества и отливает порой тончайше-фигурные снежинки поэзии». А вот мнение о детской прозе Сергея Лёвина краснодарского критика Людмилы Бирюк в свежей рецензии (газета «День литературы», июль 2023): «Его речь журчит, как лесной ручей, в ней чувствуется внутренний ритм, какая-то чарующая музыкальность. Не та, откровенная, бьющая по мозгам рифмованная проза, которую я, признаться, терпеть не могу, а непринуждённо рассыпанные кое-где по тексту жемчужины рифм…»

Сергей Лёвин, «Сказки из лесов кубанских», 2023 // Формаслов
Сергей Лёвин, «Сказки из лесов кубанских», 2023 // Формаслов

Я полагаю, что новый этап в творчестве Лёвина (от «молота и кочерги» — к «чарующей музыкальности») объясним желанием живого, открытого диалога с теми, кто не приемлет ничего иносказательного и не готов тратить свое время на поиск скрытых смыслов и чувств. Вполне удовлетворен при этом и лёвинский «внутренний журналист»: практически все его детские работы наполнены познавательным контентом, а ведь включить в сказочный текст учебный материал без потери художественности — крайне непростая задача.

Выходящие практически ежегодно, сказочные истории действительно стали для писателя новой возможностью говорить и радовать, причем самых сложных и одновременно самых чистых читателей — детей. В 2023 году к веселой компании «Историй о черноморском дельфинёнке», дилогии «Вместе с нами по Кубани» и «Круглый год и рыжий кот», фантастическим «Трём прыжкам по галактике» и познавательному «Петькиному кино» присоединился еще один богато иллюстрированный сборник (формат А4!) — «Сказки из лесов кубанских» (издательство «Традиция»).

Основная задача книги вроде бы проста — познакомить не только малышей, но и их родителей с животным миром Краснодарского края, однако простым перечислением зверей и птиц, описанием внешности и повадок тут не обойдешься, традиционного «очеловечивания» животных с помощью дара речи тоже, пожалуй, будет недостаточно. К счастью, Лёвин нашел изящное и в то же время подходящее для юного читателя решение: персонажи «Сказок», звери и птицы, помещены автором в различные сложные ситуации и постоянно оказываются перед необходимостью выбора, нравственного или фактического. Ситуации эти — не всегда сказочные ­— и ребенку, и взрослому достаточно легко примерить на себя. Спрятаться от опасности или сразиться с ней? Сказать правду или солгать? Выбрать внешнюю красоту или внутреннюю гармонию? Заботиться только о своем комфорте или не забывать о других, хоть и в ущерб своим сиюминутным интересам?

Сергей Лёвин, «Сказки из лесов кубанских», 2023 // Формаслов
Сергей Лёвин, «Сказки из лесов кубанских», 2023 // Формаслов

Знакомясь с результатом крайне объёмной и непростой литературной работы (чего стоит только тщательнейшее изучение географических и природных особенностей Кубани), читатели учатся, сами того не осознавая, — легко и весело, запоминая при этом не только повадки животных или места их обитания, но и позитивные способы решения жизненных проблем — через юмор, терпение, сочувствие и сотрудничество. Узнаваемым авторским приемом становится и свойственное Лёвину желание сделать сказку современной, близкой обыкновенному человеку: появляются в сюжетах не заботящиеся о природе туристы, злодеи-браконьеры, стремящиеся соблюдать ЗОЖ медведи, конкурсы красоты среди лесных обитательниц — и волки, пытающиеся стать вегетарианцами.

Отдельно стоит отметить оригинальный стиль повествования. Небольшие, подходящие для чтения вслух истории, интонационно плавные, доступные для разного возраста предложения, музыкальное построение фраз, напоминающее традиционную русскую сказку:

«Неподалёку от озера Абрау-Дюрсо — в заповедном лесу, где тянутся ветвями к облакам сосны и ползут по склонам древние можжевельники, а воздух чист и свеж, будто дыхание ледяного великана, жил себе и не тужил шакалëнок. Звали его Алексеем, но родители, пока сын мал и не слишком толков, обращались к нему так:
— Алëшка! Шакал Алёшка! Ты куда опять запропастился, непоседа?
И так часто им это приходилось кричать, так любил наш шакалëнок-пострелëнок по окрестностям бегать да прыгать, что два слова незаметно в одно слились. И получилось забавно — Шакалëшка. Это прозвище к сорванцу и прилипло».

Сергей Лёвин, «Сказки из лесов кубанских», 2023 // Формаслов
Сергей Лёвин, «Сказки из лесов кубанских», 2023 // Формаслов

Любопытным дополнением к тексту стал смелый эксперимент издательства «Традиция»: книга «Сказок лесов кубанских» дополнена QR-кодами, которые открываются с помощью смартфона и знакомят читателей с описаниями того или иного животного. И, конечно, отдельного восхищения заслуживает работа художника-иллюстратора. Илья Копанев, уже многие годы оформляющий книги Сергея Лёвина, в работе над новым сборником совершил невероятное: бережно сохраняя характерную, практически фотографическую внешность лесных обитателей, он умудрился придать им совершенно человеческие тепло и живость.

А завершить разговор о «Сказках из лесов кубанских» мне хочется цитатой. Последняя в книге история заканчивается так:

«Многие, увидев фото, задумались: если такие разные звери могут в согласии жить, то чем мы хуже? И стали друг к другу добрее.
Так енотик Хулиган, сам о том не подозревая, всей нашей огромной планете доказал, что самое важное в жизни это мир.
И для зверей, и для людей».

Ирина Иваськова

 

Иваськова Ирина Викторовна родилась 4 июня 1981 года в Красноярске. Член Союза писателей России, член экспертного отдела Совета молодых литераторов Союза писателей России. Публиковалась в литературных журналах «Наш Современник», «Сибирские огни», «Север», «День и ночь», «Подъём», сетевых литературных журналах Лиterraтура, «Формаслов». Руководитель молодёжного литературного объединения «Авангард», редактор отдела прозы литературного журнала «Пролиткульт». Живёт в Анапе

 

Редактор Евгения Джен Баранова — поэт. Родилась в 1987 году. Публикации: «Дружба народов», «Звезда», «Новый журнал», «Новый Берег», «Интерпоэзия», Prosodia, «Крещатик», Homo Legens, «Новая Юность», «Кольцо А», «Зинзивер», «Сибирские огни», «Дети Ра», «Лиterraтура», «Независимая газета» и др. Лауреат премии журнала «Зинзивер» (2017); лауреат премии имени Астафьева (2018); лауреат премии журнала «Дружба народов» (2019); лауреат межгосударственной премии «Содружество дебютов» (2020). Финалист премии «Лицей» (2019), обладатель спецприза журнала «Юность» (2019). Шорт-лист премии имени Анненского (2019) и премии «Болдинская осень» (2021). Участник арт-группы #белкавкедах. Автор пяти поэтических книг, в том числе сборников «Рыбное место» (СПб.: «Алетейя», 2017), «Хвойная музыка» (М.: «Водолей», 2019) и «Где золотое, там и белое» (М.: «Формаслов», 2022). Стихи переведены на английский, греческий и украинский языки.