Оксана Иванова — лауреат премии «Рукопись года» за рукопись «Играют все!» и премии «Большая сказка» за рукопись «Приключения дракона и кота», выпускница литературных курсов «Мастер текста».
О себе: В детскую литературу я пришла относительно недавно. До этого тринадцать лет отработала редактором муниципальной газеты. А потом попала в реанимацию с пневмонией и поняла, что больше нельзя откладывать осуществление мечты. И написала книгу «Играют все!» Такую книгу я хотела бы в своё детство. Потому что в ней — весело, и настоящие друзья. Они умеют извиняться и принимать поражения. Они могут бояться, стесняться, ошибаться, но только не отступать. С тех пор я продолжаю писать детские книги. Недавно вышла «Страшно трусливая история» — о боязливом медвежонке, которому пришлось стать смелым, чтобы спасти друзей. Готовится к изданию продолжение «Приключений дракона и кота». Две кошки и две собаки благодушно выделили моей семье уголок в своём доме и помогают мне сочинять. Я люблю хэппи-энды, надёжных друзей, добро и уют. Хочу, чтобы маленький читатель, взяв книгу, обретал радость, поддержку и чувство защищённости.
Оксана Иванова // Некрасивый единорог, или тайна лесной поляны
Единорог по имени Флажок шёл по тропинке и плакал. Он плакал так горько, что слёзы проложили дорожки на его серых щеках. Да-да, именно серых. Из-за них Флажка прогнали с детской площадки.
— Не хотим с тобой играть, — сказал единорог Берти, — вдруг мы тоже станем серыми. А это неправильно. Единороги должны быть белыми, в этом и есть наша красота.
— Может быть, ты вообще не единорог? — спросила маленькая Бена. — Ты, может быть, просто ослик?
И она толкнула его рог своим, чтобы проверить, не прицепил ли Флажок игрушечный.
— Вы… — сказал Флажок, — вы…
В носу у него защекотало, и он едва слышно прошептал:
— Зря вы так.
А потом развернулся и ушёл с площадки. А потом закапали слёзы — оказывается, это они щекотались в носу.
Бена смотрела ему вслед, задумчиво наклонив голову.
— Может, мы и правда зря… — растеряно сказала она.
Бена даже хотела догнать Флажка и — так и быть — принять его в игру. Но Флажок ускорил шаг и скрылся из вида. Он бежал по лесу и тихонько бормотал себе под нос:
Тосклива, дождлива и несправедлива
Унылая жизнь в сером цвете.
О случай коварный,
Я просто кошмарный,
Я всех некрасивей на свете!
Флажок знал, что бывают серые волки, серые мыши, серые кошки, серые слоны и даже серые белки. Но никто никогда ещё не видел серого единорога. Иногда в племени появлялись единороги мятного цвета. Или розового. Это считалось красивым, хотя все соглашались, что лучший цвет для единорога — белый.
Однажды Флажок полдня провёл в горной реке. Он надеялся, что её быстрые воды унесут серый цвет с собой. Ах, как сердилась мама Рина, ведь потом Флажок целых две недели болел.
— Глупенький мой малыш, — сказала она, — ты всё равно самый милый единорог на земле.
Флажок, конечно, поверил маме. Но не до конца. Поэтому измазался в липкой сосновой смоле и пошёл кататься в тополином пуху.
— Флажок, что случилось?! — испугался папа Рэм.
— Я белый и пушистый! — объяснил Флажок.
— Нет, сынок, — папа покачал головой, — ты грязный и смолистый.
А мама достала свой лучший скребок и вычесала Флажку гриву и хвост.
— Просто забудь о том, какого ты цвета, — сказал папа. — Ты видишь себя только в реке, когда пьёшь. И ничего не мешает тебе радоваться всё остальное время. А нам ничего не мешает любить тебя серым. По-моему, это очень даже благородный цвет.
Флажок подумал-подумал и не придумал, как можно забыть о том, что ты цвета грустного серого неба. Наверное, он уже никогда не станет белым и сияющим. Но хотя бы не таким серым он может стать. Должен быть какой-то способ, Флажок не сомневался.
Он катался в белой глине, ел белые ягоды, стоял под отцветающей вишней, чтобы поймать на себя белые лепестки.
Когда он приходил напиться к хрустальному озеру, другие единороги расступались и пропускали его.
— Пусть попьёт, бедняжка, — говорили одни, — может быть, от магиипрозрачной воды он станет хоть чуточку белее…
— Несчастный жеребёнок, — шептались другие, думая, что Флажок не слышит. — Какой же онстрашненький.
Флажок всё слышал. И то, что он слышал, ему очень не нравилось. Поэтому он мало играл с остальными единорогами. Он уходил на дальнюю заброшенную поляну и резвился там один. Когда рядом не было прекрасных белых единорогов, Флажок забывал, что сам он — не такой прекрасный. И бодрил себя весёлыми песенками.
Мышатки, кошатки и прочие шатки,
Полно зверюшат на планете.
Я серый, так что же,
Ничем не поможешь,
Достаточно серых на свете!
Флажок натащил на поляну мха, листьев и сухих веточек. На ковре из мха можно было вдоволь кататься и валяться. Веточки весело хрустели под копытцами. А листья Флажок радостно разбрасывал рогом. Они взлетали и кружились, а единорожек кружился под ними до темноты. Так в один из вечеров он понял, что его поляна — волшебная. И что у него теперь есть тайна.
Флажок построил на своей поляне целую полосу препятствий и играл в Великолепного Единорога. Он грациозно перепрыгивал через барьеры, проходил по тонким тропкам и гарцевал, подкручивая на роге полосатый мячик. Он представлял, как из-под его копыт вылетают цветные искры, а над поляной встаёт радуга.
Флажок не раз видел издалека, как его сверстники творили магию. У Берти получались самые ярки искры, а маленькая Бена умела делать радугу, которая держалась над цветами целых десять минут.
Флажок взмахивал и взмахивал рогом, но из него ни разу не появилась даже самая малюсенькая цветная полоска. Он бил и бил копытцами, но не мог выбить ни единой искорки.
Всякий раз, когда Флажок терпел неудачу, он напевал печальную песенку:
И Бена, и Берти всё могут, поверьте,
На чудо способны все дети.
Лишь я огорчаюсь,
Напрасно стараюсь,
Я самый бездарный на свете.
Однажды Флажку стало так грустно, что он лёг на мох и не захотел больше играть. Тоскливо всё время играть одному. Флажок смотрел на темнеющее небо, и глаза его наполнялись слезами. А когда первая слезинка скатилась на землю, он увидел падающую звезду. ТогдаФлажок поскорее прошептал:
— Если я хотя бы немного единорог, пусть сбудется моё желание. Пусть у меня появится настоящий друг.
Может, его слёзы всё-таки имели немного волшебной силы. А может, это было совпадением. Но на поляну к Флажку вышел… единорог. Такой страшный, что сначала даже Флажок испугался. Серо-бурый, коротконогий, весь какой-то морщинистый, неуклюжий, с рогом без единого завитка.
«Наверное, он очень сильно болел», — подумал Флажок и хотел убежать. Или закричать: «Уходи, уходи, пугачий единорог!» Но тут он вспомнил, как Бена и Берти выгнали его с площадки. И решил, что ни за что никого ниоткуда не выгонит. Тем более, он сам попросил себе друга. Поэтому Флажок сказал:
— Здравствуй, друг.
Новый друг от радости даже носомзагудел.
— Гу-у, — подбежал он к Флажку, — как тебя зовут?
Флажок грациозно ударил копытцем — единороги всегда делали так при первом знакомстве. Он чуть наклонил рог в знак уважения и представился полным именем:
— Флорентин,Расцвечивающий Звёзды в Темноте.
Новый друг от удивления раскрыл рот.
— Какое чудесное имя! — воскликнул он. — Это самое прекрасное имя, которое я слышал. Оно звучит как заклинание, и такое длинное!
Теперь удивился Флажок.Разве единорогов называют по-другому? У каждого из них — чудесное длинное имя, как же иначе? Его мама — Ринолика, Исцеляющая Душевную Боль, а папа — Рэми Проницательный, Помогающий Советом.
— А тебя как зовут? — спросил он нового друга.
—Меня зовут Тихоня, — сказал новый друг и заморгал маленькими глазками.
— И всё? — уточнил Флажок.
— Ну да, — расстроился Тихоня. — Мне никогда не давали так много красивых имён.
— Это ничего, — утешил Флажок. — Мой папа говорит, что такие вещи не имеют значения. Понимаешь, моих… недрузей тоже красиво зовут, но это не сделало их добрее. Называй меня просто Флажок.
— Флажок, — повторил Тихоня. — А как зовут твоих… недрузей?
Флажок засмеялся. То-то Тихоня сейчас удивится. Берти на самом деле был Бертольдом Благородным,не Терпящим Обмана. А маленькую Бену звали Бенигной, Несущей Добро в Трудный Час.
— Я думаю, — Тихоня нахмурился, — и правда очень красивые имена у этих твоих обидчиков. Но мне кажется, несмотря на красоту, я всё-таки мог бы боднуть их несильно ради тебя.
— Что ты, — Флажок замотал головой, — это совсем ни к чему! Но всё равно спасибо. Оказывается, я так тебе рад! А вчера и позавчера… случайно не ты шуршал в кустах вокруг моей полянки?
Тихоня смутился:
— Я боялся подойти. Но сегодня ты заплакал, и я вылез.
— Надо было раньше заплакать, — фыркнул Флажок. Он уже и не помнил, почему плакал, а жалел только, что Тихоня так долго просидел в кустах.
Тихоняснова посопелнесуразным носом, над которым торчал ужасный серый рог.
— Знаешь, — сказал Тихоня, — ты самый красивый единорог из всех, каких я видел!
— Но я же не белый… — изумилсяФлажок.
— Точно, — подтвердил Тихоня. — Не белый — мой самый любимый цвет. А пусти, пожалуйста, искры из-под копыт!
— Я не умею, — растерялсяФлажок.
— Ладно, — Тихоня пожал плечами. — Тогда сделай радугу.
— Нет, нет, — Флажок совсем расстроился. — Я ничего такого не могу. Я неправильный единорог.
— Так это же… замечательно! — подпрыгнул Тихоня.
Флажок вытаращил глаза:
— Почему?!
— Потому что ты прямо, как я! — прогудел Тихоня.
Флажокробко заулыбался:
— Ты тоже не умеешь делать радугу? И лечить рогом?
— Что ты, какая радуга! И мой рог уж точно никого не вылечит.Я должен яриться, хрипеть и пугать врагов. А рогом кого-нибудь шпынять и бодать. Но… я ничего этого не могу.
«Это единорог-воин! — догадался Флажок. — Только он, хоть и страшный, совсем не воинственный».
— Вот почему тебя назвали Тихоней, — сказал он.
— Угу, — Тихоня насупился. — Не хочу я никого шпынять. Да и врагов у меня нет.
Тут Флажок услышал хрустальное ржание. Это самая красивая мама на земле звала его домой.
— Придёшь завтра вечером? — спросил Флажок. — Раз ты теперь мой друг, я открою тебе одну тайну. Вот увидишь, это настоящее волшебство. И оно случается здесь, на моей поляне.
Тихоня кивнул, и друзья разошлись в разные стороны. Но у кромки поляны Флажок оглянулся.
— Эй, — крикнул он Тихоне, — точно-преточно придёшь?
— Конечно, — обещал Тихоня. — Слово друга. Я буду здесь.
На следующий день Флажок не мог дождаться вечера. Он несколько раз навещал поляну днём и сердился, что не позвал Тихоню прийти пораньше. Правда, секрет поляны можно было увидеть только в темноте, но всё равно — до наступления сумерек они могли бы вместе поиграть в Великолепных Единорогов. Флажок ещё раз полюбовался своей поляной и отправился ужинать. Наконец-то наступил вечер!
Флажок так торопился, чтодаже отказался от радужного мороженого на дессерт.
— Подожди, мамочка, — сказал он, — я приведу в гости друга, и мы будем есть мороженое вместе. Одному мне что-то совсем не так вкусно.
— Ты подружился с Берти? — обрадовалась мама.
— Нет, — Флажок погрустнел, но тут же снова вскинул голову. — Может быть, потом. Может быть, Бена тоже захочет со мной дружить. Но пока что со мной играет только Тихоня.
Мама повела ушами. Она не могла вспомнить ни одного маленького единорога по имени Тихоня. Наверное, это прозвище, решила она.
Флажок чмокнул маму в щёку и весело побежал на поляну. Уже в лесу, по дороге, он услышал шум за деревьями. Кто-то рычал, пронзительно взвизгивал, зверски хохотал…
Флажок выглянул на поляну и замер. Там, перевернув всё вверх дном,бесились гиены. Они раскидали все листья, вытоптали весь мох и сломали шалаш из еловых ветвей. Гиены увидели маленького единорога и завыли, корчась от смеха.
— Прочь! Прочь! — кричали они. — Теперь это наша поляна! Мы узнали её секрет! Мы подглядели её волшебство. И будем смотреть на него сегодня!
— Но… я же… первый её нашёл, — сказал Флажок.
Гиены никогда не ссорились с единорогами. Мало ли, какою магию сотворят сильные белые животные. Но серый неумейка — другое дело. Поговаривали, что он и не единорогвовсе, а самый настоящий ослик. Жалкий и безобидный. Плохо быть осликом в диком лесу. Особенно, когда сталкиваешься со злыми зубастыми гиенами.
— Ты не волшебный, — визжали гиены, — прочь! Прочь! Поляна наша!
— А давайте съедим его поскорее, пока волшебство не началось, — предложила самая наглая гиена.
И они стали наступать на маленького единорога, и выть, и хохотать, и скалиться. Они окружили его, и начали танцевать дикий танец, и сверкать голодными глазами, и махать когтистыми лапами.
Флажок бил копытцами изо всех сил. Он старался извлечь хотя бы одну искорку, чтобы щёлкнуть по носу самую наглую гиену. Но у него ничего не получалось, и единорожек начал слабеть.
Наглая гиена хохотала громче и громче. Наконец она обнажила клыки, прыгнула на Флажка и… отлетела в сторону. И заскулила, и завизжала, и отползла под дерево, схватившись за ушибленный бок.
На её месте стоял Тихоня. Он ярился, хрипел и угрожающе размахивал рогом. А потом набрал воздуха в грудь и что есть мочи затрубил тревогу.
Со всех сторон раздался топот копыт. Лес осветился множеством искр, — это спешили на помощь единороги. Мама и папа, Берти и Бена — все мчались к поляне на призыв Тихони. Но единороги были ещё далеко, а гиены — близко.
Тихоня мотал головой и едва успевал обороняться от увёртливых гиен. Они клацали зубами, свирепо наскакивали на Тихоню и пытались покусать его за бока. Самая наглая гиена подпрыгнула выше всех и ударила Тихоню когтями.
Флажок закричал. По его серой гриве пробежали серебряные искры и весь он словно бы засветился на мгновение. Он бросился к Тихоне и закрыл его от гиены. А когда она сделала новый прыжок, единорожек поднялся на дыбы и стукнул её копытцами что есть мочи. Гиена взвизгнула и отступила. Флажок наклонил голову, чтобы взять разбег и забодать вредную гиену… Но вдруг на поляне стало тихо.
Только поджатые хвосты гиен мелькнули в кустах. Рыжие пятнистые злюки сбежали так быстро, словно их никогда и не было в лесу. Флажка и Тихоню окружили единороги. Маленькая Бена подбежала к Флажку, фыркнула ему в шею и уставилась на Тихоню широко распахнутыми глазами.
— Кажется, мне всё-таки пришлось шпыняться и бодаться, — сказал Тихоня.
— Здравствуй, друг, — прошептал Флажок. — Как хорошо, что ты пришёл.
А Рэм и Рина ласково коснулись Тихони своими витыми рогами. Разноцветные искорки упали прямо ему на спину, и все укусы гиен сразу перестали болеть. Из толпы робко вышел Берти.
— Прости нас, Флажок, — потупился он. — Будем играть вместе.
Флажок оглянулся на Тихоню. Берти решительно тряхнул гривой.
— И с твоим страш… — он закашлялся, — странным… В общем, приходите вместе с другом. Он очень… смелый.
— Это Тихоня, — ответил Флажок. — Тихоний Великолепный, Дарующий Защиту в Ночи.
Тихоня всхрапнул от счастья. Мама Рина улыбнулась и поцеловала сначала Флажка, а потом Тихоню.
— Спасибо тебе, храбрый маленький носорог, — сказала она.
— Носорог?! — Флажокизумлённо переводил взгляд с мамы на Тихоню.
Единорожек так привык прятаться ото всех, что раньше никогда не видел носорогов.
— Я думал, — объяснил он, — что мы оба неправильные единороги. Один не воинственный, а другой не волшебный.
— Ты волшебный, — сказал Тихоня. — Я давным-давно хожу вокруг этой поляны. И давным-давно потихоньку за тобой смотрю. Я тоже знаю, в чём секрет этого места.
Флажокнемного опечалился, ведь он хотел первым удивить друга волшебной тайной. Это же так приятно — поделиться секретомс кем-нибудь очень хорошим. Флажокчуть-чуть понурился, но тут же раздумал грустить, ведь рядом были мама и папа, и маленькая Бена, и настоящий друг.
— Ты видел, как они зажигаются? — спросил он Тихоню.
— Видел, — кивнул носорожек. — Только я сегодня догадался, что дело вовсе не в поляне. Они не сами зажигаются. Их зажигаешь ты.
— Как это? — не поверил Флажок.
Тихоня заулыбался.
— Просто, когда ты бьешь копытом, то всё время смотришь под ноги, — объяснил он. — А надо смотреть шире! Давай, делай, как ты всегда делаешь.
Тихоня качнул большой серой головой и посмотрел на небо. И все единороги посмотрели на небо. А Флажок ударил копытцем. И прямо над ним, высоко-высоко, загорелась зелёная звёздочка.
— Видишь? — сказал Тихоня. — Ты волшебный. И мне кажется, твой цвет становится ещё красивее, чем всегда.
Флажок засмеялся, взмахнул хвостом, и целая дорожка разноцветных звёзд засияла над поляной. Красные, синие, фиолетовые звёзды зажигались в небе, и белые единороги не могли оторвать глаз от этого чуда.
А маленькая Бена могла. Она смотрела на звёзды меньше других, потому больше других ей хотелось смотреть на Флажка. На то, как изящно он ударяет копытцем, как грациозно машет хвостом, как благороднонаклоняет шею… Бена смотрела-смотрела и вдруг ахнула.
— Глядите! — воскликнула она. — Он же совсем не серый, наш Флажок! Он… серебряный!
И все увидели, как в свете звёзд серебряный единороградостно вскинул голову. И запел свою новую песню.
Все беды и грусти однажды отпустят,
Растают, как дым на рассвете.
Не верьте фальшивому,
В каждом — красивое,
Я самый счастливый на свете!