Алёна Рычкова-Закаблуковская // Про свет

Про свет : стихи / А.С. Рычкова-Закаблуковская. — Иркутск : Издательство «Востсибкнига», 2021. — 104 с., ил

Скачать сборник поэзии Алёны Рычковой-Закаблуковской “Про свет”

…В какой-то степени книга «Про свет» это книга о встречах и проводах. В большой степени это глубоко женская книга, проникнутая метафизикой и мифологией рода. Род в этой книге выполняет скрепительную функцию между мирами подземным (отправляя туда своих мёртвых), реальным (осваивая свои углы), и миром вышним, где расцветает, как порыв, лучшее и светлейшее…

…Надо всем традиционно возвышаются небеса. Обращение к теме похорон, усопших предков здесь всегда констатация бренности, но и надежда на некий тот мир. В итоге, человек связующее звено между тёмным и светлым, между бренным и вечным проходит себя «как бурелом», совпадая с природой, сезонно погибающей и возрождающейся, восставая навечно в Божественной любви. Человек обречён, но тем и счастлив – в тёмной тайне своего рождения и светлой тайне смерти. Именно так, а не наоборот.

Светлана Михеева, из предисловия

 

 

Борис Пономарев
Редактор Борис Пономарев. Родился в 1988 году в Калининграде. Окончил Санкт-Петербургский государственный институт культуры по специальности «Кино и фотография». Участник 18-21 Форумов молодых писателей. Дебютный роман «Красный мак» («Плюсквамфутурум») был опубликован Фондом СЭИП в 2020 году. Трижды шорт-листёр литературной премии «Лицей» (2019, 2020, 2022).