Время от времени в Голливуде (и не только в нём) выпускают продолжения фильмов, которые становились хитами 10, 20 и даже больше лет назад. Чаще всего попытки вдохнуть новую жизнь в старое кино связаны с очевидным желанием продюсеров заработать. Итог потуг обычно не впечатляет: это чистая коммерция, без дураков. Но есть редкие случаи, когда возвращение на экраны полюбившихся персонажей удаётся. Сегодня поговорим о прецедентах как удачных, так и не очень, отечественных и зарубежных.

«Ирония судьбы. Продолжение»: заливное мыло
Год выхода: 2007
Рейтинг: 12
Открыв для отечественного кинобизнеса в декабре 2005 года своим «Дневным дозором» термин «Новогодняя битва», режиссёр и продюсер Тимур Бекмамбетов решил закрепить успех затеи и, чтобы бомбануть наверняка, покусился на святое — состряпал сиквел главной праздничной мелодрамы, снятой Эльдаром Рязановым в 1975 году и любимой поколениями россиян.
Собрал старую актёрскую гвардию и самых популярных на тот момент лицедеев помоложе, нанял в сценаристы писателя Алексея Слаповского, смешал хорошо знакомую историю с новой, наплескал мелодраматизма и как следует присыпал это мыльное варево спецэффектами и прочей мишурой, не забыв загромоздить кадр в промышленных масштабах столь близким его сердцу продакт-плейсментом. Товаров и услуг в кадре порой так много, что фильм можно принять за двухчасовой рекламный ролик популярного оператора сотовой связи.
Получилось ярко, как огоньки на гирлянде, но при этом искусственно и пусто. Впрочем, свою функцию суррогат выполнил, став одним из самых кассовых отечественных фильмов нулевых. А вот в новогодних телеэфирах закрепиться так и не смог — 31 декабря на основных «кнопках» стабильно крутят оригинальную ленту и лишь изредка ставят сиквел, предпочитая показать кривляния поп-звёзд или очередной повтор «Старых песен о главном», где ностальгии хоть чуточку, но больше.

«Утомленные солнцем-2»: солнечный удар
Год выхода: 2010-2011
Рейтинг: 16+
У вышедших в 1994 году «Утомленных солнцем» было немало достоинств: драматический сюжет, воссозданный до мелочей дух эпохи сталинских репрессий, плеяда замечательных актеров, а также трагическая развязка с гибелью главных героев. Всё это позволило картине собрать урожай престижных наград (среди них Гран-при Канн и «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке) и оставить горькое послевкусие.
Но в появившемся в 2010 году продолжении что-то пошло не так, и выяснилось, что:
— главный герой, репрессированный красный командир Котов, не был расстрелян, а выжил в лагере и даже обзавелся высокотехнологичным протезом взамен отбитой на допросах в подвалах Лубянки руки, став эдаким советским Росомахой;
— главный антагонист Митя, несмотря на дворянское происхождение и службу в ВЧК-ОГПУ-НКВД, не смог эффективно покончить жизнь самоубийством, поэтому продолжил тянуть лямку в органах безопасности;
— вдова/жена главного героя (нужное подчеркнуть, ибо она не уверена сама) тоже выжила и вышла замуж за антагониста, ведь он любил её едва ли не с царских времен и даже помог расстаться с первым супругом;
— семилетняя на момент событий первого фильма (1936 г.) дочь главного героя Надя за 5 лет, минуя отрочество и юность, превратилась во взрослую девушку.
Чудесное оживление персонажей под стать остальному сюжету — в «великом фильме о великой войне» пилоты люфтваффе кидаются дерьмом с самолётов, боевой дух поднимает женская грудь, а война с противником ведётся черенками от лопат.
К немногочисленным сильным сторонам крайне дорогостоящего проекта можно отнести эффектную визуальную составляющую, прилично поставленные боевые сцены (особенно зимнее сражение с танками) и звёздный актёрский ансамбль.
«Предстояние» и «Цитадель» провалились в прокате, собрали не слишком одобрительные отзывы критиков и зрителей и стали одной из последних режиссерских работ Михалкова в кино — сейчас Никита Сергеевич более сосредоточен на амплуа Бесогона.

«Терминатор. Генезис»: машина времени с дефектом
Год выхода: 2015
Рейтинг: 12+
В 1991 году «Судный день» Джеймса Кэмерона стал примером успешного сиквела и умения вовремя остановиться — выпустив вторую часть, режиссёр закрыл тему, чтобы больше к ней не возвращаться. Однако жадность (простите, коммерческий потенциал франшизы) сделала своё дело. Проигнорировав события сиквела, предотвратившие ядерный армагеддон, в 2003-м Голливуд снял туповатый третий фильм. Затем была неплохая попытка уйти от сюжета с роботом-попаданцем — действие квадриквела развернулось в будущем. Но кассовый провал вынудил создателей отказаться от планов по развитию саги в этом направлении, и спустя 12 лет на экраны вышел «Терминатор. Генезис» по «классическим» канонам.
В нём смешались голый Шварценеггер обр. 1984 г. и Шварц пожилой, которого Сара Коннор называет Папс, а ещё Кайл Риз, выглядящий гопником-придурком в исполнении Джая Кортни, и Джон Коннор, внезапно оказывающийся главгадом. Ну, не совсем внезапно, ибо ключевой твист был бездарно засвечен ещё в трейлере.
Заложенные в «Судном дне» посылы — осознание человеческой жизни как высшей ценности, необходимость контроля за техническим прогрессом — в «Генезисе» уступили место упражнениям на камеру бывшего губернатора Калифорнии, причём это, как ни парадоксально, стало самым ярким пятном в картине.
В итоге «Терминатор. Генезис» разочаровал поклонников франшизы и запустил процесс её похорон, завершённый в 2019-м «Тёмными судьбами».

«Дорога ярости»: этот безумный, безумный, безумный Макс
Год выхода: 2015
Рейтинг: 16+
Трилогия о приключениях офицера дорожной полиции Макса Рокотански выходила на экраны с 1979 по 1985 годы, и создатели, поначалу посчитав историю исчерпанной, решили продолжить франшизу заново только в конце 90-х. Но проект попал в производственный ад, и четвёртая часть увидела свет лишь в 2015-м. За это время выросло поколение, не только не смотревшее исходник, но даже не подозревающее о его существовании.
На посту исполнителя главной роли Мела Гибсона сменил Том Харди, а сценарная линия продолжила идею первых фильмов — общество и государство деградируют, инфраструктура разрушается, преступность свирепствует, но верный долгу Макс Рокотански по-прежнему противостоит беззаконию в постапокалиптических декорациях.
Незамысловатый, но чертовски увлекательный сюжет, высококонцентрированный и неклишированный экшн стали сильной стороной фильма, а благодаря гриму, костюмам и декорациям суровый мир будущего получился настолько зрелищным, что даже вся нелепость происходящих на экране событий воспринимается гармонично.
«Дорога ярости» вышла достойным продолжением франшизы, уместным и спустя три десятилетия. И никого не удивляет, что режиссёр Джордж Миллер сейчас вовсю снимает фильм о юности полюбившейся зрителям воительницы Фуриосы.

«Охотники за привидениями. Наследники»: отцы и дети
Год выхода: 2021
Рейтинг: 12+
Попытка перезапустить культовую дилогию, микширующую ужасы и комедию, уже предпринималась в 2016 году, когда на экраны вышла «женская» версия «Охотников» — настолько беспомощная и дурновкусная, что о ней стараются не вспоминать даже создатели.
А вот прошлогоднее обращение к классике оказалось куда удачнее. Правда, сценаристы особенно не заморачивались, внедрив в сюжет неприличное количество отсылок к первой и, что греха таить, лучшей части. Незнакомым с ней многое в «Наследниках» покажется непонятным и даже странным, зато знатокам гарантирована непрекращающаяся череда пасхалок, щедро рассыпанных по хронометражу, вплоть до сцены после титров.
И даже у киноманов с каменным сердцем ёкнет в груди, когда в финале на экране появится четвёрка легендарных охотников, похожих на обитателей дома престарелых, но всё ещё боевитых. Одного из актёров, правда, уже несколько лет нет в живых, но создатели ловко выкрутились из ситуации — дальше пойдут спойлеры, поэтому обойдёмся без подробностей.
Интересно, что «Наследников» снял сын режиссёра оригинальной дилогии Айвана Райтмана — Джейсон. Наверное, поэтому и получилось тёплое и небанальное кино, отличающееся от большинства пластмассовых сиквелоквадриквелов — нельзя было честь отца посрамить.

«Топ Ган. Мэверик»: и Том Круз такой молодой…
Год выхода: 2022
Рейтинг: 16+
Кто бы мог подумать, что продолжение хита 1986 года станет самым коммерчески успешным фильмом года текущего, обойдя даже «Доктора Стрэнджа в мультивселенной безумия» или новое приключение «Тора»?! В данный момент сборы сиквела «Лучшего стрелка» приближаются к 1,5 млрд долларов, причём зрители продолжают исправно посещать кинотеатры и оставлять преимущественно хвалебные отзывы.
Успех нового «Мэверика» в идеальном балансе между данью уважения оригиналу (ряд сцен переснят практически покадрово) и реализованной задачей создать современное, эффектное, адреналиновое кино с внятной и динамичной историей.
Удивительным образом не потускневшая за 36 лет харизма Тома Круза (сайентологи, видимо, и впрямь владеют некими тайными знаниями), добротный, хотя не бесспорный сценарий и по-настоящему впечатляющие сцены воздушных боёв сделали кинотеатральный просмотр подлинным удовольствием, которое россияне не смогли оценить из-за санкций. Однако никто не помешал пиратам сварганить первоклассный дубляж, да и альтернативные методики ознакомления с фильмом никто не отменял.
«Мэверик» продемонстрировал, что зрители устали от супергероики и заскучали по старому доброму экшену с хорошими и плохими парнями, дружбой, любовью и взаимовыручкой. Неудивительно, что поговаривают о третьей части. Главное, чтобы она не вышла спустя ещё 36 лет.
P.S. Попытки дать новую экранную жизнь старым кинохитам продолжаются. Среди возвращений, которыми зрителей обещают удивить в ближайший год-два — сиквел «Приключений Электроника» с теми же братьями Торсуевыми в главных ролях, сериал «Уиллоу», продолжающий культовое фэнтези 80-х, и 4-я часть «Полицейского из Беверли-Хиллз», в которой, помимо Эдди Мерфи, задействована почти вся старая гвардия.
Сергей Лёвин, Дмитрий Носков
Дмитрий Носков — родился в 1988 году в Анапе. По профессии экономист, в 2010 году окончил Военную финансово-экономическую академию. С 13 лет пишет заметки, статьи, рецензии. Лауреат конкурса «Вдохновение» (Анапа). Увлекается историей России и стендапом, пробует себя как киносценарист. Живет в Москве.
Сергей Лёвин — поэт, прозаик, журналист. Родился в 1978 году в г. Котовске Тамбовской области. Окончил филологический факультет Тамбовского госуниверситета имени Г.Р. Державина. Лауреат всероссийских и международных литературных конкурсов, автор 11 книг стихов и прозы для взрослых и детей, публикаций в журналах и альманахах «День литературы», «Север», «Перископ», «Дон», «Родная Кубань» и др., постоянный член жюри всероссийского фестиваля-конкурса «Поэзия русского слова». Живет в Анапе.