2020-ый глобально изменил арт-сферу, и кое-кто считает, что навсегда. Искусствовед и критик Дарья Тоцкая попросила художников, галеристов и экспертов из России, Украины, Испании и Швеции рассказать о произошедших переменах или же наоборот — сообщить об их отсутствии.
Viani, художник (Барселона-Стокгольм)
Боже, прошлый год изменил жизнь каждого, это правда. Я беспокоился, так как был очень привязан к своему распорядку и работе, ежедневно задавался вопросом: что будет дальше? Как вернуться к нормальной жизни? СМИ внушали страх и дезинформировали, но вот уже 2021, и мы быстро приспосабливаемся к новой жизни. Мне нравится общаться с коллекционерами и посетителями на выставках, но теперь мы лишены этого. Галереям тяжело, они проводят виртуальные выставки, но давайте будем честными, это не то же самое. Поэтому я предпочитаю заниматься разработкой новых техник и коллабораций.

2020-й год прошел легче для тех художников, которые понимают важность социальных сетей. Искусство Испании находится в постоянном движении… Искусство вообще хорошо продается, если вы знаете, как продать себя. Сегодня онлайн-журналы и виртуальные выставки держат арт-сферу на плаву, и это оправданный шаг, так как весь мир смотрит в телефоны. Из-за всех этих ограничений мы вынуждены были искать свободу в интернете.
Евгений Карась, галерист, арт-эксперт, создатель онлайн-проекта Сiль-Соль (Киев)
Впервые за 25 лет существования «Карась-Галереи» мы ее закрыли на 9 месяцев от свободного посещения и не проводили выставки. Пришлось переосмыслить образ жизни и арт-бизнес, пытаться понять, что происходит и куда катится мир. Но мы создали по инициативе Марата Гельмана уже всем известную facebook-группа «Соль и Перец», которую затем переименовали в «Сiль-Соль». Она начинала работу по образу и подобию группы «Шарт и Крест». За 8 месяцев в группу вошло 40 тысяч участников (без рекламы), [было] больше 7 тысяч продаж в сегменте до 500 долларов. Ежедневно присоединяется около 200 человек и 200 отобранных экспертами работ попадают в ленту. На первом месте в доле покупок Украина, среди городов Киев, также есть покупатели из России, Германии, Польши, США и других стран. Регулярно по вторникам и четвергам в 21:00 я выхожу в прямой эфир в группе с блиц-анализом работ, [мы] показываем интервью с юристами, историками искусства, художниками, нейрофизиологами и другими. Марат Гельман размещает свои аналитические тексты об арт-рынке.

Главная проблема в Украине — у известных художников нет продукта в категории до 500 долларов, поскольку не было спроса, не было профессии арт-агента, который бы занимался маркетингом художника. Думаю, в ближайшее время мы будем свидетелями появления в интернете новых платформ и технологий для коммуникации и бизнеса. Но жизнь прекрасна, в том числе тем, что слишком изменчива и непредсказуема.
Sven-arne Strömgren, скульптор (Швеция)

Процесс работы над скульптурой не изменился, изменилась выставочная жизнь: я не смог принять участие в одном проекте из-за коронавируса. Речь об «Art round», который проводится у нас ежегодно. В этом году все прошло хорошо, не так, как в прошлые годы, но я не смог принять участие лично из-за серьезного заболевания легких. Экспонировались мои деревянные скульптуры. У меня было множество сольных выставок в период с 70-х по 2000-е, но сегодня я живу в лесу и забыт всеми этими рафинированными кругами. В этом году я осознал, насколько жизнь хрупкая.

Михаил Смаглюк, художник, галерист, реставратор, ювелир, создатель музыкальных инструментов (Краснодар)

Я не исключение из всеобщего состояния. 2020-й год наложил на все печать в виде масок, перчаток и большого куска мыла. И я создал арт-объект «НЗ» о запасе воздуха и времени в виде капающей капельницы, также использовал стихотворную строку «капля за каплей развеет сомнения». Считаю, что мой объект дает надежду. Для меня тема коронавируса сначала была табу, не хотел думать об этом, я боялся.

В работе галереи тоже происходили изменения, сначала я перешел на работу «по звонку», но потом понял, что это как глухая осада, это не выход, и осенью все вернулось на круги своя. В музее Фелицына, где я работаю реставратором, у нас на 2 недели уходили на домашний карантин все, кто контактировал с заболевшими. Посещаемость упала резко и почти до нуля, ходит только на вернисажи небольшой круг людей, а художники не стремятся застолбить даты для выставок. Поэтому я провозгласил арт-тоталитарный режим, культ своей личности: выставляю свои работы, и мне пока это нравится.
Дарья Тоцкая, прозаик, художник, литературный критик, арт-куратор (Краснодар-Анапа)
Локдаун вызывает злость, закрытые границы ставят под вопрос мое участие в европейской арт-ярмарке в 2021 году в качестве искусствоведа. Также пришлось отказаться от кураторской деятельности в 2020-2021. Масштабный проект с интересной задумкой требует времени и усилий, и как только возникает вероятность переноса даты, все рушится, все приходится собирать заново. Кроме того, количество посетителей упало до нуля, и постоянно следить за наличием масок на вернисаже — то еще удовольствие. Онлайн-выставки не являются решением проблемы, на мой взгляд, теряется сама атмосфера праздника и живого общения творца со зрителями.

Очевидно, что рынок уже не в тех условиях, покупатель смотрит в сторону тиражной графики, а то и принтов. Чем дольше будут закрыты границы, тем большее падение цен на работы российских художников мы ожидаем, такая перспектива не отпугнет художников-любителей, зато изменит жизни тысяч профессиональных художников не в лучшую сторону. Тем более, механизмов господдержки этого сегмента у нас практически нет, особенно в регионах, где местные власти зачастую воспринимают совриск как андеграунд и антикультуру.