Леонид Шевченко // Забвению в лицо

Забвению в лицо // Леонид Шевченко. — М.: ЛитГОСТ, 2022. — 140 с. — (Поэты литературных чтений «Они ушли. Они остались»).

Скачать сборник стихов Леонида Шевченко “Забвению в лицо”

“Это было в 1990-м. Я только-только начала преподавать в Литинституте (с тех пор мы так и ведем семинар поэзии вместе с Сергеем Чуприниным, снискав, как выяснилось недавно, среди студентов кличку “Чуп и Бек”) — и Лёня Шевченко стал моим первым и главным осознанным учеником. Он был самый талантливый, самый красивый и самый невоспитуемый из наших семинаристов-первокурсников, — похожий одновременно на Пьеро и на Блока, бледный, печальный, загадочный”.

Татьяна Бек (“Знамя”, № 3, 2003)

“С точностью патологоанатома и скрупулезностью натуралиста Шевченко описывает не только свою жизнь, но социальную каталепсию целого поколения, рожденного в семидесятые — описывает безнадежность любого движения в новой реальности девяностых. Его поэзия — это постепенное, ступенчатое проговаривание того, как осмысленное движение в прежней парадигме превращалось в ничто, а маршрут движения в парадигме новой так и не был составлен — миллионы его ровесников в этой реальности ждали оцепенение и смерть”.

Елена Мордовина (“Современная литература”, 12.09.2020)

“Поэтический гений – это соотношение понятийного мышления и вероятностной логики с надпонятийными и внелогическими конструктами. Наконец, это сокровищница авторского словаря. Всё не только перечисленное, но и множество неучтенных – и неучитываемых рационально – моментов полновесно присутствует в поэтике Леонида Шевченко. И, тем не менее, повторю: у него не было ни единого шанса ехать в «трамвае поэзии» согласно купленному билету”.

Марина Кудимова (из предисловия к книге)

 

 

Редактор Борис Пономарев. Родился в 1988 году в Калининграде. Окончил Санкт-Петербургский государственный институт культуры по специальности «Кино и фотография». Участник 18-21 Форумов молодых писателей. Дебютный роман «Красный мак» («Плюсквамфутурум») был опубликован Фондом СЭИП в 2020 году. Трижды шорт-листёр литературной премии «Лицей» (2019, 2020, 2022).