Дина Гербек. Закончила Новосибирский государственный университет, биолог, научный журналист. Пишет рассказы и сказочные повести для детей и подростков. Публиковалась в журналах «Костер», «Кракатук», «Чердобряк», «Сибирские огни». В издательстве «Стрекоза» вышла дебютная книга «Моя сестрёнка Олькозавра». Рассказы автора вошли в сборники «Как стать отличником» издательства «Аквилегия-М» и «Полное погружение» издательства «Волчок». Лауреат фестиваля короткого рассказа «КОРА» (2021). Абсолютный победитель (первое место и гран-при) новосибирского конкурса имени Чехова «Краткий слог» 2020 года.

 


Дина Гербек // Шесть слов

 

В квартире на первом этаже жил странный старичок. У него всегда было открыто окно. Даже в сорокоградусные морозы.

Дома у старичка всю зиму стояла ёлка и горела гирлянда. По вечерам к нему обязательно кто-нибудь приходил. Старичок сажал гостя в кресло, напяливал на себя плащ не то со звездами, не то со снежинками и о чем-то долго разговаривал. Иногда гость даже хватался за голову. Тогда старичок брал с полки книгу и принимался читать, чтобы скоротать время. Он читал, а гость сидел в кресле и думал, думал… 

Всё это было очень странно. Так странно, что Витька места себе не находил. Он вообще любил заглядывать в чужие окна — интересно, как там другие живут? Вечно открытое окно его прямо притягивало. Он раскачивался на холодных качелях как можно выше и впивался в него глазами. Так он узнал про ёлку, гирлянду и плащ.

Витька весь извелся от любопытства. Если бы к старичку хоть раз пришли дети, он бы обязательно узнал, что к чему. Но в квартиру на первом этаже приходили только взрослые. И все серьезные до ужаса. Идут к старику, а сами о чём-то думают, хмурятся. Таких расспрашивать не станешь. Они Витьку и не замечали.

В конце декабря Витька не выдержал. Сколько можно мучиться на качелях? И хотя ему было страшновато, однажды вечером он дождался, когда старичок уйдет, уцепился за подоконник и влез в комнату. 

В квартире ничего интересного не оказалось, разве что ёлка стояла. Витька потрогал её: колючая, настоящая. Стоит, будто вчера поставили, хвоей пахнет. Как до сих пор не засохла?

«Странно», — подумал Витька и решительно полез под стол. Стол был накрыт длинной тяжелой скатертью — как раз, чтобы спрятаться и подсматривать.

Он и соскучиться не успел, как щелкнул замок и в комнату вошел старичок, а за ним соседка баба Таня с пятого этажа. Витька её хорошо знал, потому что дружил с Саней, её младшим правнуком. Да-да, правнуком. Баба Таня была очень старая.

Старичок нацепил плащ и усадил гостью в кресло.

— Ну что, ТатьянИванна, — смешно проговорил он. — Надумала?

Баба Таня кивнула и, глядя прямо в глаза старичку, сказала:

— Хочу, чтоб мой правнук Алешка ЕГЭ на пятерки сдал и пошел в университет учиться.

Витька под столом навострил уши. Алёшка — Санин брат. Про таких, как Алешка учителя говорят: зачем только в школе сидит?

— Сама подумай, ТатьянИванна,  — вздохнул старичок. — Правнук твой учиться не хочет. Пятерки ему только по ошибке поставят. Ну, поступит он в университет… А на первой же сессии выгонят.

Баба Таня задумалась:

— Пусть он по-честному всё выучит и в университет поступит, — сказала она.
— Вызубрит один раз в школе к экзаменам, а в университете всё равно заниматься не станет. Не приучен.
— Пусть в университете тоже учится! Пусть старается! — закричала баба Таня и кулаком по столу стукнула.

Витька под столом чуть не подпрыгнул. А старичок только поморщился:

— Ты не стучи, ТатьянИванна, ты формулируй. Забыла, что ли? Желание должно состоять не больше, чем из шести слов.

Баба Таня думала долго. Наконец, она откашлялась и громко сказала:

— Пусть Алёшка полюбит учиться, станет круглым отличником!
— А квадратным не хочешь? – рассердился старичок. — ТатьянИванна, ты что, до десяти считать не умеешь? Здесь же семь слов, а мне надо шесть.
— У-у, бюрократина ты, дед Мороз! — закричала баба Таня. — Ты что, старухе скидку сделать не можешь? Дались тебе эти шесть слов! Почему так мало?

Витька вытаращил глаза. Дед Мороз? Она это серьезно?

— А это, ТатьянИванна, не твоё дело, — твёрдо сказал старичок. — Твоё дело…
— Ладно, ладно! — примирительно замахала руками баба Таня. — Это я так…Слушай моё желание. Пусть Алешка полюбит учиться, станет отличником! 

Старичок довольно кивнул головой. Даже из-под стола Витька видел, как полыхнули его глаза. Почему-то Витька был уверен: теперь желание Бабы Тани сбудется. Бедный Алешка! Он так хотел сразу после школы работать в зоопарке! Ну, ничего, может быть, потом станет его директором? 

Баба Таня расцвела от радости: заулыбалась, стала благодарить, разболталась, как девчонка. Старичок терпеливо слушал. Витька под столом судорожно соображал: что, если это всё правда? Если старичок действительно…кто? Дед Мороз?! Настоящий дед Мороз, который, оказывается, работает осенью и зимой. А может, он такой не один? Может, они сидят в каждом городе и исполняют желания?

Нет, быть такого не может! Просто старичок слегка сошёл с ума, и баба Таня вместе с ним. Но как же тогда все те люди, что ходят к нему каждый вечер?

А вдруг, вдруг, правда?! И неважно, дед Мороз или нет, потому что важно другое — может ли старичок исполнить Витькино желание? То самое, что он загадывает уже три года подряд.

Наконец, баба Таня поднялась, и старичок проводил её до двери. Он вернулся в комнату и, Витька и ахнуть не успел, как длинная стариковская рука ухватила его за шиворот и выволокла из-под стола. 

— Это ещё что? — загремел старик. 

Витька заглянул в его глаза и ужаснулся. Старичок, что держал его, где-то там внутри себя был огромен, как гора. Впервые в жизни Витька видел силу в чистом виде. Это было чудовищно.

— Ко мне так не приходят, молодой человек! — снова прогремел старик.

Витька содрогнулся от его голоса. Лавина, а не голос! И с «этим» баба Таня торговалась за слова, да еще и покрикивала?! Наверное, это только ей можно, как самой старой в подъезде.

Витька собрал все силы и в ужасе заорал:

— Желание! У меня желание!
— Желание?! — Легко, словно игрушку, старик тряхнул его, да так, что зубы застучали. — Ну? Говори, — уже тише добавил он.
— Пусть я уйду живым, — быстро сказал Витька.

В глазах старика что-то полыхнуло. Витька представил себя уходящим на четырех лапах и с ушами как у чебурашки, но живым! Он тут же уточнил:

— Пусть уйду невредимым!
— Хэх, молодец, соображаешь, — хмыкнул старик. Разговаривал он уже нормальным голосом, но смотрел сердито.

Тогда Витька сжал кулаки, собрал всю храбрость, пересчитал слова и выдал заветное:

— У меня желание. Пусть уйду невредимым, и мне подарят собаку!

Старик выпустил воротник Витькиной куртки. 

— Что? Собаку? — переспросил он.
— Собаку, — твердо сказал Витька.

Он заставил себя посмотреть старику в глаза и увидел, что огромная сила там внутри растеряна, но, кажется, больше не сердится.

— Хэх, — сказал старик. — Ладно. Засчитано.

И прежде чем Витька успел открыть рот, выставил его за дверь.

Витька пулей вылетел во двор. Добежал до качелей и остановился, не зная, что думать. Мысли в голове скакали, как бешенные. Это что же, это он не только выбрался от старика, но и сумел желание загадать?! И теперь оно сбудется? Мама, его мама, наконец, согласится на щенка?

Витька сел на качели, оттолкнулся и стал перебирать в памяти случившееся.

— Пусть уйду невредимым, и мне подарят собаку. Собаку! — шептал он. — Пусть уйду невредимым, и мне подарят собаку. Но, стоп. Подождите! Это же, это… Ах, я дурак!

Он слетел с качелей и бросился назад. Вбежал в подъезд и едва не сбил с ног старика, который шел на улицу.

— Дяденька! — заорал Витька. Он и сам не знал, почему закричал, как мальчишка из старой книжки.
— Вот ты где, — обрадовался старик. — А я тебя ищу.
— Дяденька, я слова посчитал неправильно! Я забыл про «и»! — взвыл Витька.
— Какое еще «прои»? — не понял старик.
— Не «прои», а про «и»! Союз такой — «и». И, а, но — это союзы в русском языке. Я его не посчитал! Пусть уйду невредимым, и мне подарят собаку. Здесь семь слов, а не шесть. «И» — тоже слово, я про него забыл!
— А-а, понятно, — отмахнулся старик.

Далеко на другом конце города на заснеженной дороге остановилась машина. Встала ни с того, ни с сего. Из машины вышли Витькины родители, оба расстроенные. Главное, рядом никого! Одна пустая автобусная остановка. А на остановке коробка, самая обычная картонная, а в коробке…

— Боже мой, он же замерзнёт! — сказала Витина мама, выуживая спящего щенка и бегом возвращаясь в машину…

Старик посмотрел на Витьку:

— Ты же породу забыл!
— Чего? — опешил Витька.
— Того! Какая порода у твоей собаки будет?

Витька растерянно смотрел на старика.

— Хэх, — крякнул тот. — Ну, что застыл? А-а, ладно, сам выберу. Думаю, такса тебе подойдет.

И снова у него сверкнули глаза. Витька прикусил губу. Он три года мечтал о щенке. Да, он был согласен на любую породу! Но, раз уж сегодня такой день, раз уж везёт!

— Подождите! — крикнул он. — Я бы лучше фокстерьера — если, конечно, можно. Понимаете, фоксы, они мне нравятся. Я про них столько знаю…

Машина завелась также неожиданно, как встала.

— Слава Богу, — сказала мама.

Она рылась в багажнике в поисках старого теплого платка. Щенок сидел на сиденье.

— Надо же, впервые вижу щенка таксы. Оказывается, я их только взрослых видел, — сказал папа.

Он погладил коричневую собачку.

— Да? А я и не разглядела.

Мама взглянула на щенка и недоуменно посмотрела на папу.

— Где такса? – спросила она.

Папа захлопал глазами на черно-белого пёсика.

— А…гмм…Не понял?
— Эх ты! Вот я Витьке скажу, что ты таксу с фокстерьером перепутал.
— Нет, подожди, но я же видел! Фу-у, бред какой…
— А как же шесть слов? — тихо спросил Витька у старика.
— Хэх, ерунда. Формальность, — протянул тот. — Понимаешь, ко мне ведь взрослые ходят. Какие у них желания? Квартиру им подари в лучшем районе, деньги на машину в лотерею выиграй, дом у моря…Свадьбы, разводы, обиды. Шесть слов — это чтобы желание сформулировали. А то ведь некоторые сами не понимают, что просят. Не то, что в шесть, в шестнадцать уложиться не могут!

Старик усмехнулся.

— Давненько, Витя, у меня собаку не просили…

Мама аккуратно замотала щенка в пушистый грязно-белый платок.

— А подарок мы Витьке к Новому году так не купили. Зря мотались. Теперь еще этого, — она потрепала собаку по ушам, — в приют везти.
— Ни за что! — взвыл папа. — Я есть хочу! А приют за городом. И вообще, ты всё усложняешь.
— Я?!
— Ты. Вот он, Витькин подарок, в машине сидит.
— Нет! — заявила мама.

Щенок у неё на руках открыл глаза и жалобно тявкнул.

— Ох…Ладно, можем его оставить на один вечер. Но только на один!
— Само собой, — сказал папа. — Кстати, надо будет купить ему ошейник и сводить к ветеринару. Но ты не волнуйся, Витька всё сделает.

 

Виктория Татур — детский писатель, редактор отдела детской литературы в журнале «Формаслов». Родилась в Ташкенте в 1985 году. Окончила РГПУ им. А.И. Герцена, филологический факультет. Член Cоюза писателей России. Победительница литературных конкурсов «Хрустальный родник», «Первая книга», «Живой родник», «Стилисты добра». Специальный диплом литературной премии «Справедливая Россия». Вошла в шорт-лист премии Левитова. Участница различных литературных форумов в Химках, Липках и др. Публиковалась в журналах «Путеводная звезда», «Простокваша», «Лиterraтура», «День и ночь», «Кольчугинская осень», «Волга XXI век», «Соты», «Симбирскъ» и др. Автор книг для детей: «Нанозавры» «Смотри, как я могу», «На макушке лета».