Светлана Сорока — родилась в г. Клину Московской области. Окончила филологический факультет МГОУ им. Н. К. Крупской. Лауреат Третьего международного конкурса детской и юношеской литературы им. А. Толстого. Лауреат I и III степени «Международного литературного Гайдаровского конкурса». Финалист Международной Корнейчуковской премии 2015 г. Победитель международного конкурса им. А.И. Куприна 2015 г. Публиковалась в журналах: «Мурзилка», «Читайка», «Путеводная звезда», «ЧиП детям», «Шишкин лес», «Фантазеры», «Крым», «Колокольчик», «Простокваша». Автор книг для детей: «Оставьте Гошу в покое», «Первый раз в пятый класс», «Отъявленный хулиган» и другие.

 


Светлана Сорока // Первая горелая

 

Светлана Сорока // Формаслов
Светлана Сорока // Формаслов

Первая горелая…

Вместе с майским ветерком в класс ворвался звонок, лёгкий, озорной, и подарил свободу.

— На сегодня всё, — сказала ребятам Анна Александровна. — Стройтесь, я вас провожу.

Ребята высыпали из-за парт и у выхода стали строиться. Вот только место в первой паре никто не занимал. Оно принадлежало Инге. И обычно она сама решала, с кем его разделить. Иногда с Гордеем. На этот раз с Дашей…

Катя вздохнула. Везёт Даше! Стоять в первой паре — здорово! Кто первый, тот молодец! Инга — молодец! И Гордей тоже… Он на физкультуре всегда первый в шеренге. А Шмаков — нет! — Катя сморщила носик и покачала головой. — Поэтому он на последней парте и сидит!

Дома Катя поделилась своими мыслями с бабушкой. Бабушка мыла посуду и как бы между делом протянула:

— Первая горелая!..

Катя обиделась: это Инга-то горелая?! Катя совсем недавно в свой третий «Б» пришла, а уже поняла, кто здесь самый лучший. Инга, конечно. Стоит в первой паре, сидит за первой партой, и главное, ей Анна Александровна доверяет…

Ничего-ничего, настанет и Катина очередь. Ведь не придут же когда-нибудь Даша с Гордеем. И тогда рядом с Ингой встанет она!..

Но третьеклассники занятия не пропускали. Хотя май настойчиво звал на улицу. Он покрыл мягкой травой футбольное поле, высушил асфальтовые дорожки. Взметнул в небо пушистые грозди сирени. Наводнил воздух шмелями, бабочками, майскими жуками…

Анна Александровна просила ребят не расслабляться и поднажать на учёбу. Впереди их ждали итоговые контрольные.

И вот время одной из них настало. Ребята в этот день заметно волновались, но были нарядными, торжественными. А Инга перед уроком подбежала к Анне Александровне и подарила ей красивый букет. «Какая молодец!» — в очередной раз подумала про неё Катя. — И ведь никто из нас не догадался…»

Прозвенел звонок. На этот раз не озорной вовсе, а серьёзный, призывающий к вниманию. Ребята расселись по местам, притихли и приготовились слушать Анну Александровну:

— Дети мои, — обратилась она к классу. И от этого её обращения всем вдруг сделалось тепло-тепло. Будто в окно заглянуло не одно, а сразу несколько солнц. И не страшны стали никакие контрольные. — Дети мои! — повторила учительница. Вот и наступил важный, ответственный момент! Знайте, мое сердце сейчас с каждым из вас. Я искренне желаю вам удачи! Особенно тебе, Вася! — посмотрела она на Шмакова.

Васька смущённо опустил голову. А вскоре Катя и другие ребята тоже склонили головы над тетрадями. В классе стало тихо-тихо. Но вдруг тишину нарушило громкое тяжёлое гудение (жужжание).

— Жук! — вскрикнула Даша и, бросив ручку, выскочила из-за парты. Гордей притих, Шмаков оживился. Инга переводила строгий взволнованный взгляд с Гордея на Ваську, с Васьки на жука… Катя тоже следила за ним.

Или жук попался задиристый, или майское солнце попросту слепило его, и он не видел, куда летит… Только хрущ с невероятным гулом мчался прямо на Анну Александровну…

Катя вдруг вспомнила, что бабушка ужасно боялась летающих майских. И Анна Александровна тоже. Она беспомощно замахала руками, пытаясь стряхнуть его с волос, когда он сел на голову. Не получилось! Жук запутался в волосах. И тогда она закричала. Громко, пронзительно! И ещё раз, и ещё, и ещё…

Наконец ей удалось отбросить его от себя. Жук угодил на подоконник и, почувствовав волю, исчез в открытом окне.

Потрясённые ребята, молча наблюдали за происходящим.

Анна Александровна тоже молчала и только дышала тяжело.

— Кто принёс жука? — наконец непривычно тихо спросила она и посмотрела на Шмакова. Она никогда не смотрела так раньше, и Васька испугался, затараторил:
— Это не я! Честное слово, не я!

Учительница перевела взгляд на Гордея… На других мальчишек. И обратилась к Инге:

— Ты не знаешь, чей это жук?

Инга на секунду замялась, а затем выпалила с уверенностью:

— Шмакова, конечно, чей же ещё!
— Врёшь! — подскакивая со стула, напустился на неё Васька. — Не мой! Не пускал я! Врёшь!..

Катя сморщила носик и покачала головой. Вечно он спорит со всеми, этот Шмаков. Она и не сомневалась, что это он жука притащил. Контрольную хотел сорвать. А вместо этого до смерти напугал Анну Александровну. Эх, а она ещё за него переживала!..

Контрольную работу ребята благополучно дописали. И после звонка отправились на перемену. А Ваську Анна Александровна оставила в классе для серьёзного разговора.

Катя выходила последней и видела, как она его ругает. У Шмакова от страха даже веснушки на лице пропали, он даже всхлипывать начал… Врун и притворщик! Хорошо, что Инга справедливость восстановила.

***

Катя поднималась за книгой в библиотеку, как вдруг услышала под лестницей строгий Ингин голос.

— Ты же говорил, что не будешь пускать!
— Я не хотел, он сам выполз, — оправдывался Гордей. — Спасибо, что прикрыла!
— Да ладно, кому попало, тому попало.
— Шмакову! — в один голос произнесли они и засмеялись.

Кате на мгновение показалось, что лестничные ступени уходят у неё из-под ног, и, чтобы удержаться, она крепко вцепилась в перила…

На последнем уроке она не могла сосредоточиться… ерзала на стуле, поглядывала на притихшего несчастного Ваську. Ждала звонка. Он прозвенел. Монотонный, тягучий, как и урок, но всё возвещающий свободу.

— Строимся! — в очередной раз сказала ребятам Анна Александровна.

В пару к Инге сегодня встал Гордей. Но Кате было всё равно.

В самом конце шумной вереницы стоял Васька. Он был один.

— Можно к тебе?..

Катя ждала, что нагрубит, откажет. Ну и ладно, пусть это будет наказанием, что поверила не ему…

Но Васька лишь пожал плечами и… дружелюбно кивнул.

 

Тайный Санта

Лене Патраш

Затаив дыхание, Лена опустила руку в расшитый снежинками новогодний мешок и… вытащила бумажку.

«Бубякин!» — прочитала она, и радостное предвкушение сменилось разочарованием.

А ведь сначала игра ей даже понравилась. Вернее, не игра, а необычная новогодняя поздравлялка. «Тайный Санта!» Поздравлялку эту несколько дней назад их староста Янка предложила. А сегодня спрятала в большой мешок бумажки с фамилиями ребят. Кто кого вытянет, тот тому и подарок готовит. Получалось интересно, таинственно.

Правда, Лена очень надеялась, что ей подруга Соня попадётся. Ну, или хотя бы Димка, сосед по парте.

А тут Бубякин!..

«Вот заставить бы Янку саму ему подарок искать! Придумщица!»

Лена отошла от ёлки и вгляделась в толпу ребят. Вон он, Бубякин! С Димкой стоит. Что он любит?! Димка, понятно, футбол и посмеяться от души. Соня — всякие заколочки и браслетики блестящие. Она и сама будто золотая: всё лицо веснушками усыпано. А этот… Серьёзный, даже немного хмурый… А ведь Димка наверняка ему что-то весёлое рассказывает!..

«Как быть? — снова взволнованно пронеслось в голове. — До нового года совсем немного осталось!»

Лена решила понаблюдать за Бубякиным на уроках. А пока шла на математику, старательно вспоминала всё, что знала о нём. Оказалось, немного. Мальчишка, как мальчишка. Волосы светлые; глаза, голубые кажется; уши оттопыренные… На уроке чаще молчит, когда спрашивают, отвечает. Вроде, в кружок какой-то ходит. Димка однажды говорил, но Лена не запомнила. И всегда то ли задумчивый, то ли серьёзный… Непонятный! «Что такому подаришь?!» Лена даже рассердилась на него: «Ну, Бубякин! Букин! Бякин!» И на урок пришла совсем без настроения.

— Здравствуйте, ребята! — сказала после звонка их учительница математики Инна Даниловна. − Начинаем работать! − и вывела на доску слайд с первой задачей.

Задача досталась старосте. Яна её решила.

— Молодец! — похвалила учительница и показала следующее задание.

Оно оказалось не из простых. Янка хмурила брови и грызла ручку. Соня от усердия даже покраснела. Лена уже несколько раз перечитывала условия и не понимала, что делать… И ведь с Димкой не посоветуешься — он же спортсмен!

— Ну, кто-нибудь догадался, как решать? — спросила, наконец, Инна Даниловна.

Ребята молчали, опустив головы.

— Егор Бубякин, может, ты… — посмотрела на него учительница. — Какой у тебя ответ?

— Двадцать два! — поднявшись из-за парты, негромко сказал Бубякин.

— Правильно! — обрадовалась Инна Даниловна. — Иди к доске!

Егор вышел к доске и объяснил решение.

— Голова! — восхищённо отреагировала Янка.

— Красавец! — поддержал её Димка.

Уши и щёки Егора слегка покраснели от смущения.

— Как он сообразил?! — глядя на него, поражённо думала Лена. — Ведь никто, никто не догадался! А я даже не знала, что у него способности к математике.

Вдруг Лена поймала на себе его взгляд. Егор уже сел на своё место, а она в задумчивости продолжала смотреть на него. И он тоже посмотрел. Вопросительно, непонимающе.

Лена смутилась, опустила глаза.

Но из школы вышла довольная. Теперь-то она знала, что подарит Егору. Сборник занимательных задачек. Ну и ещё что-нибудь.

На полпути её догнал Димка, и они пошли вместе.

— А Бубякин что математиком стать собирается, — между прочим спросила она у товарища.

— Егор?! — Димка удивился так, что даже остановился. — Ты что?! Егор ветеринаром хочет быть. С третьего класса. Он же корги1 любит! Просто обожает! А ещё он художник!..

От неожиданности Лена даже не нашлась, что ответить.

Димка весь оставшийся путь что-то рассказывал, шутил, а она шла молча. Думала о Егоре, о милых коротколапых корги, которые ей и самой очень нравились. А оказалось, что и ему. А ещё Лене было досадно, что она не знала об этом раньше. Ничего не знала о Егоре.

… Сборник занимательных задачек Лена всё же купила. А ещё краски. А потом полвечера провела в Интернете. Она решила заказать Егору кружку с корги. И в итоге выбрала одну фотографию с пушистым рыжим псом, немного лопоухим и забавным.

Наконец настало время дарить подарки. Все ребята в этот день были нарядными и счастливыми. Лена радовалась вместе со всеми, но и очень волновалась. Понравится ли Егору подарок. Когда она подошла к нему с бумажным пакетом, украшенным серебристыми снежинками, сердце стучало.

— С Новым годом! — сказала она, протягивая ему подарок. — Это тебе! Посмотри!..

Егор осторожно достал книгу, краски. Затем взял в руки кружку… И его голубые глаза распахнулись от радостного удивления.

— Спасибо большое! — негромко произнёс он и улыбнулся.

***

На каникулах Лена часто вспоминала школу, ребят. На полке, возле её кровати, стояли два новогодних подарка. Один — от Сони. Второй ей подарили чуть позже. Акварельный рисунок в простой рамке. Опушка зимнего леса. Домик. И яркий рыжий мазок около крыльца. Соня уверяла, что это лисица. Но Лена теперь многое знала про Егора и не сомневалась, что это корги.

 

1 Корги – породы пастушьих собак, происходящие из Уэльса.

 

Виктория Татур
Виктория Татур — детский писатель, редактор отдела детской литературы в журнале «Формаслов». Родилась в Ташкенте в 1985 году. Окончила РГПУ им. А.И. Герцена, филологический факультет. Автор книг для детей: «Нанозавры» (Формаслов), «Софи и волшебная лента» (Нигма), «В Пупках и не такое бывает» (Волчок), «Новогодний калейдоскоп и легенды Дрыгунца», «Ульрик, кто же ты?» (Детская литература), «Рассказы из лужи с питьевой водой», «Смотри, как я могу», «На макушке лета». Член Cоюза писателей России. Победительница литературных конкурсов «Хрустальный родник», «Первая книга», «Живой родник», «Стилисты добра». Специальный диплом литературной премии «Справедливая Россия». Вошла в шорт-лист премии Левитова. Участница различных литературных форумов в Химках, Липках и др. Публиковалась в журналах «Путеводная звезда», «Простокваша», «Лиterraтура», «День и ночь», «Кольчугинская осень», «Волга XXI век», «Соты», «Симбирскъ» и др.