Мария Фроловская// Тростниковые сказки

Мария Фроловская. «Тростниковые сказки: стихотворения». М.: Издательство «У Никитских ворот», 2020. – 68 с.

Скачать поэтический сборник Марии Фроловской «Тростниковые сказки»

Стихи Марии Фроловской растут, кажется, из самой земли – такие они свежие, крепкие, живые. Они и вправду настоящие сказки, потому что буквально сочатся музыкой и волшебством. Читая их, не можешь не чувствовать себя ребёнком, жадно и бесстрашно познающим мир под присмотром бабушки.

Юлия Мамочева

Мифологическое сознание принято считать чем-то отжившим, несовременным. Однако в эпоху постмодерна восприятие мира одухотворённого кажется не более странным, чем крайний ате­изм. Мария Фроловская смотрит на реальность через двойную линзу. Взглядом поэта и взглядом сказочника. Вот почему в её произведениях актуальное становится волшебным. При этом автор прекрасно сознаёт, что его окружает реальный мир, – не теряет голову, но и не даёт рацио безоговорочно доминировать над мечтой.
Вот так, лесными тропами старых сказок, автор выводит нас на широкую дорогу поэзии. К её главным и самым важным вопросам.

Николай Калиниченко

Всё чаще можно встретить людей, которые уже не выросли на сказках. Или росли на пластиковых: про свинку Пеппу, про Лунтика и других странных существ. Вселенная
расширяется, глобальная цифровизация пляшет под руку со всяческим энтертейнментом. Но у ночных костров по-прежнему собираются, чтобы пугать и завораживать – историями о том, чего якобы не было. Потому что именно оно-то и было на самом деле.

Я не знаю, как Мария делает так, что у не в стихах, загулявшись по Арбату, можно достичь Атлантиды, Зарянка и Карлсон под одной обложкой смотрятся органично, а Снегурочка впервые за 25 лет моей жизни – не похабное развлечение на всех площадях страны. И о Хогвартсе не забыли. И об Илье Муромце. И все они – не каша в голове и не обитатели психбольницы, а они тут дома, и им хорошо. Подозреваю, что Мария со всеми
ними страшно подружилась. Потому что так не пишут о чужих никогда.

«Ладно, книга, иди рождаться, – говорю я словами одной из героинь “Тростниковых сказок”, – будь благословенна и вспыхивай в руках у тех, кто не сможет понять
тебя между строк».

Стефания Данилова

Ася Шевцова
Ася Шевцова – поэт, родилась 26 июня 1990 года в Полтаве, сейчас проживает в Харькове, Украина. Выпускница литературной студии «Завязь», автор поэтического сборника «Небесный рок-н-ролл». Получила высшее образование по трём специальностям: физиология, английская филология, медиа-коммуникации, и всё ради того, чтобы сейчас работать в сфере IT. Участница многих литературных семинаров и фестивалей «ВДП (Всемирный День Поэзии-2019)», литературно-музыкальный фестиваль «Одна Маленькая Свеча, «Форум Молодых Поэтов-2019». Участница литературного проекта «Kharkiv Poetry OpenAir/Indoors» Творческое кредо: «Если представился как поэт — то вот тебе ручка, давай, пиши!»