Юлия Белохвостова // Яблоко от яблони

Белохвостова Юлия. «Яблоко от яблони» — Санкт-Петербург: «АЛЕТЕЙЯ», 2018 — 142 стр. 

Скачать сборник поэзии Юлии Белохвостовой «Яблоко от яблони»

Мне всегда нравились такие пристальные, теплокровные стихи, наполненные предметами быта, точными деталями, воссоздающими в итоге живую хронику человеческого бытия. «Яблоко от яблони» — это державинская “Жизнь Званская”, воплощенная в современных реалиях, ее бурлящее густое варево: пока оно обжигает губы, мы забываем о том, что смертны. О чем бы ни были эти стихи, все они — о любви. Сегодня это, пожалуй, женская прерогатива, но если говорить о почерке, то он четкий, почти мужской. И я рада, что читатель проживет эту книгу так же, как она была прожита (прочитана) мной.

Ирина Евса

 

Новая книга стихов Юлии Белохвостовой «Яблоко от яблони» вышла в питерском издательстве «Алетейя». В ней проявились лучшие качества поэтического характера автора и проявлены они в их развитии и постоянном движении. Качества эти нельзя приобрести, им невозможно научиться, их не дано имитировать, они — врождённые. Их можно развивать, придавать им новую окраску, наполнять новыми решениями и воплощениями, но по сути своей они — признак природного поэтического дарования, которым автор обладает.

Это — прежде всего — предельная искренность поэтического высказывания, лирическая исповедальность, свободное дыхание, естественность интонации, прямота стихотворной речи. Её стихи — при всём разнообразии тематики —оставляют ощущение личного дневника, в котором повседневность оборачивается не дневником событий, а дневником души.

Даниил Чкония, из рецензии в журнале «Мегалит»

 

У Юлии Белохвостовой есть особенная чувствительность и чуткость души. Когда «даже сны, и те — на цыпочках приходят в темноте…». Её зрение выхватывает из окружающего мира самое ценное и притягательное. А метафорическое мышление переплавляет всё в поэтические строки. Например, «по дну подлодкой идёт судак». Или так: «Память — расшатанный мост». Поэзия Юлии Белохвостовой — позитивна по своей сути. Поэт черпает вдохновение из хорошего, солнечного и сбывшегося.

Александр Карпенко, из рецензии в журнале «Южное Сияние»

 

В новой книге Юлии Белохвостовой стихов очень много, и все они написаны в состоянии либо полной гармонии, либо лёгкого душевного волнения. Автор от первой до последней строчки пребывает в ладу с жизнью, с природой, с близким человеком, любит жизнь домашнюю, любит и путешествовать по старинным русским городам. И что характерно — о чём бы Белохвостова ни говорила, всё у неё окружено атмосферой простого квартирно-дачного уюта. Этому способствуют и строгие стихотворные размеры, и бесхитростные рифмы. Напрасно искать в этой книге стилистического разнообразия или невероятных образов; в ней — переложение на стиховую речь настроения, эмоций, чувств, или, говоря в целом — своей души.

Эмиль Сокольский, из рецензии в журнале «Гостиная»

 

Ася Шевцова
Ася Шевцова – поэт, родилась 26 июня 1990 года в Полтаве, сейчас проживает в Харькове, Украина. Выпускница литературной студии «Завязь», автор поэтического сборника «Небесный рок-н-ролл». Получила высшее образование по трём специальностям: физиология, английская филология, медиа-коммуникации, и всё ради того, чтобы сейчас работать в сфере IT. Участница многих литературных семинаров и фестивалей «ВДП (Всемирный День Поэзии-2019)», литературно-музыкальный фестиваль «Одна Маленькая Свеча, «Форум Молодых Поэтов-2019». Участница литературного проекта «Kharkiv Poetry OpenAir/Indoors» Творческое кредо: «Если представился как поэт — то вот тебе ручка, давай, пиши!»