Валерий Рыльцов // По кромке века

Валерий Рыльцов «По кромке века». Стихи, воспоминания, заметки, статьи. – «Нюанс», Таганрог, 2019. – 462 с.

Скачать сборник стихотворений Валерия Рыльцова «По кромке века»

Итоговый сборник Валерия Рыльцова, изданный к 70-летию поэта, состоит из трёх разделов. В первом («Голос в пустыне») и третьем («Забытая тетрадь. Из раннего») помещены стихотворные произведения автора. Второй («Встречи на перекрёстке») содержит воспоминания, записки, статьи. Разумеется, общепринятая формулировка «итоговая книга» весьма условна. «По кромке века» – итог всего лишь части творческого бытия поэта и гражданина Валерия Рыльцова. Эта книга – уже есть, она состоялась. Состоялся и литератор Рыльцов. Но если в изданном и переданном на суд читателя томе затруднительно что-то изменить (поправить, дополнить, исключить), то жизнь – она продолжается, не стоит на месте. Юбилей – радостна или горька для героя дня знаковая дата, – не финал, а лишь реперная точка, которая определяет вектор движения к осмыслению как прожитого временного объёма, так и гипотетического будущего.

Нина Огнева

«Хотя это уже не просто литература, а апостольские послания поэтам и братьям по разуму… Это не комментируется, но осознается с удивлением и некоторым недоверием, что нам так повезло и что этот мудрый «человечек на краю», из слабой плоти и советской нищеты, – наш значительный современник, ростовский поэт Валерий Рыльцов, которого Творец «неуклонно и строго увеличивает до певца». И очень хочется поверить в то, что «когда сметен времен девятый вал, / костры страстей и кладези печалей, / то остаются все-таки слова, / из ранга Слова, бывшего вначале».
 Итак, мой читательский вывод: о поэзии Валерия Рыльцова трудно говорить – о нем лучше молчать. Его многие стихи легко читать – они полны жертвенной любви и восторга. Его многие стихи невозможно читать – ими легко плакать, как плачут накрытые епитрахилью. И нечего добавить.

Галина Ульшина

Ася Шевцова
Ася Шевцова – поэт, родилась 26 июня 1990 года в Полтаве, сейчас проживает в Харькове, Украина. Выпускница литературной студии «Завязь», автор поэтического сборника «Небесный рок-н-ролл». Получила высшее образование по трём специальностям: физиология, английская филология, медиа-коммуникации, и всё ради того, чтобы сейчас работать в сфере IT. Участница многих литературных семинаров и фестивалей «ВДП (Всемирный День Поэзии-2019)», литературно-музыкальный фестиваль «Одна Маленькая Свеча, «Форум Молодых Поэтов-2019». Участница литературного проекта «Kharkiv Poetry OpenAir/Indoors» Творческое кредо: «Если представился как поэт — то вот тебе ручка, давай, пиши!»