Дмитрий Григорьев // Господин ветер

Дмитрий Григорьев. «Господин Ветер». Роман. — Санкт-Петербург: Свое издательство, 2012. — 278 с.

Скачать роман Дмитрия Григорьева «Господин Ветер»

Роман «Господин Ветер» уже имеет свою собственную историю. Началось все в середине девяностых, когда один известный из­датель, прочитав несколько моих рассказов об автостопе, предложил написать приключенческую книгу в жанре road story. После одобрения заявки (типа тех, что пишет некий ДГ в четырнадцатой главе этой книги) я сел за работу. И меньше чем через год принес в издательство книгу «Господин Ветер». Она немного отличалась от книги, которую вам предстоит прочесть, и совсем не соответство­вала первоначальному замыслу.
— Ты меня обманул, — сказал Главный редактор, — обещал бо­евик, а принес книгу.
— Но как же, — возразил я, — вот, например, встреча с бандита­ми, а вот и сюжет, изложенный в заявке.
И я показал ту самую пару страниц, где некий безумный писа­тель генерирует сюжеты приключенческих романов.
— Что ж, пока под твою книгу у нас нет подходящей серии. Но рано или поздно мы ее издадим. Пусть ждет.
И я тогда выложил первую версию «Господина Ветра» на сайте «Лито им. Лоренса Стерна», созданном замечательным писателем Александром Житинским.

Прошло время, люди, которые послужили прототипами моих героев, изменились, да и сам автостоп стал другим. Расцвело мно­жество автостопных организаций, превративших этот способ передвижения в спорт. Многие мои друзья, в том числе и я сам, пересе­ли на машины, и, разумеется, стали подвозить стопщиков во время своих путешествий.
Изменился и «Господин Ветер». За пару лет я добавил несколько исто­рий, воскресил одного из второстепенных героев, увидел по-другому некоторые сны Кристофера. Однако все внесенные мной изменения не затронули ни время действия, ни основную линию сюжета.

Наконец, уже в XXI веке, мне позвонил Главный редактор.
— Мы нашли серию для твоей книги! «Поколение Y»!
Я очень обрадовался.
— Но чтобы книга лучше продавалась, — добавил он, — ну­жен подзаголовок «Роман о хиппи»!
— Какие хиппи, — закричал я, — у меня роман о дороге и людях на ней!
Все мои возражения были напрасны. Правда, на обратной стороне обложки мне удалось написать некий комментарий. Но кто читает обратную сторону?! И очередная, как мне казалось тогда, окончательная версия «Господина Ветра» вышла в изда­тельстве «Амфора» в 2002 году.
В интернете же продолжала и продолжает гулять каша из раз­ных версий одного и того же «Господина Ветра». Но книга, кото­рую вы держите в руках, почти полностью соответствует вариан­ту 2002 года.
И, в заключение, еще раз повторю слова, сказанные мною де­сять лет тому назад: За время существования «Господина Ветра», некоторые мои друзья, чьи черты были отражены в героях романа, ушли из жизни. Их памяти я посвящаю эту книгу.

Из предисловия автора

Ася Шевцова
Ася Шевцова – поэт, родилась 26 июня 1990 года в Полтаве, сейчас проживает в Харькове, Украина. Выпускница литературной студии «Завязь», автор поэтического сборника «Небесный рок-н-ролл». Получила высшее образование по трём специальностям: физиология, английская филология, медиа-коммуникации, и всё ради того, чтобы сейчас работать в сфере IT. Участница многих литературных семинаров и фестивалей «ВДП (Всемирный День Поэзии-2019)», литературно-музыкальный фестиваль «Одна Маленькая Свеча, «Форум Молодых Поэтов-2019». Участница литературного проекта «Kharkiv Poetry OpenAir/Indoors» Творческое кредо: «Если представился как поэт — то вот тебе ручка, давай, пиши!»