В пресс-релизе премии «Московский счет» за лучшую поэтическую книгу прошлого года указано, что в голосовании участвовали 176 московских поэтов, представляющих разные литературные течения и поколения.
Итоги голосования – результат сложения нескольких векторов. Первый – индивидуальное отношение поэтов к коллегам, книги которых выставлены на голосование. Далее – коллективное отношение авторов к соискателям, и это не значит, что руководители ЛИТО и издательств предложили литераторам голосовать за кого-то из своих; просто так получается исторически: все литераторы входят в определенные сообщества или сочувствуют каким-то объединениям.
И третье – поэты голосуют за прочитанные книги. Но здесь существуют трудности – сложно осилить двести с лишним книг, вышедших за прошедший год в издательствах с юридическими московскими адресами. Хотя, может быть, многие и желали бы, но книги нынче дороги. Купить даже часть из 213 поэтических книг списка могут позволить себе немногие.
Некоторым крупным прозаическим премиям удается решить такой вопрос – на сайте Литрес, например, можно бесплатно скачать книги-участники конкурса, прочитать их, оценить и только тогда уже проголосовать.
Журнал нового поколения «Формаслов» с прошлого июня собирает библиотеку поэтических и прозаических книг для бесплатного скачивания, и можно было бы в каких-то случаях воспользоваться этой площадкой.
Но, конечно, все сложно; в конкурсе участвуют недавно вышедшие сборники, бесплатная раздача может понизить покупательский спрос. Хотя известно, что поэтические книги продаются хуже, чем, например, книги кулинарные. И современные издатели поэзии – подвижники, не дающие погибнуть старинной традиции печатать стихи на бумажных носителях. Заодно поздравляем издательства, книги которых попали в верхнюю часть премиального списка премии «Московский счет» и которые при этом являются коллегами по созданию формасловской pdf-библиотеки, – это «Воймега» и Tango Whiskyman.
Результаты голосования в этом году ожесточенных споров не вызвали, победители, по ощущениям, пришлись по душе многим участникам поэтического сообщества. Обладатели четырех специальных премий ненамного отстали от лауреатов: каждый из них имел возможность получить более высокое место, набрав чуть больше очков.
Большая премия присуждена Михаилу Гронасу за книгу «Краткая история внимания». М.: Новое издательство, 2019.
Аннотация к книге: «Михаил Гронас родился в 1970 году в Ташкенте. Окончил филологический факультет Московского университета и аспирантуру Университета Южной Калифорнии (Лос Анджелес). Работает в Дартмутском колледже (Ганновер). Автор поэтической книги “Дорогие сироты” (2002; Премия Андрея Белого) и научных работ в области истории и социологии культуры. Стихи, собранные в настоящей книге, написаны в 2000 – 2010-е годы».
Интересно, что в самом начале 2020-го рецензия Александра Сараева на эту книгу Михаила Гронаса была опубликована в рубрике избранных статей проекта #скала на страницах того же «Формаслова».
Лауреатом Малой премии стала Евгения Вежлян, отмеченная за дебютную книгу «Ангел на Павелецкой». М.: Воймега, 2019.
Аннотация к книге: «Эти густые и многослойные стихи – редчайшее сплетение высокого косноязычия мысли с весёлой ясностью бытовой речи. Евгения Вежлян не удостаивает быть «поэтичной» (ритмичной, гладкой, красивой, метафоричненькой) – от этого её поэзия становится абсолютно подлинной, как обнажённое отчаяние, изумление языка перед немотой жизни. Денис Драгунский»
Кроме того, были присуждены четыре специальных премии:
Наталия Азарова. «Революция и другие поэмы». М: ОГИ, 2019
Аннотация к книге: «В своей десятой поэтической книге Наталия Азарова исследует сегодняшние возможности крупной стихотворной формы. Необычные, индивидуальные решения на всех уровнях организации поэтического текста, от графики до синтаксиса, сочетаются в поэмах и композициях Азаровой с острым чувством современности, откликом на социальные и политические вызовы в мировом масштабе. Резонируя с природным и культурным ландшафтом Китая и Бразилии, перекликаясь с Гонгорой, Пессоа и Целаном, голос азаровского стиха всегда удерживает особенную пластику, тонкий баланс драматического и гармонического, придающий этой книге завершённость и накал».
Юлий Гуголев. «Мы – другой». М.: Новое издательство, 2019
Аннотация к книге: «Юлий Гуголев родился в 1964 году в Москве. Окончил медицинское училище и Литературный институт имени А. М. Горького. Автор поэтических книг «Полное. Собрание сочинений» (2000), «Командировочные предписания» (2006), «Естественный отбор» (2010). Стихи, собранные в настоящей книге, написаны в 2011–2018 годах».
Олег Чухонцев. «И звук и отзвук: из разных книг». М.: Рутения, 2019
Аннотация к книге: «Наиболее полное на сегодняшний день собрание стихотворений и поэм Олега Чухонцева (р. 1938), составленное поэтом по авторским книгам, начиная с первой – так и не вышедшей – «Замысел» (некоторые стихи из нее вошли в последующие книги). В собрании представлены очищенные от вмешательств советской цензуры и восстановленные в первоначальном виде редакции многих стихотворений. Некоторые тексты публикуются впервые. В завершающем книгу разделе представлены лирическая проза и два эссе о поэзии».
Геннадий Каневский. «Всем бортам». М.: Белый ветер (Tango Whiskyman), 2019
Аннотация к книге: «Геннадий Каневский – московский поэт и эссеист. Родился в 1965 г. Автор шести поэтических книг и сборника избранных стихов «Сеанс» (2016). Участник поэтических фестивалей в России и Украине, поэтической программы арт-биеннале в Салониках (Греция). Публиковался в журналах «Homo Legens», «Воздух», «Волга», «Знамя», «Новый берег», «Новый мир», «Октябрь», «Урал». Стихи переводились на английский, итальянский, венгерский, украинский и удмуртский языки. Победитель Московского поэтического слэма (2007, в паре с Анной Русс). Лауреат премии «Московский наблюдатель» за заметки о литературной жизни (2013), независимой премии «П» журнального портала «Мегалит» (2013), премии журнала «Октябрь» (2015), специальной премии «Московский счёт» за книгу «Сеанс» (2016)».
К счастью для читателя, конкурсная книга Геннадия Каневского есть в открытом доступе. Ее можно скачать бесплатно.
Поздравляем лауреатов премии «Московский счет» и обладателей специальных премий.
С официальным пресс-релизом конкурса вы можете познакомиться здесь: https://mospoetry.ru/