Ольга Брагина. Фоновый свет. – К.: Каяла, 2018
Скачать поэтическую книгу Ольги Брагиной «Фоновый свет»
Стихи Брагиной я бы определил как естественное продолжение русской классической (психологической) прозы – я вижу здесь ориентацию на абсолютный «реализм» в воспроизводстве «натуры», будь то душевное состояние лирического героя или изображение некоего внешнего сюжета. Но Брагина так ставит свет во время «своей съемки», что узнаваемая каждым из нас натура вдруг обретает неожиданную смысловую (и, соответственно, эмоциональную) глубину, выявляя очевидный для автора (а вслед за автором – и для нас) и всегда неожиданный сюжетный поворот.
Сергей Костырко, из рецензии в журнале «Новый мир»
Говорящий живет, пока участвует в производстве речи, его бытие и есть его речь. За ее пределами оказывается онтологическая пустота несуществования, за пределами речи – чистые поля страниц, которые свидетельствуют о том, чего нет, и из чего вырастает процесс порождения речи. «Фоновый свет» – апофеоз эскапизма, принципиально асоциального по своей природе, апофеоз сознания, утверждающего свое существование.
Юлия Подлубнова, из рецензии на портале «Сигма»
В своих стихах Ольга Брагина обращается к людям, предметам, истории, кинематографу, музыке, поэзии, к литературным героям; она спешит делиться всем, что ее задевает, переполняет, огорчает, смущает или просто затрагивает по касательной: фиксирует, берет на заметку, набрасывая речевой эскиз, который вдруг оказывается готовым стихотворением; ее длиннострочные сочинения – это какая-то фанатичная уверенность: все, что озарено любовью – вчера ли, сегодня, – не должно пропасть.
Эмиль Сокольский, из рецензии в журнале «Дети Ра»