Анна Маркина // Кисточка из пони

Анна Маркина. Кисточка из пони. – М.: Новое время, 2016

Скачать электронную версию книги Анны Маркиной “Кисточка из пони” 

Вочеловеченность – вот как бы я назвал сущностное свойство этих стихов, делающее их столь симпатичными. Ценно здесь не только умение подмечать детали пространства, утекающего на глазах в трубу («Ты любишь что-то, а оно сквозь пальцы, / Пока и сам за ним не утечёшь») и сопрягать далековатые понятия, – поэтика Маркиной строится на несовместимых противоречиях «бессвязного мира»: недаром есть попытка показать человека в спектре множества эпитетов («холёный, бренный, смешной, живой»). Эти стихи обладают счастливым умением держаться на самом гребне волны, не опускаясь до стандартизированного восприятия и не уходя слишком далеко на поэтическую глубину.

Борис Кутенков, из рецензии в Homo Legens

На обложке приведены доброжелательные слова Кирилла Ковальджи, всегда поддерживавшего молодые таланты; и что я вспомнил, читая эту книгу? Его стихотворение «Молитва»: «Спаси меня от нищенской любви,/ от дурачка, от немощи, от хама,/ от текстов деревянных, как рубли/ и от молчанья черного, как яма…» Маркина весело перекликается с ним: «Спаси меня от завтрашнего дня:/ будильника, тв, метеосводки,/ уборки, загоревшейся проводки,/ толпы, в которой позабыл меня…»
Автор — большая выдумщица; ее стихи — и для детей, и для взрослых, не посерьезневших и не посолидневших настолько, чтобы перестать воспринимать мир как сказочное явление, перестать ценить выдумку, феерию, милый абсурд.
 Вот обращается человек в регистратуру — и оказывается, что в больницу принимают только слонов; приходит в гости — а в каморке, за отсутствием пола и стульев, приходится висеть в воздухе… 

Эмиль Сокольский, из рецензии в журнале “Дети Ра”

 

Евгения Джен Баранова
Редактор Евгения Джен Баранова – поэт. Родилась в 1987 году в Херсоне. Публиковалась в журналах «Дружба народов», «Новый Берег», «Интерпоэзия», Prosodia, «Крещатик», Homo Legens, «Юность», «Кольцо А», «Зинзивер», «Сибирские огни», «Москва», «Плавучий мост», «Дальний Восток», «Дети Ра», «Лиterraтура», «Южное сияние» и других. Лауреат премии журнала «Зинзивер» за 2016 год; лауреат премии имени Астафьева (2018); лауреат премии журнала «Дружба народов» за 2018 год. Финалист премии «Лицей» (2019), обладатель спецприза журнала «Юность» (2019). Участник арт-группы #белкавкедах. Автор четырех поэтических книг, в том числе сборников «Рыбное место» (СПб.: «Алетейя», 2017) и «Хвойная музыка» (М.: «Водолей», 2019). Стихи переведены на английский, греческий и украинский языки. Сооснователь литературного журнала «Формаслов».