Анна Маркина. Кисточка из пони. – М.: Новое время, 2016
Купить книгу на Ozon
Скачать бесплатно (pdf)
Вочеловеченность – вот как бы я назвал сущностное свойство этих стихов, делающее их столь симпатичными. Ценно здесь не только умение подмечать детали пространства, утекающего на глазах в трубу («Ты любишь что-то, а оно сквозь пальцы, / Пока и сам за ним не утечёшь») и сопрягать далековатые понятия, – поэтика Анны Маркиной строится на несовместимых противоречиях «бессвязного мира»: недаром есть попытка показать человека в спектре множества эпитетов («холёный, бренный, смешной, живой»). Эти стихи обладают счастливым умением держаться на самом гребне волны, не опускаясь до стандартизированного восприятия и не уходя слишком далеко на поэтическую глубину.
Борис Кутенков, из рецензии в Homo Legens
На обложке книги Анны Маркиной «Кисточка из пони» приведены доброжелательные слова Кирилла Ковальджи, всегда поддерживавшего молодые таланты; и что я вспомнил, читая эту книгу? Его стихотворение «Молитва»: «Спаси меня от нищенской любви,/ от дурачка, от немощи, от хама,/ от текстов деревянных, как рубли/ и от молчанья черного, как яма…» Маркина весело перекликается с ним: «Спаси меня от завтрашнего дня:/ будильника, тв, метеосводки,/ уборки, загоревшейся проводки,/ толпы, в которой позабыл меня…»
Автор — большая выдумщица; ее стихи — и для детей, и для взрослых, не посерьезневших и не посолидневших настолько, чтобы перестать воспринимать мир как сказочное явление, перестать ценить выдумку, феерию, милый абсурд. Вот обращается человек в регистратуру — и оказывается, что в больницу принимают только слонов; приходит в гости — а в каморке, за отсутствием пола и стульев, приходится висеть в воздухе…
Эмиль Сокольский, из рецензии в журнале “Дети Ра”