Анна Маркина — публикующийся поэт, лауреат литературных премий, автор нескольких книг стихов. Неудивительно, что проза её лирична и совершенно не укладывается в рамки привычной формы чтения. Повесть, с которой вы столкнулись, нерядовая: она обращается к ребёнку внутри взрослого и ко взрослому, смотрящему из ребёнка. Такие книги говорят с человеком любого возраста. Детям откроется сказочный мир приключений. В нём в поисках пятновыводителя бродит изысканный жираф, а первобытный человек учится у деревьев видеть сны. Взрослые за волшебными событиями распознают метафоры. За ними прячется разговор о важном, заставляющий грустить и смеяться. «Сиррекот, или Зефировая Гора» — это сборник историй, спаянных общим сюжетом о волшебном звере и двух потерянных людях. Новеллы, вырастающие в карту по преодолению одиночества и обретению любви и надежды.
Slide
— Эй, ты, та которая меня кормит, ты читаешь про чужих котов?!
— Нет, Жук, я читаю про Зефировую гору, про жирафа, который искал пятновыводитель, художника, цыпленка, про неволшебные палочки, предательство и крысиные хвостики.
Спасибо автору за чудесную книгу, с ней не хочется расставаться, я даже сумочку побольше купила, чтобы Сиррекот поместился.
Дорогие друзья! Прочитайте! Не пожалеете.
Закончу цитатой из книжки: «Любовь — это когда ты помогаешь кому-то найти в себе счастье».
Ульяна Валерьевна
Slide
Как и всякая порядочная сказка, повесть исподтишка учит – учит любить (не только ближнего, мир, но и – что очень важно – учит любить и принимать себя – на примере жирафа), учит находчивости, гуманности (Сиррекот даже становится вегетарианцем), учит видеть иначе, открывать новое в обыденном, учит тому, что всё возвращается (на примере человека с палочками), учит ценить близких и еще многому-многому, что каждый для себя откроет сам.
Марина Намис
Slide
Уже прочла до середины, вторая половина ещё впереди, сладко манит. Я уже полюбила эту книжку с её героями и их философией. А если бы мне было сейчас лет 10-14, она помогла бы мне сформулировать некоторые очень важные в жизни вопросы, и даже отчасти ответить на них. Спасибо Анне Маркиной за чудесный подарок!
Ольга Андреева
Slide
Слушая историю героини и непонятливого начальника, не любящего тигров, крокодилов и баобабы, сын так искренне смеялся, что я и сама не смогла удержаться от смеха, хотя читала сказку уже по второму разу.
Далее Вовочка отказался от чая со своими любимыми шоколадками «Аленка» и сказал: «мам, ты главное не останавливайся - ну пожааалуйста, читай дальше».
Однако когда я дошла до истории про деревце, сынуля заплакал, и глаза его ещё потом долго были на мокром месте....
Историю про Зефировую Гору мы слушали уже с полуоткрытым ртом (причём речь не только о сыне, но и о муже)...
Елена Севрюгина Учитель, поэт
Slide
Повесть очень понравилась! Когда читала, задумывалась над каждой новеллой.
Действительно, жизнь в мегаполисе яркая и шумная, и приходится "носиться, как подожжённый заяц". При этом не задаёшься вопросом, когда начнётся твой путь к Зефировой Горе или он уже начался, почему лодки плывут на восток...
Очень не хочется расставаться с героями, буду ждать продолжения) Мама тоже прочитала на следующий день!
Яна Валишина Десятиклассница
Slide
Книжка замечательная – до слёз! Когда я училась в школе, в 7-10 классах, я любила именно такие книги и истории! Но их так трудно встретить. Теперь моя дочь читает! Плачет! Говорит, а какие ещё книги этого автора есть?))
Екатерина Ишимцева Актриса, поэт
Slide
Книга честная, искренняя, талантливая и добрая. Она детская, но никакого фальшивого мимими и сюсюканья в ней нет, а потому она столь же детская, сколь и взрослая, в общем, настоящая. Рада за автора и странного зверя Сиррекота, который выжил и стал собой, и пусть там кто угодно говорит, что не бывает фиолетовых в желтую полоску котокрокодилов. Главное - не сдаваться и самому верить в то, что ты такой как есть!
Дарья Лебедева Музыкант, писатель
Slide
Моей Устинье, которой скоро исполнится 11, так понравился "Сиррекот...", что, получив книгу в 10 вечера, она прочитала её в первую же ночь. Утром дочь спросила, правильно ли она поняла, что художник влюбился? Потом Устинья стала перечислять, кого ей было жалко. Очень жалко деревце, а ещё старушку, колокольчик, художника, птичку, самолёт и маму мальчика, приручавшего палочки. На следующую ночь книгу беру читать я.
Татьяна Огурцова психолог
Slide
«Сиррекот, или Зефировая гора» - книга о самом обыкновенном ежедневном волшебстве, которое хорошо нам было известно и понятно в детстве, но которое мы разучились видеть, повзрослев.
Александр Прокофьев Художник, дизайнер, автор иллюстраций
Slide
В день, когда я прочитал повесть, мне позвонил друг – вечно ищущий себя поэт – и попросил заглянуть к нему на новую работу: «новым рабочим местом» был гардероб, где друг метался как загнанная птица в клетке. Птица, которую хотелось освободить. Именно эту задачу внутреннего освобождения выполняет проза Анны Маркиной – иронически остраняющая стереотипы «взрослого» мира и наследующая «Маленькому принцу» в грустном понимании их непреложности, умеющая сохранить частицу детства – а значит, частицу поэзии – перед подступающим «нельзя» Мировой Угрюмости.
Борис Кутенков Литературный обозреватель, критик
Slide
Приступила к чтению.
Плакала.
По-моему, гениально.
Повела младшего в школу, готовила. Села дочитывать.
Опять плакала. Чуть ли не над каждой новеллой.
Дочитала.
Никогда не видела лучшей детской истории.
Такие вещи необходимо издавать.
Надя Делаланд Поэт, арт-терапевт, критик
Slide
Эта книга вернет вас к тем дням, когда в кладовке или ванной комнате пряталось волшебное чудище с пушистым хвостом и когтистыми лапами. В то время кто-то большой и сильный мог подсказать, что правильно, что неправильно; оставалось только следовать его советам и никуда не сворачивать на пути к мечте.
Евгения Джен Баранова Поэт, редактор
Slide
Книга была проглочена за вечер, будто кусок шоколадного торта, а не овсянка там какая-нибудь😉. Это очень добрые, умные и поучительные истории.
Анна Лялякина Журналист
Slide
Читаю. Волшебно!!! И всё время поглядываю вправо, на бегунок. Ну, это как в детстве, когда читаешь очень-очень интересную книжку и проверяешь оставшуюся толщину страниц: ещё не заканчивается, ещё долго можно читать.
Кстати, сегодня утром пошёл в магазин и купил зефир и картошку. Правда-правда. И то, и другое, конечно, я покупаю не в первый раз, но чтобы одновременно – такого ещё не было никогда.
Николай Бошинцев Инженер-механик-исследователь, г. Брянск
.
Из рецензий:
А. Прокофьев, А. Маркина “Сиррекот или Зефировая Гора”
При всей сказочности книга максимально настоящая и приближена к нашей жизни. Повесть уложена на две плоскости, в которых разворачивается действие: первая – повседневность самой героини, вторая – истории, которые сочиняет она, рассказывают Художник и Сиррекот. Эти плоскости в повести, взаимодействуя, придают дополнительную символичность друг другу. И если истории обстановкой и местом действия уносят нас в миры далекие, то повседневность героини – это будни каждого из нас: будильник, зубная щетка, начальник. Приближенность описанного быта к нашей повседневности позволяет маленькому читателю осознать близость чуда, а читателю взрослому выглянуть из скорлупки своей взрослости и увидеть иначе улицу, падающий лист и, может быть, даже себя.
Каждая новелла «Сиррекота» – отдельное произведение искусства. Это настоящие притчи! Помните, Иисус Христос часто разговаривал с людьми притчами. Притчи Анны Маркиной – это маленькие новеллы, которые рассказывают друг другу герои сказки. Запомнилась притча о продавце палочек. Продавать палочки, «втюхивать» покупателям призрачное или вообще не существующее – тоже талант. Но как обедняет душу человека такое «призвание»! Сейчас «продавцы палочек» – повсюду. Это приносит доход. А поэзия дохода не приносит. Язык Анны Маркиной точен и афористичен. «То, что ты не можешь бросить, приходится нести». «Любовь – это когда ты помогаешь кому-то найти в себе счастье». Замечательные афоризмы!
А. Прокофьев, А. Маркина Сиррекот или Зефировая Гора
Страница за страницей всё больше убеждают, что книга «Сиррекот» – это вызов повседневности, непробиваемо рациональному мышлению, унынию, и… я бы сказал – печали, если бы не особая интонация, которую я определяю для себя так: «улыбчивость, прошедшая через грусть»; поскольку нет счастья без грусти, нет грусти без счастья, и нет настоящей литературы, которая не воздействовала бы на нас радостью и грустью одновременно. Анна Маркина, прозаик и поэт (книга завершается стихотворениями-посланиями от Сиррекота), пишет – тоже одновременно – и для детей, и для взрослых, – не посерьёзневших и не посолидневших настолько, чтобы перестать воспринимать мир как сказочное явление, ценить выдумку, феерию, милый абсурд. Интонация выдерживается в духе Сент-Экзюпери, и в повести есть все темы, что и в «Маленьком принце»: одиночество, потери, обретения, дружба и любовь – но только в оправе доброго юмора, который не покидает нас ни на минуту. Его концентрация нарастает в рассказе о путешествии на Зефирову Гору, и тут придётся снова обратиться к беглому пересказу.
Книга Анны Маркиной, внешне создаваемая по канонам жанра, всё же не является «детской» в полном смысле этого слова. Трудно не согласиться с одним из отзывов во введении: сказочная история о Сиррекоте – это «многослойная метафора», в которой читатель может открывать «новые слои смыслов».
И, прежде всего, это метафора обо всех нас, о человечестве, которое, подобно герою Данте, заблудилось «в сумрачном лесу» грехов, но пребывает в вечном поиске истины. Как известно, истина у каждого своя – и к зефировой горе тоже каждый идёт своими путями, хотя итог один – обретение подлинных жизненных ценностей и своего места в мире.
Однажды я стала достаточно взрослой, чтобы снова читать сказки, и открыла книгу «Сиррекот, или Зефировая Гора» – сказочную повесть, с которой поэтесса Анна Маркина дебютировала в прозе. Небольшая красочная книжка с иллюстрациями Александра Прокофьева – трогательная и горькая, с волшебным зверем внутри…
Не хотелось сочинять скучную рецензию на сказку Анны Маркиной «Сиррекот, или Зефировая гора». Уж очень игровой и подвижной получилась она. Поэтому представил себя персонажем этой сказки, глубоко вдохнул и на одном выдохе написал.