Илья Кожухарь – актёр театра и кино, ведущий. По первому образованию психолог, выпускник МГУ им. Ломоносова, ведёт авторский курс «Психология для актера» в Театральной Школе Константина Райкина. Каждое лето организует детские творческие лагеря, в одном из которых и родилась в живом рассказе история Пуговицы. Очень скоро историй стало 8, потом 16, и кажется, это не предел. А начиналось все так...
Илья Кожухарь // Звезды и варенье
Волшебная страна полна чудес. В ней есть феи и драконы, эльфы и единороги, великаны и говорящие звери. Но самое редкое чудо – это звездное варенье. Оно такое вкусное, что если ты съешь хотя бы ложечку, то точно запомнишь его вкус навсегда. Вот только почти никто не пробовал это лакомство. Все потому, что его готовят только в одной Деревне Гномов. А гномы очень бережно хранят рецепт изготовления своего варенья. Но можно приехать к ним в гости. И если ты подгадаешь и окажешься в деревне в Ночь Середины Лета, то может быть и тебя угостят ложечкой-другой. Именно поэтому Пуговица вместе со своей подругой кошкой Ду сейчас едут туда на своей телеге.
Если ты еще не знаешь Пуговицу, то это такая девочка. А зовут ее так, потому что вся ее одежда украшена самыми разными пуговками, которые она пришивает на память о своих приключениях. Живет Пуговица в волшебной стране и постоянно путешествует по ней на телеге, которая умеет ездить сама по себе. И всегда вместе с ней в приключения отправляется кошка Дульсинея, или сокращённо Ду. Я как-нибудь расскажу тебе, почему ее так зовут. Вот и сейчас они вместе ехали по широкой пыльной дороге, а вокруг разбегались во все стороны зеленые луга.
Была середина жаркого летнего дня, и Дульсинея спряталась в тени стола, где было чуточку прохладней. Я забыл сказать тебе, что подруги жили прямо в телеге, где для этого все было: кроватка, стол и даже буфет для съестных припасов. В пути Пуговица по привычке разговаривала с кошкой.
– Мы уже почти приехали, Ду. Телега поехала быстрей, значит, скоро конец дороги. Наверное, Деревня Гномов прячется вон в той рощице!
– Мау! – сонно всхрапнула Дульсинея и перевернулась на другой бок.
– Ну потерпи немного! Ты же знаешь, что в День Середины Лета всегда очень жарко! Зато ночью мы будем любоваться падающими звездами!
Пуговица знала, что варенье не случайно готовят только один раз в году, в Ночь Середины Лета. Дело в том, что в эту ночь идет такой сильный звездопад, что звезды долетают до самой земли. Правда, руками их трогать нельзя, а то они сразу рассыпаются в мелкую пыль. А звездная пыль хоть и красивая, но варенье из неё не сваришь.
– Мау! – кошка просто хотела дожить до ночи и не свариться от жары.
– И еще я очень надеюсь, что гномы угостят нас звездным вареньем. Говорят, это такая вкуснятина, ммм.. А может быть, нам даже разрешат ловить звезды, – размечталась Пуговица, – и тогда мы станем первыми Негномами, помогавшими готовить звездное варенье. Вот будет здорово, Ду!
Дульсинее больше нравилось мечтать о том, как она поедает варенье, но кошка готова была во всем поддерживать свою хозяйку.
Телега добралась до рощицы, вблизи больше похожей на маленький лес, и остановилась.
– Приехалииии!- с радостным криком Пуговица выпрыгнула из телеги. Кошка тут же встрепенулась и выскочила за ней. Отпускать хозяйку одну она не собиралась. Так ведь можно самое интересное пропустить! Из-за деревьев ничего не было видно, но зато слышался какой-то шум, и подруги отправились в ту сторону. Тут же им под ноги и под лапы подвернулась тропинка, которая и привела в деревню Гномов.
А там творилось что-то невероятное. Все жители беспорядочно носились по улочкам и дворам и кричали что-то очень громко и непонятно. Кто-то пытался рвать на себе бороды, а некоторые даже бились головами о стены домов. Не веришь? Вот и Пуговица не могла поверить своим глазам. Она совсем не так представляла себе подготовку к Ночи Середины Лета. Да и вообще думала, что вечно серьезные и степенные гномы не могут так себя вести.
Наконец она заметила гнома, который был спокойней других: он просто стоял на месте и очень громко плакал.
– Добрый день! – обратилась Пуговица к гному, она была очень воспитанной девочкой. – меня зовут Пуговица, а как ваше имя?
– Гном, – буркнул гном, переставая плакать. Наверное, ты не знаешь, но всех гномов зовут Гном. Просто гномий язык очень сложный: там, где мы слышим одинаковое слово, они различают самые разные имена. И в общении с ними это очень удобно. Не нужно запоминать много новых имен.
– Уважаемый Гном, мы приехали к вам на праздник Середины Лета. Но кажется у вас не совсем все в порядке? – Пуговица старалась говорить очень спокойно, чтобы Гном опять не заревел. Но это не помогло.
– Не совсем все в порядке?! Да все совсем не в порядке! Все пропало, вот как это называется!
– Что пропало?! Варенье пропало?! Не может быть! – Пуговица даже побледнела.
– Если бы варенье! – Гном пытался говорить сквозь слезы и от этого постоянно хлюпал. – Сачки! Пропали наши сачки!
Тут девочка окончательно запуталась, и даже кошкин хвост стал формой как вопросительный знак.
– Уважаемый Гном, а можно по порядку?
Гном собрался с силами, пару раз глубоко вздохнул и начал рассказ. И когда бы еще Пуговица узнала столько гномьих секретов сразу.
Все дело в том, что для ловли звезд нужны сачки. Гномы плетут их всю зиму подряд, используя для этого самые длинные волоски из своих бород. И к весне у каждого гнома всегда есть хотя бы по два сачка для звездной ловли. Ведь гномов в деревне не много, а звезд падает с неба огромная куча. И поймать их нужно как можно больше. Как только в лесу тает снег, там сразу же начинаются тренировки. Один гном залезает на высокое дерево с мешком шишек и начинает бросать их вниз, а все остальные носятся с сачками в каждой руке и стараются их поймать. И так каждый день до самой середины лета. Все было бы как обычно, если бы в конце весны в деревню не прилетели красивые белые бабочки. Они порхали с дерева на дерево и никому не мешали. И никто даже не догадывался, что это никакие не бабочки, а настоящая сачковая моль. Поэтому половину лета моль спокойно просачковала в деревне, незаметно поедая зимнюю одежду. А когда та подошла к концу, то принялась за сачки. Поняв, что происходит, гномы всполошились и тут же выгнали прожорливых вредителей. Но было уже поздно. Ловить звезды было нечем.
– И вот теперь Ночь Середины Лета пройдет впустую и вся волшебная страна на целый год останется без звездного вареееенья! – закончив рассказ, Гном не выдержал и снова разревелся. И даже Дульсинея, утешительно мурчащая у него в ногах, не могла приглушить это горе.
– Надо что-то делать! Надо срочно что-то делать! Давайте вязать новые сачки! Нет, мы не успеем! Надо найти моль, пусть она извинится и вернет сачки! Ой, она не сможет их вернуть, она же их съела! – Пуговице очень хотелось найти выход из ситуации.
– Ну конечно, мы все это время сидели и совсем ничего не придумывали, – раздался чей-то ворчливый голосок. – А тут приехала маленькая девочка и все решит за нас.
Невысокий даже по сравнению с остальными, около них стоял гном в коричневом колпаке и недоверчиво смотрел на Пуговицу.
– Простите, господин Гном (видишь, как удобно с гномьими именами), я просто очень хочу помочь, – девочка даже смутилась от неожиданности.
– Ну что ты, Гном, – вмешался ещё один Гном в желтом колпаке, по виду очень добрый. – Не волнуйся, милая гостья, просто некоторые из нас от расстройства становятся немного грубыми, – тут он посмотрел на коричневого гнома, который хмыкнул и отвернулся. – Спасибо, что ты неравнодушна к нашей беде. Кстати, меня зовут Гном. – И он церемонно пожал руку Пуговице и лапу Дульсинее.
В это время первый Гном снова начал хлюпать носом.
– Сачков не будет, варенья не будет, ничего не будет!
Коричневый и желтый гномы тоже стали тереть глаза кулаками. Дульсинея забегала кругами и громко мяукала. Еще немного и Пуговицу тоже охватила бы паника. Но вдруг девочка замерла на месте и стала внимательно смотреть плачущему Гному на голову.
– Ду, ты видишь то же, что и я?
– Мау! – согласилась кошка.
На голове у Гнома был колпачок. Как ты наверное знаешь, каждый уважающий себя гном носит колпачок и никогда не позволит себе появиться в обществе без него. Колпак нашего Гнома был очень красивый, ярко-зеленого цвета. Гном засмущался.
– Что такое? Он порвался? Испачкался? Почему вы так на него смотрите?!
Снять колпак ему не позволяли приличия. Поэтому Гном старательно закатывал глаза вверх, пытаясь увидеть, что не так. А это все равно что пытаться разглядеть собственный лоб. Можешь попробовать, все равно ничего не получится.
– Ду, мне кажется, это как раз то, что нам нужно. Как ты считаешь?
– Мау! – Дульсинея всегда понимала хозяйку с полуслова.
Ты уже догадываешься, в чем дело? Колпачок это ведь почти сачок. И если прикрепить к нему ручку, то лучше и не придумаешь. Решение было у Гномов прямо на макушке, нужно только было это заметить.
– Глубокоуважаемый Гном, а можно на минутку ваш колпак?
Пуговица хотела показать жителям деревни, как удобно будет ловить колпачками звезды. Но она совсем забыла о гномьих правилах приличия.
– Как можно! Ну как можно! – возмутился недовольный Гном в коричневом колпаке. – Предлагать порядочному Гному прилюдно снять колпак! Может быть, нам всем надо это сделать?
Только девочка хотела сказать, что как раз всем и надо это сделать, как заговорил Гном в желтом колпаке.
– Мне показалось, что ты серьезная девочка и хочешь нам помочь, но разве серьёзная девочка могла бы предложить такое!
– Это просто издевательство! Как можно, как можно! – вторил ему коричневый. А зелёный Гном снова громко заплакал.
Поняв свою ошибку, Пуговица принялась тараторить извинения, а вокруг них уже собралась небольшая толпа.
– Ой, я не это имела в виду! Просто ваш сачок это колпак! То есть, наоборот! Колпак это сачок! То есть, если вы его снимете и приделаете ручку, то у вас будет чем ловить звезды!
Гномы резко замолчали и стали напряжённо думать.
– Нет, даже ради звездного варенья мы не можем себе этого позволить, – зелёный Гном был очень расстроен. Решение всех проблем было таким близким, но таким невозможным.
– Прости, что мы ругали тебя, девочка. – извинился желтый Гном. Теперь я вижу, ты и правда хочешь нам помочь.
– Но нам ничто не поможет, – добавил коричневый Гном.
– Хотя… – зелёный Гном от волнения замер. – Запасные колпаки!
Сказав это, он высоко подпрыгнул и радостно закричал. Через пару мгновений вся деревня наполнилась ликующими гномьими воплями. Теперь уже Пуговица перестала что-либо понимать. Но ей все объяснили. Оказывается, у каждого гнома обязательно есть колпак на любой день недели. И кроме тех, которые на них надеты, в специальных шкатулках у них хранятся колпаки на все другие дни. В этом году День Середины Лета пришёлся на среду, а значит, понедельничный, вторничный, четверговый, пятничный, субботний и выходной воскресный колпак прекрасно могли стать сачками.
Тут же во всей деревне закипела работа. Гномы доставали свои колпаки на другие дни недели и стали приделывать к ним ручки. В ход пошло все: палки, ветки, швабры, черпаки и даже подзорные трубы. Даже ворчливый коричневый Гном сделал себе сачок, примотав колпак к школьной указке (он был учителем гномьего языка). Правда, это не мешало ему ходить по деревне и громко сомневаться в успехе всей затеи.
– Ведь колпаки это совсем не сачки, как и сачки это вовсе не колпаки. Если вы конечно понимаете, что я имею в виду. Потому что надевать на голову и ловить звезды – это совсем разные вещи!
Но никто его не слушал. И к вечеру у каждого гнома было не по два и даже не по четыре, а по шесть сачков! Они держали их по три штуки в каждой руке и готовились ловить звезды.
Все это время Пуговица с Дульсинеей помогали закреплять, привязывать и приматывать. Зелёный Гном не пожалел для подруг двух своих колпаков. Пуговица примотала свой к удочке и усердно тренировалась с молодыми гномами ловить шишки. Дульсинея носилась по деревне с вилкой в зубах, к которой был привязан колпачок, и путалась у всех под ногами.
Когда солнце спряталось за лесом, на небе стали появляться первые звёзды. Их становилось все больше и больше, они светили все ярче и ярче. Гномы, вооружившись сачками, собрались на большой поляне и стали ждать. Пуговица замерла вместе со всеми. Теперь она сама стала сомневаться, что у них все получится. Но времени на сомнения уже не было.
Тебе когда-нибудь случалось видеть, как с неба падают звезды? И летят к самой земле, оставляя за собой светящийся хвост. Это очень красиво. Когда начался звездопад, Пуговица с Дульсинеей застыли с открытыми ртами, настолько это было невероятно. Но гномам было не до того. Они забегали по поляне, не отрывая глаз от неба, и при этом никто ни с кем не сталкивался. С удивительной ловкостью они ловили звезды сачками прямо у самой земли и тут же бежали за следующими. Как только у кого-то заполнялись все сачки, он подбегал к огромному стеклянному котлу в центре поляны, вытряхивал туда звезды и бежал ловить дальше.
Ни одной звезды в тот вечер не упало мимо сачка. Такого богатого улова в деревне еще никогда не было.
Практический совет
Если ты хочешь приготовить звездное варенье, то можешь попросить маму тебе помочь. Для этого ей не нужно садиться в ракету и лететь в космос собирать звезды. Во-первых, не у каждой мамы есть ракета, а во-вторых, тогда ты будешь очень редко с ней видеться, а это нехорошо.
Но есть другой способ. Попроси маму купить банку ананасов, нарезанных кружочками. Откройте эту банку и вместе порежьте ананасы на кусочки в форме звездочек. Затем сложите все звездочки в большую стеклянную миску и залейте соком из банки. После этого нужно расставить вокруг миски свечи, зажечь их и выключить свет в комнате. Если ты возьмешь большую ложку и будешь мешать ей по кругу, то увидишь, как кружатся звездочки.
Конечно, в нашем мире звезды не падают с неба на землю, и это не совсем настоящее звездное варенье, но очень и очень на него похоже. Обязательно пробуй его с закрытыми глазами. Приятного аппетита!
(Автор идеи и персонажей Алиса Хает)