Иллюстратор Борис Диадоров // Формаслов
Иллюстратор Борис Диадоров // Формаслов

В Доходном доме Любощинских-Вернадских, филиале ГМИРЛИ имени В. И. Даля открыта выставка “Как рождается сказка: книжные миры Бориса Диодорова”

Какой толк в книгах, если в них нет ни картинок, ни разговоров“, – сказала однажды любознательная девочка Алиса. Разговоры, как и картинки в книгах, очень часто просто необходимы. Особенно если дело касается сказок. Кто же проведет юного читателя к домику Винни-Пуха, расскажет одновременно дивную и страшную историю о Кае и Герде, а то и совершит путешествие вместе с самим Нильсом Хольгерсоном?! Конечно, художник-иллюстратор, и имя ему Борис Диодоров.

Выставка юбилейная, Борису Аркадьевичу исполнилось 85 лет. Думаю, нет нужды перечислять все его награды. Он — профессионал и соавтор писателя (впрочем, как каждый специалист в иллюстрации).

Иллюстрации к сказкам Бориса Диадорова // Формаслов
Иллюстрации к сказкам Бориса Диадорова // Формаслов

Багаж его насчитывает около четырехсот проиллюстрированных книг: Александр Алан Милн, Памела Треверс, Сельма Лагерлёф, Лев Толстой, Иван Тургенев, Павел Бажов и, конечно, Ганс Христиан Андерсен. Борис Диодоров по праву считается одним из лучших иллюстраторов сказок самого известного датчанина. Путешествие в детство, чистое и благородное, предлагает совершить выставка. Как же не пройти тропой Нильса, Винни-Пуха и его друзей, отважной Русалочки и смелой Герды!

"Русалочка" Б. Диодорова // Формаслов
“Русалочка” Б. Диодорова // Формаслов

Борис Диодоров открывал нам, маленьким читателям, миры сказок Англии, Скандинавии, Германии, русской классики (насколько же точны, отталкивающе-притягательны выражения лиц, позы, изгибы линий костюма героев поэмы Александра Блока “Двенадцать”!).

"Винни-Пух" Б Диодорова // Формаслов
“Винни-Пух” Б Диодорова // Формаслов

Глядя на его работы, ты понимаешь, что детство никуда не ушло, ибо в каждой иллюстрации чувствуется чистый взгляд ребёнка на мир, восторженный, тяготеющий к благородной мечте.

"Дюймовочка" Б. Диодорова // Формаслов
“Дюймовочка” Б. Диодорова // Формаслов

Выставка “Как рождается сказка: книжные миры Бориса Диодорова” продлится до 5 апреля 2020 года.

Марина Абрамова

Анна Маркина
Редактор Анна Маркина – поэт, прозаик. Родилась в 1989г., живет в Москве. Окончила Литературный институт им. Горького. Публикации стихов и прозы – в «Дружбе Народов», «Prosodia», «Юности», «Зинзивере», «Слове/Word», «Белом Вороне», «Авроре», «Кольце А», «Южном Сиянии», журнале «Плавучий мост», «Независимой Газете», «Литературной газете» и др. Эссеистика и критика выходили в журналах «Лиterraтура» и «Дети Ра». Автор книги стихов «Кисточка из пони» (2016г.) и повести для детей и взрослых «Сиррекот, или Зефировая Гора» (2019г.). Финалист Григорьевской премии, Волошинского конкурса, премии Независимой Газеты «Нонконформизм», лауреат конкурса им. Бродского, премий «Провинция у моря», «Северная Земля», «Живая вода» и др. Стихи переведены на греческий и сербский языки. Член арт-группы #белкавкедах.