Ростислав Ярцев // Свалка

Свалка: стихотворения и поэмы / Ростислав Ярцев. — М.: Формаслов, 2023. — 122 с.

Скачать книгу

.

«Свалка» — вторая книга поэта Ростислава Ярцева, финалиста премии «Лицей» имени Пушкина и автора публикаций в ряде литературных журналов. Это стихи о мире в плену у жестокого времени, в которых ставится вопрос о природе и цене человеческого бытия. От пышного слога ранних песен мы приходим к суровому языку руин, чтобы и на пепелище жизни вспомнить: поэзия — обещание чуда. Свет смиренной надежды брезжит даже во тьме катастрофы.

Отзывы

Стихи Ростислава Ярцева не боятся быть возвышенными, улетать так далеко и высоко, как только способны. Их отношения с традицией и культурой — на удивление живые и естественные, без неловкости, осторожности и отторжения, которые часто ощущали в связи с этими материями молодые поэты начала XXI века.

Алла Горбунова

Вторая книга Ростислава Ярцева — снова демонстрация разных настроений и поэтических техник, но на этот раз они подчинены принципу, который можно сравнить с устройством античных антологий: фрагментарность как бы уравнивает тексты в правах, позволяет читателю солидаризироваться с различными эмоциями. Текучие стихи первой половины книги, с просторно расставленными образами, сменяются более плотными вещами во второй половине, но импульс, заданный в самом начале, позволяет совершить безотрывное путешествие по книге. Её название — защитная маскировка.

Лев Оборин

Стихи, вошедшие во вторую книгу Ростислава Ярцева, будут читаться во времена, когда писать почти невозможно, а чтение требует нового, невесть на чём основанного доверия к авторскому голосу, к тому, кто говорит и к чему обращается. Эта книга, кажется, такую проверку выдерживает — и в своих лучших вещах оказывается спасительной: антидотом, выдохом, обещанием.

Мария Степанова