Сергей Лёвин — поэт, прозаик, журналист. Родился в 1978 году в г. Котовске Тамбовской области. Окончил филологический факультет Тамбовского госуниверситета имени Г.Р. Державина. С 2001 года живет в Анапе. Лауреат всероссийских и международных литературных конкурсов, автор 11 книг стихов и прозы для взрослых и детей, публикаций в журналах и альманахах «День литературы», «Север», «Перископ», «Дон», «Родная Кубань» и др., постоянный член жюри всероссийского фестиваля-конкурса «Поэзия русского слова».
* Иллюстрации подготовлены художником Ильей Копаневым.

 


Сергей Лёвин // Сказки из лесов кубанских

 

Сергей Лёвин // Формаслов
Сергей Лёвин // Формаслов

Как енотики лес спасали

Жили-были в горах рядом с заповедником «Утриш» еноты: папа, мама и трое сыновей. Звали их Прыгун, Полоскун и Хулиган.

Обитало семейство в дремучих лесах — от людских глаз подальше, и у каждого енотика было любимое дупло. Только у Прыгуна не было — ему все дупла сразу нравились, вот он и скакал с дерева на дерево с утра до вечера. Неутомимый!

Полоскун очень ценил чистоту. Наберёт ягод и грибов и ну их в ручье мыть. Полощет, трёт, снова полощет — семья уже поужинала и спать улеглась, а он всё моет и моет. И не лень ему!

А Хулиган то и дело каверзы для туристов придумывал. Ну, для тех, которые без спроса на его любимой полянке палатки ставили. То носки тёплые утащит и вместо галстука себе нацепит, то в контейнер с продуктами лягушку посадит.

Захочет утром туристка молодая позавтракать, контейнер откроет, а оттуда «ква!» Девушка давай охать да ахать, а Хулиган на суку еловом сидит, за сценкой этой наблюдает и со смеху едва не падает — так ему весело!

В основном туристы — народец мирный. Сидят возле палаток, песни под гитару распевают, обнимаются. Ничем не хуже енотов. Но, правда, небезобидные тоже встречаются…

Забрели однажды в лес люди шумные, грубые, стали костёр большой складывать. Соорудили громаду из дров, запалили, а сами поели, попели, да и спать легли.

Костёр-то не потушили! Искры по сторонам летят, уже и листочки на нижних ветвях деревьев обугливаются. А вредные туристы храпят только.

— Как бы пожара не было, — сокрушается папа-енот.

— Сгорим, точно сгорим, — всплёскивает тоненькими лапками мама-енотиха.

— Не бойтесь, родители! — говорят им братцы-енотики. — Сейчас мы всё быстро исправим!

Как енотики лес спасали // Формаслов
Как енотики лес спасали // Формаслов

И давай действовать!

Полоскун схватил пустой котелок, прибежал к ручью и начал воду зачерпывать. Прыгун ловко, с ветки на ветки, стал котелок тот к костру носить и пламя заливать. А Хулиган у дрыхнущего туриста из кармашка мобильник вытянул и службу «112» набрал. Ему про этот важный телефонный номер старый и хитромудрый филин Аксакал рассказывал.

Вызов пошёл, из трубки — голос женский, приятный: «Алло! Служба спасения слушает». А Хулиган говорить-то не умеет! Пищать лишь да тявкать, как собачонка.

И придумал он тогда план! Подбежал к туристке, телефон рядом с её головой положил и за ногу тётеньку укусил. Не сильно, а чтобы разбудить только.

Она как завизжит: «Помогите! Убивают!»

Диспетчер крик услышала, переполошилась и немедленно на Утриш все спасательные службы направила: и пожарных, и полицию, и скорую помощь на всякий случай.

Те быстро приехали. Костёр затушили, царапину туристке продезинфицировали, а самых шумных и возмущённых крикунов в отделение отправили — профилактики ради. Чтобы неповадно было так безответственно с природой обращаться!

Долго семья енотов порядок наводила. Родители мусор в бак за полкилометра таскали, чтобы на земле не валялся, а сыновья им помогали.

— Вы, ребята, молодцы, не испугались! — гордился папа.

— Смельчаки! — улыбалась мама.

А Прыгун, Полоскун и Хулиган носили мусор и думали, что ничего особенного не совершили. Лес — их дом, его беречь надо. Вот они и сберегли!

Хотя за смельчаков им всё-таки было приятно…

 

Кот-стихоплёт

У многих из нас дома есть кошки: добрые, умные да ласковые. А в краснодарских лесах можно повстречать кота дикого — его ещё кавказским называют.

Ох, и давно живут эти коты в здешних местах! Даже несколько тысячелетий назад гуляли они по этим заросшим кустами и деревьями холмам и пригоркам. И уже тогда чувствовали себя хозяевами мира.

Дикий кот Романтик слыл одиночкой: шумных компаний избегал, ходил-бродил сам по себе, на мышей и змеек охотился. Иногда стихи сочинял, но никому в этом не признавался. Просто ему творческий процесс нравился.

Стихотворения он любил короткие, не длиннее двух строчек. И чтобы обязательно про природу. Или про любовь. Вроде такого:

В небе звёзды, словно птицы,
Темнотой спешат напиться.

Или вот такого:

Из скалы родник течёт
Лет пятьсот иль восемьсот.

Романтик иногда их про себя мурлыкал. Придёт водички из ручья полакать или на небо полночное, звёздами усыпанное залюбуется, сразу стихи вспоминает.

Кот-стихоплёт // Формаслов
Кот-стихоплёт // Формаслов

Весенней ночью сидел кот высоко-высоко на дубовой ветке, за жизнью лесной лениво наблюдал и никуда не торопился. Он в темноте ничуть не хуже, чем днём видел. А тут ещё полная луна из-за горизонта выкатилась, устроилась поудобнее среди лёгких облачков и засияла не хуже фонаря какого.

Вдруг видит кот: бежит вдоль ручья дикая кошечка. Хорошенькая такая, маленькая да миленькая. Торопится, правда, сильно: вот-вот из вида скроется. Наверное, за мышкой или ящеркой охотится, сверху не разглядеть.

И так захотел Романтик с прекрасной незнакомкой подружиться, что долго рассуждать не стал и прыгнул вниз. А ветка под лапкой сухая попалась. Хрусть! — и обломилась. И полетел котик кубарем с огромной высоты. Прямо перед кошечкой с дуба и рухнул!

Хорошо, коты, хоть дикие, хоть домашние, переворачиваться в воздухе умеют и на лапы ловко приземляться. Им высота нипочём.

От внезапности такой незнакомка ойкнула, зашипела грозно и Романтика по физиономии царапнула. Шрам у него на всю жизнь остался.

Но помирились они быстро. Лесных котов да кошек в дикой природе в последние годы совсем немного осталось. Так зачем им враждовать? Дружить надо!

А позже, когда у Романтика и Зеленоглазки (так незнакомку звали), котята родились, они им перед сном рассказывали:

— Мы, дети, познакомились, когда наш папа с луны свалился.

— Я сразу поняла, что это кот лунный, особенный, — улыбалась Зеленоглазка.

А Романтик не спорил. Мурлыкал тихонько и новое двустишие сочинял. Вроде такого:

В жизни очень вам везёт,
Если рядом лунный кот…

 

Сказка про ласку

Жила-была в лесах за городом Туапсе ласка по прозвищу Колбаска. Это её так енотик Хулиган назвал — юморист местный, всем окрестностям известный.

Ласка была премилая: изящная, с гибкой длинной шеей, симпатичной мордочкой и гладким светло-коричневым мехом. Красивая, но и опасная немножко. Потому что хищник!

Правда, в краснодарских лесах хищником она была самым-самым маленьким: ни медведь, ни волк или лиса конкурентом её не считали. Да и охотилась Колбаска на мелких зверюшек вроде землероек и лягушек, даже заяц для неё крупноват был.

Сказка про ласку // Формаслов
Сказка про ласку // Формаслов

Хоть и не птица, жила Колбаска в гнезде. Чтобы внутри тепло и уютно было, выстилала его сухими листьями и мхом, травками душистыми. Сюда поспать приходила, а по большей части по окрестностям за добычей бегала.

Ох, и шустрой она была! Прыгала с ветки на ветку, словно молния. Миг – и не видно её!

Вернулась ласка вечером в понедельник с охоты недовольная и уставшая. Очень долго мышку выслеживала, а потом упустила случайно и расстроилась. Смотрит, а гнезда нет! На его месте лишь жёлтый листик дубовый лежит, одинокий такой, мятый.

Погрустила Колбаска, но делать нечего: переночевала в пустом беличьем дупле, а наутро новое гнездо мастерить стала. Целый день на него потратила, лучше прежнего оно получилось.

Но в следующий раз, когда ласка с охоты вернулась, и оно пропало! Будто и не было гнезда. Снова пришлось Колбаске в холодном дупле спать.

Рассердилась она.

— Кто так шутить со мной выдумал?! — воскликнула. — Нельзя так с честной лаской поступать!

И решила проказника найти.

В третий раз обустроила ласка аккуратное гнëздышко, сделала вид, что за добычей побежала, а сама на ветках лещины среди листочков да орешков притаилась. И сверху внимательно наблюдает.

Видит: идёт по тропинке енотик. И по сторонам озирается. Потом на дерево прыг! И по сучкам — к гнезду скок. И лапками его хвать!

Тут-то Колбаска навстречу воришке и выбежала, врасплох его застала.

— Ты что, — возмутилась, — делаешь, хулиган ты этакий?!

А это и правда Хулиган был.

— Ой, — удивился он, — привет, Колбаска! Я тут гуляю, гнёзда собираю. У меня их целая коллекция! Всем енотам на зависть. Кукушкино только найти никак не могу. Очень редкое оно, наверное… Но я одни брошенные гнёзда беру, честное слово.

— Да какое же оно брошенное? — фыркнула ласка. — Я его своими лапками делала, столько сил и времени потратила!

Смутился енотик, опустил глаза. Он хоть и Хулиган, в душе добрый. Пошалить просто любит.

— Я и не знал, что в гнёздах не одни птички живут, — объяснил он. — Я сначала всегда внутрь заглядываю. Если там яйца лежат или птенчики пищат, ни за что не трону. А это гнездо пустое было. Я проверял.

— И правда, пустое, — согласилась ласка. —Это домик мой. Я в него ночевать прихожу.

— Извини, Колбаска. Я больше так не буду, честное енотское, — и Хулиган пообещал, что всю свою коллекцию по местам непременно вернёт. Вдруг в ней и другие гнёзда не заброшенные есть?

Решил енотик, что с завтрашнего дня шишки собирать начнёт. Самые большие и красивые. Этим точно никому не навредишь. Даже случайно.

А с Колбаской он подружился. Гуляют они вместе, в догонялки играют, а иногда над людьми подшучивают. Охотнику однажды вместо пуль желудей в ружьё насыпали. Чтобы неповадно было по зверюшкам стрелять.

В другой раз грибнику незадачливому, который допоздна по лесу бродил с пустым ведёрком, сюрприз устроили. Он спать в палатке лёг, а наутро у входа целую горку маслят и опят обнаружил.

Бормотал потом, наивный, глядя на небо: «Спасибо вам, лесные духи!» А какие это духи? Это Колбаска с Хулиганом шалят.

Может, как-нибудь и вам они в лесу повстречаются. Вы их не бойтесь. Они хорошие…

 

Как медведь собрался похудеть

— Медведь, а медведь, ты чего-то совсем растолстел! В берлогу, того и гляди, скоро не влезешь, — крикнула белка Рыжуха из дупла в стволе старого дуба.

Бурый мишка, который срывал с куста чернику и с аппетитом уминал полными пригоршнями, посмотрел сначала на рыжехвостую красавицу, а затем на себя.

Бока-то у него действительно раздулись да пообвисли: шерсть от жира аж лоснится. Большой мишка, толстый, неспортивный.

— Правду говоришь, запустил я себя, белочка, — печально покачал головой огромный зверь.

— Так надо исправляться! Это никогда не поздно! — воодушевилась Рыжуха. — Я, миш, диету знаю замечательную, а ещё у меня тренер опытный в друзьях. Хочешь познакомлю?

— Отчего же нет, давай, — добродушно согласился медведь. — Я завсегда за здоровый образ жизни!

Как медведь собрался похудеть // Формаслов
Как медведь собрался похудеть // Формаслов

Белка с ветки на ветку прыг да прыг. Пол-леса за полчаса одолеть может — шустрая! И ни грамма лишнего веса — откуда ему взяться при такой-то активности!

Вскоре вернулась она к медведю с барсуком-спортинструктором. Тот худенький, мускулистый, поджарый. Норы в земле рыть — тяжёлый труд, а барсук в этом мастак! Вот и набрал мышечную массу, другим барсукам-лентяям на зависть. Хоть в чемпионате леса по культуризму побеждай!

Походил тренер вокруг мишки, изучил его пузо скептически.

— Вы, — говорит, — уважаемый медведь, что же за собой не следите? Выглядите совсем неэстетично. В лесу сейчас все за ЗОЖ ратуют, на диетах сплошь и рядом сидят, а вы негативный пример окружающим транслируете. Вы же прирождённый лидер, на вас равняться хотят! Непорядок! А ну-ка, повторяйте за мной упражнения!

И как начал барсук лапками махать! То поднимет, то опустит, то в стороны разведёт. И на задних попрыгает, и передними подрыгает.

Медведь старательно все движения за барсуком повторял, повторял, но быстро выдохся, надолго терпения не хватило.

Сел отдышаться, спиной к осине привалился.

А белка ему в одно ухо пищит:

— На зарядку! На зарядку становись!

И барсук в другое ухо твердит:

— Надо, это, чутка поднажать. Ещё, ещё энергичнее. Лень долой — долой покой!

— Спорт — наше всё! Вдох-выдох! Вдох-выдох! — вопит фальцетом неизвестно откуда появившийся заяц. Тоже явно физкультурник.

И все они возле медведя скачут, будто на соревнованиях по прыжкам. И орут, как ошпаренные.

Смотрел на эти дикие пляски мишка, смотрел, а потом как лапой по дереву ударит! И как заревëт во всë горло:

— Как же вы мне все надоели! Да какая вам разница, сколько я вешу?!

— Мы о тебе, мишка, заботимся, — еле говорит запыхавшаяся белочка.

— Надо непременно держать себя в форме! — поддакивают барсук с зайцем.

— А мне, может, такая форма идёт. Я, может, к морозам готовлюсь, во! Мне зимой худым никак нельзя. Еды мало, я, может, только на запасах этих, — и мишка показал на свои округлые бока, — холода и проживу.

— А как же фитнес? – возмутилась Рыжуха. — А стройная фигура?

— Фигура до весны потерпит, ничего ей не станется, — улыбнулся медведь, махнул компании на прощание и побрёл дальше — кушанья искать.

«Вот зима придёт, тогда и похудею, — думал он, вылавливая в ручье жирную рыбёшку. — Всему своё время. Да-да, всему своё время»

 

Евгения Джен Баранова
Редактор Евгения Джен Баранова — поэт. Родилась в 1987 году. Публикации: «Дружба народов», «Звезда», «Новый журнал», «Новый Берег», «Интерпоэзия», Prosodia, «Крещатик», Homo Legens, «Новая Юность», «Кольцо А», «Зинзивер», «Сибирские огни», «Дети Ра», «Лиterraтура», «Независимая газета» и др. Лауреат премии журнала «Зинзивер» (2017); лауреат премии имени Астафьева (2018); лауреат премии журнала «Дружба народов» (2019); лауреат межгосударственной премии «Содружество дебютов» (2020). Финалист премии «Лицей» (2019), обладатель спецприза журнала «Юность» (2019). Шорт-лист премии имени Анненского (2019) и премии «Болдинская осень» (2021). Участник арт-группы #белкавкедах. Автор пяти поэтических книг, в том числе сборников «Рыбное место» (СПб.: «Алетейя», 2017), «Хвойная музыка» (М.: «Водолей», 2019) и «Где золотое, там и белое» (М.: «Формаслов», 2022). Стихи переведены на английский, греческий и украинский языки.