Альманах «Паровозъ» // № 1 (2013)

Паровозъ: поэтический альманах-навигатор / под ред. С.В.Василенко, В.Н.Мисюка; сост. С.В.Василенко, В.Н.Мисюк, В.И.Стрелец. — М.: Союз российских писателей, 2013. — 344 с.

Скачать поэтический альманах-навигатор «Паровозъ» № 1

…Этот альманах появился случайно, словно бы сам по себе. Начали составлять другой сборник Союза российских писателей, где должны быть проза, публицистика, критика, ну и, конечно, поэзия. Кинули клич по всей России. И вдруг из всех городов и весей повалили — не романы, не рассказы, не очерки и не статьи, а — стихи. Они шли и шли по электронной почте, словно вся обширная территория страны была охвачена некоей природной стихией — ветром, снегом, метелью, — стихами. Неожиданно оказалось, что мы живём в насквозь поэтической стране, и для того чтобы по ней передвигаться, нам необходимо было найти средство передвижения, — и это, конечно же, не автомобиль и не самолёт. Вид транпорта должен быть чисто российским, любимым и привычным для всех людей, нашу страну населяющих и пересекающих её с запада на восток и с севера на юг, — и получился идущий по некрасовской железной дороге, с блоковскими «зелёными» вагонами, «в которых плакали и пели», — поезд, и везущий его за собой — поэтический «Паровозъ»…

Из вступления

 

Борис Пономарев родился в 1988 году в Калининграде. Закончил Санкт-Петербургский государственный институт культуры по специальности «кино и фотография». Участник 18-21 Форумов молодых писателей. Дебютный роман «Красный мак» («Плюсквамфутурум») был опубликован Фондом СЭИП в 2020 году. Трижды шорт-листёр литературной премии «Лицей» (2019, 2020).