Анна Маркина // Осветление

Осветление / Анна Маркина. — М.: Формаслов, 2021. — 114 с.

Купить книгу на Ozon

Купить электронную версию

Скачать ознакомительный фрагмент

.

Аннотация:

Новая книга стихов Анны Маркиной — о преодолении внутренней тьмы. Мы все проходим через расставания, утраты иллюзий, столкновение со смертью. Как не зачерстветь, попав под асфальтоукладчик времени? Как преодолеть ледяное море, которое вырастает между людьми? «Осветление» — книга про возвращение к себе. Каждый раздел посвящен определенной теме — одиночество, любовь, семья, страна и творчество — в каждом автор проходит путь от боли к утешению.

Пространство сборника расширяют атмосферные фотографии Вячеслава Ковалевича, Андрея Гришаева, Соши Грухиной, Сати Овакимян, Светланы Хромовой и Людмилы Калягиной. Черно-белое оформление подчеркивает концепцию книги: свет соседствует с тьмой, а без оттенков серого невозможны даже самые выразительные моменты.

СМИ о книге:

«Сибирские огни»:

Во флористическом дизайне есть термин «оскелечивание». Листья погружают в раствор щелочи, вымывают зеленую плоть листа, и остается тоненький белый скелет. Силуэты людей на обложке книги Анны Маркиной будто вырезаны из не до конца оскелеченных листьев. В процессе. Визуальный ряд поддержан черно-белыми фотоиллюстрациями, далекими от культуры глянца, прежде всего от его способности «не нравиться себе самому в состоянии» и превозносить искусственно застылый образ вместо себя настоящего. Образ неполный, вбирающий лишь часть своего прошлого и будущего… Сама же Маркина как поэтесса ощутимо меняется, становится текучее, «лепесточнее», все еще при этом удерживая смысл на весу. До этого непрерывная цепочка фабулы у нее частично растворилась и ушла куда-то вглубь, прерывисто мелькая меж деревьев бликом солнца и не нарушая всеобщую тишину, из которой рождается поэзия.

Из рецензии Дарьи Тоцкой «Осветление. Оскелечивание»

«Эмигрантская Лира»:

«Осветление» — новая книга стихов Анны Маркиной появилась на свет во впечатляюще работающем издательстве «Формаслов», которое уже привлекло к себе внимание публикациями интересных авторов. Для меня книга Анны, закончившей в своё время Литературный институт, это настоящее открытие. <…> У автора своеобразная манера письма — негромкий, но абсолютно свой хорошо различимый голос. Ей нет необходимости форсировать голос: наоборот, поэтическая речь Маркиной вызывает ощущение постоянной сдержанности. Она очень искренне ведёт свой разговор с читателем. А читатель, если он умный и чуткий, расслышит драматизм этого повествования. Автор не нуждается в истеричной театральности жеста. Маркина находит выразительные метафоры, усиливающие впечатление от её стихов.

Из рецензии Даниила Чконии «Стёклышко под снегом»

«Гостиная»:

А в самом последнем стихотворении книги идея о том, чтобы увидеть себя в глазах Другого, и о познании через поэзию соединяются. Два пути к исцелению становятся одним путём – путём любви к литературе, которая в своей надмирности есть то же самое, что и Другой. Именно поэтому слова стихов говорят о себе: «Мы зеркало, мы чудо отражений». И в этом есть элемент написания книги о самой этой книге, потому что «Осветление» – точно такое же зеркало, и методичная работа по собиранию осколков собственной индивидуальности не просто описана в книге, а происходит по мере её написания. Это не отчёт о проделанной работе, не документ – а сама работа жизни и магия слов, спасшая человека на наших глазах, почти «в прямом эфире».

Из рецензии Анны Нуждиной «Исцеление в прямом эфире»