Анна Маркина // Осветление

Осветление / Анна Маркина. — М.: Формаслов, 2021. — 114 с.

Купить книгу на Ozon

Купить электронную версию

Скачать ознакомительный фрагмент

.

Аннотация:

Новая книга стихов Анны Маркиной — о преодолении внутренней тьмы. Мы все проходим через расставания, утраты иллюзий, столкновение со смертью. Как не зачерстветь, попав под асфальтоукладчик времени? Как преодолеть ледяное море, которое вырастает между людьми? «Осветление» — книга про возвращение к себе. Каждый раздел посвящен определенной теме — одиночество, любовь, семья, страна и творчество — в каждом автор проходит путь от боли к утешению.

Пространство сборника расширяют атмосферные фотографии Вячеслава Ковалевича, Андрея Гришаева, Соши Грухиной, Сати Овакимян, Светланы Хромовой и Людмилы Калягиной. Черно-белое оформление подчеркивает концепцию книги: свет соседствует с тьмой, а без оттенков серого невозможны даже самые выразительные моменты.

СМИ о книге:

«Кольцо А»:

Маркина говорит о лично пережитом, не сваливаясь в ямы общих мест. Получаются густые косвенные описания с осязаемым вещественным метафоризмом. Так удаётся избежать опасностей прямого высказывания, но при чтении ещё требуется пробить оболочку образов и преодолеть определённую дистанцию, чтобы добраться до живого ядра мысли. Иногда это утяжеляет всю конструкцию. Обратиться пустой аллегорией таким стихам не позволяет музыка – в сборнике она есть, но руки у неё не всегда развязаны. Именно лучи звучания, передавая то, что вербализировать невозможно, просвечивают, осветляя, сквозь непрозрачную, вескую вещность стихотворений, – иногда вопреки тому, что Маркина стремится держать их в чёрном теле:

Из рецензии Михаила Рантовича «Лучи звучания»

«Независимая Газета»:

Вообще «нежность» – одна из главных характеристик этих стихов. Современная нежность, не чуждая иронии и самоиронии, готовая, что называется, ко всему – и к низкому, и к высокому, и к быту, и к Вечности…

Из рецензии Михаила Гундарина «Сам воздух пел, как будто Азнавур»

«Интерпоэзия»:

За нашу долгую и по большей части скучную жизнь мы теряем навык зоркого зрения, способность увидеть прекрасное сквозь безобразное, неожиданное сквозь привычное. Но, слава богу, есть поэты, благодаря которым меняется пусть и не мир, но взгляд на него. Даже самые неприглядные вещи и явления могут скрывать в себе нечто особенное, привлекательное.

Именно об этом новая книга Анны Маркиной. Она совсем небольшая по объему, достаточно камерная, но в ней собран опыт пяти творческих лет.

Из рецензии Елены Севрюгиной «Мелодия высокого прыжка»

Prosodia:

Неожиданное открытие о мрачности книги под названием «Осветление» наводит на еще более неожиданную мысль, которая, возможно, еще нуждается в уточнении и верификации. Не обстоит ли дело так, что «срединная поэзия» – это в принципе разговор о темноте внешней и внутренней? Ее апологет имеет достаточно искушенности, чтобы честно и убедительно говорить о мрачных уголках внешнего и внутреннего мира, но не находит способов осветить их. Он нашел в себе силы поделиться своими тревожными и грустными открытиями в стихах, а теперь ищет того, кто готов принять их именно в таком виде, без преодолений и обобщений. Не сомневаюсь, что такой «срединный читатель» найдется.

Из рецензии Сергея Толстова «Тернист срединный путь поэта»

«Дружба Народов»:

В оформлении огромное количество черно-белых фотографий (Вячеслав Ковалевич, Андрей Гришаев, Саша Грухина,  Сати Овакимян, Светлана Хромова,  Людмила Калягина), делающих акценты на необходимых для понимания книги стихотворениях. Всё продумано, вплоть до аннотации, в которой объясняется, как правильно читать разделы (их пять). Кажется, сделано всё для удобства читателя. Можно расслабиться, отключить голову и уходить в миры Анны Маркиной чистым аки младенец… Впрочем, человек-вечно-думающий также найдет для себя много чего интересного.

Из рецензии Дмитрия Артиса «Удобное чтение, или Путеводитель»

«Литературная Газета»:

Поэтический сборник Анны Маркиной «Осветление» (М., Формаслов, 2021) относительно небольшой по объёму, но является промежуточным итогом пяти творческих лет. Книга отличается камерностью звучания наряду с информативной плотностью. Все стихи сборника, включающего пять разделов  — «Трещины», «Вместо солнца», «По жёрдочке», «От и до», «Музыка» — объединены общей идеей: всё в жизни имеет изнаночную сторону, важно лишь не поддаваться унынию и идти по пути «диалектического прозревания света сквозь тьму».

Из обзора интересных книжных новинок 2022 г.

«Сибирские огни»:

Во флористическом дизайне есть термин «оскелечивание». Листья погружают в раствор щелочи, вымывают зеленую плоть листа, и остается тоненький белый скелет. Силуэты людей на обложке книги Анны Маркиной будто вырезаны из не до конца оскелеченных листьев. В процессе. Визуальный ряд поддержан черно-белыми фотоиллюстрациями, далекими от культуры глянца, прежде всего от его способности «не нравиться себе самому в состоянии» и превозносить искусственно застылый образ вместо себя настоящего. Образ неполный, вбирающий лишь часть своего прошлого и будущего… Сама же Маркина как поэтесса ощутимо меняется, становится текучее, «лепесточнее», все еще при этом удерживая смысл на весу. До этого непрерывная цепочка фабулы у нее частично растворилась и ушла куда-то вглубь, прерывисто мелькая меж деревьев бликом солнца и не нарушая всеобщую тишину, из которой рождается поэзия.

Из рецензии Дарьи Тоцкой «Осветление. Оскелечивание»

«Эмигрантская Лира»:

«Осветление» — новая книга стихов Анны Маркиной появилась на свет во впечатляюще работающем издательстве «Формаслов», которое уже привлекло к себе внимание публикациями интересных авторов. Для меня книга Анны, закончившей в своё время Литературный институт, это настоящее открытие. <…> У автора своеобразная манера письма — негромкий, но абсолютно свой хорошо различимый голос. Ей нет необходимости форсировать голос: наоборот, поэтическая речь Маркиной вызывает ощущение постоянной сдержанности. Она очень искренне ведёт свой разговор с читателем. А читатель, если он умный и чуткий, расслышит драматизм этого повествования. Автор не нуждается в истеричной театральности жеста. Маркина находит выразительные метафоры, усиливающие впечатление от её стихов.

Из рецензии Даниила Чконии «Стёклышко под снегом»

«Гостиная»:

А в самом последнем стихотворении книги идея о том, чтобы увидеть себя в глазах Другого, и о познании через поэзию соединяются. Два пути к исцелению становятся одним путём — путём любви к литературе, которая в своей надмирности есть то же самое, что и Другой. Именно поэтому слова стихов говорят о себе: “Мы зеркало, мы чудо отражений”. И в этом есть элемент написания книги о самой этой книге, потому что “Осветление” — точно такое же зеркало, и методичная работа по собиранию осколков собственной индивидуальности не просто описана в книге, а происходит по мере её написания. Это не отчёт о проделанной работе, не документ — а сама работа жизни и магия слов, спасшая человека на наших глазах, почти “в прямом эфире”.

Из рецензии Анны Нуждиной «Исцеление в прямом эфире»

Анна Маркина. Книга "Осветление" // Формаслов
Анна Маркина. Книга “Осветление” // Формаслов

Видео с презентации книги. Сентябрь 2021 г.