Гордиевски Павел. Хроники Гвинлика, речного эльфа из уютного дома под одним из мостов Кренгольма / Павел Гордиевски. — [б.м.] : Издательские решения, 2020. — 268 с.

 

Константин Комаров // Формаслов
Поэт, критик Константин Комаров // Формаслов

«Хроники Гвинлика» — достойная реинкарнация старинного и почтенного жанра хроники. Книга родилась из сказок, которые автор сочинял для своего сына и рассказывал ему на ночь, поэтому в ней чувствуется живое дыхание устного сказового слова, предания. Это прекрасное детское чтение, но и взрослым будет, что почерпнуть из этой книги.

Одно из главных её достоинств — тёплый, добрый, мягкий юмор автора. Гордиевски деликатен, он занимает позицию спокойного повествователя, мудрого рассказчика, не заслоняя главного героя, но аккуратно расставляя необходимые акценты, создавая эффект присутствия в сюжете с помощью разнообразных ремарок и делая картину жизни речного эльфа (при всей фантастичности и волшебстве) жизнеподобной, наглядной, психологически убедительной. Магия, концентрирующаяся на кончике хвоста эльфа, в книге строго дозирована (её «запас» склонен быстро иссякать) и замешана на науке, физических и химических законах: так, в борьбе с ведьмой-вампиром Гвинлик чертит в воздухе заклятие химических соединений, вызывающих ржавчину. Главное в «Хрониках» — не фантастика, а фантазия, свободная игра ассоциаций.

Присутствующая в сюжетах новелл о Гвинлике прагматика (рецепты лекарств от простуды, техника распиливания дров и т.д.) точечно вплетена в ткань текста без всякого морализма, дидактики. Полёт авторского вымысла ничем не скован, но при этом стиль отличается плотными, энергичными отточенными фразами, слог афористичен. Гордиевски всегда уместно прибегает к метафорам, языковой игре, к переворачиванию смысла привычных фраз с ног на голову (так, тётушка Гвинлика простодушно сокрушается: если производители кофе «отбирают лучшие зёрна», что же тогда остаётся в банке). Автор здесь на полную мощность использует основную особенность детского языкового мышления — его креативность (замечательно описанную, например, Корнеем Чуковским в книге «От двух до пяти»).

Мир в «Хрониках» вполне узнаваем — жизнь здесь идёт своим чередом, разнообразят её разве что скромные кулинарные радости. Но Гордиевски видит и демонстрирует читателю магию повседневности, когда любое обыденное дело (вроде ревизии продуктов) грозит увлекательными приключениями. Владение Гвинлика древней магией не делает происходящее фантастичней, но лишь интересней и справедливей. Таким образом, Гордиевски продолжает славные традиции шедевров детской литературы, а Гвинлик вполне может встать в один ряд с Карлсоном, Пеппи и Алисой…

Хроники Гвинлика. Обложка книги // Формаслов
Хроники Гвинлика. Обложка книги // Формаслов

Оказавшийся в Кренгольме после крушения своего волшебного корабля эльф Гвинлик Брандлейф Эмегрим занят многим и разным: он играет в шахматы, пробует себя в качестве аптекаря, инженера и сомелье, помогает своей тётушке, устраивает конкурс на самое аккуратное существо, беседует с призраками, собирает клюкву, предотвращает нашествие сусликов-миссионеров, тренирует память, охраняет поля, катается на лыжах, вдохновляет ворон, собирает припасы, лакомится пирожным, делает ремонт, расшифровывает руны. Единообразный зачин каждой ёмкой новеллы центрирует читательское внимание и мгновенно вовлекает в самую гущу происходящего в данной главке забавного происшествия. Гвинлик вызывает искреннюю симпатию: он сообразителен, жизнелюбив, креативен, остроумен. Он — мудрый рационалист, готовый как учить, так и учиться на ошибках, делать выводы, оформленные в финалах глав как изящные пуанты, без всякого нравоучительства. Но при этом Гвинлик авантюрен и всегда открыт новым приключениям. Образы других персонажей тоже индивидуализированы: аристократичная ворона Дирана, большой любитель валерьянки, разбойник-недотёпа кот Орро, филин-философ Уммар и многие другие. Для каждого из них у Гвинлика свой способ коммуникации, свой язык общения. Полный список героев для удобства приведён в конце книги.

Книга, повествующая о древнем волшебном существе, современна во всех отношениях. QR-коды и гиперссылки придают ей мультимедийное измерение; зримые, притягательные и атмосферные графические иллюстрации художника Ангелины Паюни позволяют наглядно визуализировать время и место действия, представить героев во плоти. Помимо этого, в «Хрониках» можно найти отсылки к Канту, Гегелю и Кьеркегору, цитаты из Лукиана, аллюзии на «Матрицу», выкладки квантовой физики, иноязычные вкрапления, поэтическую дуэль и даже эстонский военный сленг. У Гвинлика есть и своя страница в фейсбуке. Наконец, в книге скрыт шифр, разгадавших его читателей ждут ценные призы.

Гордиевски не идеализирует действительность. Из мира Гвинлика не исключены ни война, ни смерть, но весь негатив перекрывается общим гармоническим ощущением дома (недаром, в подзаголовок вынесено слово «уютный»), светлого, обжитого, тёплого пространства. Даже «нечисть» (ведьма-вампир, водяной, призраки, «зловещее дерево») здесь по-своему обаятельна и наивна. В этой книжке читатель может «поселиться» надолго.

«Хроники Гвинлика» — одна из тех книг, которые восполняют недобор доброты в нашем несовершенном мире. А добро нужно и детям, и взрослым. Рекомендуемо к прочтению.

Константин Комаров

 

Константин Комаров. Родился в 1988 году в Свердловске. Поэт, литературный критик, литературовед. Выпускник филологического факультета Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина. Кандидат филологических наук. Автор литературно-критических статей в журналах «Новый мир», «Урал», «Вопросы литературы», «Знамя», «Октябрь», «Нева» и др. Лауреат премии журналов «Урал» (2010), «Нева» (2016), «Вопросы литературы (2017). Стихи публиковались в журналах «Звезда», «Урал», «Гвидеон», «Нева», «Дети Ра», «Новая Юность», «Волга», «Сибирские огни», «Бельские просторы», «День и ночь», «Вещь», различных сборниках и альманахах и др. Автор нескольких книг стихов и литературно-критического сборника «Быть при тексте». Член Союза российских писателей. Живёт и работает в Екатеринбурге.

 

Анна Маркина
Редактор Анна Маркина. Стихи, проза и критика публиковались в толстых журналах и периодике (в «Дружбе Народов», «Волге», «Звезде», «Новом журнале», Prosodia, «Интерпоэзии», «Новом Береге» и др.). Автор трех книг стихов «Кисточка из пони», «Осветление», «Мышеловка», повести для детей «На кончике хвоста» и романа «Кукольня». Лауреат премии «Восхождение» «Русского ПЕН-Центра», премии «Лицей», премии им. Катаева. Финалист премии Левитова, «Болдинской осени», Григорьевской премии, Волошинского конкурса и др. Главный редактор литературного проекта «Формаслов».