Сергей Богдасаров. В 1993 году написал свой первый сценарий под названием «Ценари». В 1995 году наговорил свою первую сказку про жирафов на магнитофон. С 2007-го года пишет этюды и сценарии. Некоторое время вёл в студенческом журнале авторскую колонку о дореволюционном кино. Позже ездил со сценарными мастер-классами по странам бывшего СССР и даже побывал в Страсбурге, где поставил с детьми русских эмигрантов пьесу по мотивам «Алисы в Стране Чудес» и «Щелкунчика». Судил Международный Фестиваль «День Поэзии 2018». Вёл мастерскую в «Библиотеке Поэзии». Сейчас выступает с собственными стихами и прозой на сцене и у микрофона. Резидент поэтической организации Made Inside. Официально занимается литературными переводами мультсериалов, сериалов и кино.
Сергей Богдасаров // Итамысям
Итамысям
Некоторые девочки совершенно не верят в сказки. Ева как раз была такой девочкой. Но однажды Мама сказала Папе:
— Баба Яга-живёт в лесу.
А Папа возмутился и сказал Маме:
— Баба-Яга живёт на болоте.
— Нет, в лесу! — повторила Мама специально для Папы.
— И там, и сям, — сказал Папа, показал Маме язык и ушёл читать новости.
— «Итамысям»! — передразнила Мама Папу и тоже куда-то ушла.
— Вот странные… Как будто не знают, что Баба-Яга не существует, — сказала Ева.
Только задумалась немножко: что это за место такое — «Итамысям»? Одной думать можно было долго, поэтому Ева пошла в гости к Марку. А Марк и в сказки верил, и вообще был очень храбрым мальчиком. Такие могут найти любой «Итамысям»! Только зачем? Как же! Чтоб уж точно убедиться: Бабы-Яги — нигде нет.
— Что случилось? — спросил Марк (потому что был храбрым мальчиком).
А Ева улыбнулась и спела Марку песенку. Вот так:
Итамысям, Итамысям,
Сямболотам, Тамлесям —
Если сказок не бывает,
Значит всё известно нам!
Ева не знала, откуда взялась эта песенка. И хотя она не верила в сказки — всё же была очень талантливой девочкой. А Марк был храбрым мальчиком, поэтому он взял палку, и, вместе, друзья отправились искать загадочный «Итамысям».
Шли они долго и далеко. И направо по двору шли, и налево по двору шли. Но видели только обычную горку с лужей, скучные деревья, бестолковый камешек и лысую метлу. А потом пошли вокруг, и нашли необычную и какую-то совсем нескучную большую грязную штуку. Только штука молчала, что со штуками бывает редко.
— Вдруг это и есть «Итамысям»? — спросил Марк. — А в нём сидит Баба-Яга.
— Давай спросим… — неуверенно произнесла Ева.
Марк подошёл поближе и осмотрел штуку. Она была рыжая под слоем грязи, спереди у неё из морды торчала длинная палка, а передние зубы доставали почти до земли. И лапы — особенно задние — у неё были чёрные и большие. Марк пнул штуку ногой и ткнул палкой. Ева почти не боялась. Штука была чем-то похожа на машину Папы, но какую-то неправильную машину. Поэтому Еве захотелось сказать «осторожно!». Вместо этого она повторила свою песенку. Вот так:
Итамысям, Итамысям,
Сямболотам, Тамлесям —
Если сказок не бывает,
Значит всё известно нам!
Тогда стало совсем не страшно — ведь действительно же всё известно! Значит — разберёмся! Марк залез внутрь штуки, осмотрелся, вылез и уверено сказал:
— Это трактор.
— Тогда мы поедем на нём искать «Итамысям»! — обрадовалась Ева.
Но тут подошёл Дядя Гоша, Папин Друг. Дядя Гоша, Папин Друг, улыбнулся. Дядя Гоша, Папин Друг, вообще любил улыбаться. Улыбнулся он и в этот раз. А Ева сказала:
— Дядя Гоша, твоя штука не слушается!
— А как вы просили?
— Я её ткнул палкой! — гордо произнёс Марк.
— Кто же тыкает палкой драконов? — снова спросил Дядя Гоша, Папин Друг, и все засмеялись.
— Какой же это дракон! Это трактор!
Дядя Гоша, Папин Друг, опять улыбнулся и залез в кабину. Там он сказал:
— Давай, мой хороший.
А странная штука ему ответила:
— «Р-р-р-р-р!».
— Вот! — многозначительно заявил Дядя Гоша. — Разве тракторы говорят «Р-р-р-р-р»? Тракторы говорят «Тр-р-р-р!». А кто говорит «Р-р-р-р-р»? «Р-р-р-р-р» говорят только драконы.
Тогда Ева запела новую песенку. Вот так:
Итамысям, Итамысям,
Сямболотам, Тамлесям —
Мы в погоне на драконе
По кудрявым небесям!
А потом они долго катались на драконе. И там — направо… И сям — налево. Видели лилово-синий водопад, как небеса кудрявый лес, горного великана и даже хвост пухнорога! А потом провожали великана через кудрявый лес в его лилово-синий водопад. Ведь ходил тот великан искать хвост своего домашнего красавца-пухнорога.
Потом Ева вернулась домой, а Мама с Папой опять показывали друг другу языки.
— Баба-Яга живёт в лесу! — говорила Мама.
— Баба-Яга живёт на болоте! — говорил Папа.
— Баба-Яга, Баба-Яга. — вздохнула Ева. — У нас теперь проблема посерьёзней. Чем кормить дракона?
— Большого? — спросил Папа.
— Невысокого? — спросила Мама.
— Драниками, может? — выдохнула Ева.
Мама с Папой закивали. А во дворе и правда зарычал дракон. Вот так:
— «Р-р-р-р-р!»
О чём мечтает волшебник
— У меня нету мечты. Совершенно. — Так сказал Волшебник почтальону.
Почтальон расстроился, но виду не подал. Только протянул посылку от Бабушки из далёкой страны.
А Волшебник задумался что там, и представилось ему много чего: то греческий салат (с креветками), то блестящая мама (разборная, 1000 и 1 деталь), то чёрное-пречёрное море (в стаканчике с крышкой), то шкура дракона (длинного), то шкура дракона (обычного).
На том Волшебник и остановился.
Вскрыл Волшебник посылку и, вот, чудо!
Внутри и правда была шкура обычного дракона.
Надел её Волшебник, обернулся Обычным Драконом, вскочил на кровать, разогнался повыше и полетел куда глаза глядят.
Летел Дракон по небу.
Направо у него Кузнецово, налево Подворье Кузнецовское. Что, в общем, одно и то же, логически. И Кипр у него за окном, и Крым. И много ещё чего, что бывает у Драконов за окнами.
Летел Дракон и бабушку свою благодарил — хороший, мол, подарок!
Тут увидел Дракон — справа по курсу девочка плачет. Пошёл на снижение. Один круг сделал, второй, а на третий круг приземлился рядом. Подошёл к девочке и спросил:
— Чего ж ты плачешь, Девочка Безымянная?
— Хочу котёнка, — сказала она, — а нет его.
И подумал Дракон: «Вот бы в посылке бабушкиной был хоть один котёнок», и тут же вдруг — мяу — замяукало что-то. Оказалось Дракон взял посылку бабушкину с собой. Открыл, а там… Котёнок!
Обычный Дракон улыбнулся и протянул Котёнка девочке.
— Держи, Девочка Безымянная.
— Спасибо, Дракон! Ты исполнил мою мечту! Давай я твою исполню?
Но отказался Обычный Дракон.
— У меня нету мечты. Совершенно. — Так сказал Дракон той девочке.
Летел Дракон по небу дальше.
А небо большое, и всё не кончалось, потому что кругом Землю само облетало. И направо у него Подворье Кузнецовское, и налево — Кузнецово, что, в общем, одно и то же, логически. И Крым у него за окном, и Кипр. И много ещё чего, что видывал уже Дракон и чего не видывал.
Но тут услышал Дракон — мальчик слева по курсу ронял свои слёзы. Ронял и прятал их, пока никто не видел. Пошёл опять на снижение Дракон. Одну фигуру сделал, вторую, а на третью фигуру приземлился рядом. Подошёл к мальчику и спросил:
— Чего ж ты прячешь там, Мальчик Безымянный?
— Не скажу, — отвечал тот упрямо.
Сильный мальчик был, а сам на велосипед свой косился.
А велосипед красивый, только не машина.
И подумал Обычный Дракон: «Вот бы мальчику машину, раз он такой сильный, только разве же была она в посылке». И тут — р-р — зарычало что-то. И прямиком из посылки загудело! Открыл Дракон её, а там багажник, бензобак и фольга козырьком, чтобы ветер в лицо не дул. Обрадовался Дракон, словом добрым бабушку свою помянул, да прикрутил все детали к велосипеду.
— Держи, Мальчик Безымянный.
— Спасибо, Дракон! Угадал ты! Мою мечту исполнил! Давай и я твою исполню?
Покачал головой Обычный Дракон.
— У меня нету мечты. Совершенно. — Так сказал Дракон тому мальчику.
Летел Дракон по небу дальше.
А небо уж потемнело и посветлело заново, день принимая. И направо у Дракона Кузнецово, и налево Кузнецовское Подворье, что, в общем, одно место, логически. И Кипр у него за окном и море. А по морю Бабушка из далёкой страны плывёт!
Обрадовался Дракон и полетел к Бабушке — спасибо ей за шкуру дракона (обычного) сказать.
Но тут разыгралась страшная буря, шторм заревел, бросая волны о берег, ругаясь на ветер и погоду, забирая с собой чужие вещи и зонтики.
Кинулся Обычный Дракон спасать свою Бабушку, да тоже в волны угодил. И подумал Дракон: «Жаль, что в подарке правда не было блестящей мамы (сборной, 1000 и 1 деталь). И тут — слышит — волшебные слова «Мáрик-Мáрик», а это мама из подарка выбралась и плывёт за Обычным Драконом. И красавца-спасателя с собой для Бабушки ведёт…
Бабушка не стала спрашивать Дракона про мечту, а просто крепко обняла и прошептала «Что ни ляпнет Волшебник — всё сбывается».
Вечером снял шкуру Обычный Дракон, обернулся Волшебником снова и пошёл спать. А завтра (мечтал он)… завтра он найдёт Безымянного Мальчика. Ведь он совсем забыл придумать велосипеду мотор! А без мотора — какая там машина!
Уж точно не машина мечты.
Точная наука
Бывают на свете точные науки. Например, математика! Снеговики. И вафли. Вафли — тоже ведь точная наука! Да-да! Положи туда два яйца, а не пять — и что же это будут за вафли? На три яйца неточные. Вот поэтому Даша приготовила в школе вафли по всей науке. В вафельнице. Потому что любила во всём точность. А потом они с Лизой собрались домой. К Даше.
— Пошли? — спросила Лиза.
И подружки пошли, замотавшись шарфами и шапками. Потому что когда на улице зима, мотаться шарфами и шапками — совсем не лишнее. Об этом Даша знала точно. Воздух был морозный, а под ногами оставались следы, когда снежинки с треском раскалывались на много-много новых. Можно было их сосчитать… но когда гуляешь с подругой, то становится совсем не до того и не до чего либо ещё, а впрочем…
Даша обратила внимание на снеговика-путешественника, которого они лепили вчера с Лизой тут во дворе, по дороге к дому. Обратила внимание и удивилась. Чего-то не хватало у него тут в лапах.
У снеговика.
Может, карты?
А, может, глобуса.
Иначе как бы снеговик гулял по снежным далям?
А снеговик перевернулся на другой бок, а потом на спинку, подмигнул своими глазками-пуговичками, встряхнул белыми пушистыми щеками и как вáфкнет. Тут-то Даша с Лизой поняли вдруг что не так! Со снеговиком всё было в порядке!
— Мы вафельницу-то забыли! — ахнула Лиза.
— Да-а… — протянула Даша. — Только где?
— Хотите помогу? — чихнув, спросил подружек снеговик.
Лиза спряталась за Дашу, а Даша… ну… смущённо замолчала. Сложно было точно сказать — хочет она или нет. Снеговик ждал-ждал, а потом пожал плечами, да и замер, как ни в чём не бывало. На солнце только и блестел его чёрный, как экран смартфона, нос. И пошли Даша с подругой обратно в одиночку. Долго шли. Много-много снежинок с треском раскалывались на много-много-много новых, а дорога не кончалась, ревел буран, свистели ветры и выла вьюга. А потом девчонки пришли.
— Ваф! — сказал школьный охранник и Даша помотала головой.
— Чего? — повторил охранник.
Показалось. Конечно не «ваф». Какие же охранники говорят «ваф». Только четвероногие.
— Забыли чего-то? — добавил двуногий охранник.
Даша засомневалась и опять ничего не ответила. А вдруг не забыли? А вдруг не здесь? А вдруг не «чего-то», а «что-то»?
Тут подход, как и во всём, требовал точности.
Охранник об этом, конечно, не знал, но пропустил девочек в школу и без ответа. Они же здесь учились. Почему не пропустить?
Вафельница была в классе. Даша взяла её в руку, а в рюкзак убирать не стала. Чтобы уж точно знать, что вафельница у неё с собой. А потом подружки пошли обратно и опять мимо двуногого охранника.
— Чего? — опять спросил охранник и Даша снова ничего не ответила.
Охранник усмехнулся. Когда за девочками закрывалась дверь, он даже добавил загадочно:
— Правильно! Доверять можно только себе.
И подружки пошли, замотавшись шарфами и шапками. Потому что когда на улице зима, мотаться шарфами и шапками — совсем не лишнее. Об этом Даша знала точно. Все путешественники об этом знают!
Воздух ещё был морозный, а под ногами оставались следы, когда снежинки с треском раскалывались на много-много-много-много новых. Можно было опять сосчитать… но когда идёшь к остановке с подругой и вафельницей, то становится совсем не до того. Зачем тратить силы?
Наверное, поэтому девочки и зашли в лавку за вкусностями, и вышли уже совсем довольные.
А по пути им опять вдруг встретился снеговик-путешественник.
Снеговик встрепенулся, встряхнул белыми пушистыми щеками и как вафкнет. И как уставится глазками-пуговичками на Дашу… Изучает.
Даша посмотрела на свою руку, пошевелила пальцами и поняла. Вафельницы с ней не было.
— Хотите помогу? — чихнув, опять спросил Дашу с Лизой снеговик.
Лиза спряталась за Дашу, а Даша… ну… смущённо молчала.
А потом припомнила слова охранника. Как там? «Доверять можно только себе». Снеговики, например, себе доверяют. Так?
Стоят себе и ждут весны.
Пираты себе доверяют! Находят золотые дублоны и оставляют на своих кораблях.
Путешественники себе доверяют. Путешествуют одни и совсем ничего не боятся!
И вафли…
Вафли знают, что они вкусные. Поэтому Даша резко кивнула. Так резко, что снег с шапки повалил! Потому что себе-то она доверяла. И знала точно, что помощь им нужна. Тем более от снеговика, которого они сами вчера и слепили.
— Как же ты знаешь куда идти? — только спросила Даша.
Улыбнулся снеговик. Высунул от радости красный-красный большой язык. Помотал головой, попрыгал на месте. А потом замер… и внимательно посмотрел на девочек.
На солнце так и блестел его чёрный, словно экран смартфона, нос.
Снеговик принюхался и кивнул.
Подружки переглянулись.
— Я вафельницы на запах нахожу! — улыбнулся он.
И Даша улыбнулась. Они схватились за холку и снеговик взлетел. Он поднял Дашу с Лизой высоко над городом, над тучами, и понёс навстречу яркому солнцу. И тепло было над тучами, и ревел внизу буран, и свистели ветры, и выла вьюга! А им всё это было нипочём.
Даша крепко держалась руками за холку снеговика. Шерсть на нём белая-белая развевалась на ветру и он лаял вслед пролетавшим самолётам. Ни карта ему, ни глобус, ничего не было нужно. Он просто чуял, точно чуял запах вкусных вафель.
Когда девочки приземлились у лавки, Даша пошла внутрь и забрала вафельницу. Прав оказался нюх снеговика — точно здесь подружки вафельницу и забыли.
Потом играли они долго со снеговиком на улице, а тот веселился, скакал, крутился, кувыркался в снегу… да ещё и ел его! Но вафельницу из виду не терял.
Когда стемнело, вафельница стояла на кухне, а Даша ложилась спать.
Точно по времени.
Ведь она была из тех девочек, что любят точные науки: математику, вафли… и снеговиков…
Один снеговик уж точно ждал её завтра во дворе, чтобы опять играть и веселиться. Снеговик-самоед… Ах, как же он снег уминал — будто вафли!
— Ваф-ваф!
В нём Даша могла быть уверена.