Аксана Халвицкая // Синопсис о сапиенсах

Синопсис о сапиенсах / Аксана Халвицкая. — М.: Формаслов, 2021. — 114 с.

Купить книгу на Ozon
Купить электронную версию книги 
Скачать ознакомительный фрагмент

 

Аннотация:

«Синопсис о сапиенсах» — это пазл, который складывается из миниатюр, верлибров и коротких рассказов в единую композицию. Каждый текст здесь — обращенный к читателю эксперимент, приглашающий к размышлению: а что же на самом деле происходит в этой игре, в которую мы все играем? Чем мы являемся — живыми персонажами или всего лишь разумными программами, выполняющими определенный набор действий?
Произведения-загадки Аксаны Халвицкой стирают границы реальности и становятся картой к поиску себя. Сатирические интонации переворачивают обыденные истории с ног на голову, а лирические зарисовки создают ощущение невесомости.

Отзывы:

Поэт мыслит «опущенными звеньями» — этот способ мышления он приносит и в прозу, когда костюм стихотворца становятся ему тесен. Истории в результате получаются нелинейные, пряно-густые, исполненные летучего парадокса. В лучших своих стихах Аксана Халвицкая — рассказчик историй; в лучших прозаических миниатюрах — поэт. Один плюс один, как известно, равняется трём.

Санджар Янышев

Прозу Аксаны Халвицкой я назвала бы «игрой в воспоминания», когда из прошлого извлекается некое событие и конструируется действие, которого не было, но которое могло бы произойти. И прошлое это не всегда отчуждаемо, оно — как объект общественной собственности — принадлежит одновременно всем и никому.

Ганна Шевченко

Книга Аксаны Халвицкой заставляет не просто задуматься о том, что это такое — искусственный интеллект, а прямо заставляет уже с ним начинать работать. Пока не поздно. Эта книга показывает сапиенсу синопсис — чтО надо делать. Надо работать совместно, ибо, наступит день, точнее, наступит ночь, когда солнце погаснет и всë живое на Земле исчезнет, но человечество останется благодаря разуму, который создал человек.

Сергей Фаустов

 

СМИ о книге:

Аксана Халвицкая дарит книгу библиотеке им. Чехова. Фото Г. Шевченко // Формаслов
Аксана Халвицкая в библиотеке им. Чехова. Фото Г. Шевченко // Формаслов

Литературно-публицистический журнал “Клаузура”:

“Удивительная книга родилась на свет. Опасно и прекрасно балансирующая между реальностью и ирреальностью, между явью и видением. Видение запросто оборачивается тревожной компьютерной игрой, а вымышленная компьютерная война — настоящей площадью перед настоящим вокзалом, настоящим морозом, настоящим МКАДом, настоящими любовниками, настоящими ночными фонарями и огнями магазинов, настоящими, неутешно рыдающими детьми”.

Елена Крюкова “Потому что — Счастье” читать полностью

Литературный проект Pechorin.net:

“Проза Аксаны Халвицкой обречена на читательский успех… При чтении этих рассказов, по счастью, забываешь о профдеформации — и просто включаешься; но, что замечательно (невозможно ведь «выключить» литературного критика, да и не нужно для данной рецензии), она даёт все поводы для восприятия не просто с эмоционально-гедонистической точки зрения, а для серьёзного разговора. В ней присутствует сложный, полифонический уровень жизни, отличающий настоящую литературу, и умение преподнести чудо в ореоле несбыточности”

Борис Кутенков о книге Аксаны Халвицкой — читать полностью

Марсель Македонский на Яндекс. Дзене:

“Недавно Аксана Халвицкая выпустила “Синопсис о сапиенсах” – сборник, в котором поэзия перемежается с прозой, а грусть с оптимизмом. Я открыл сборник и закрыл только после того, как прочитал полностью. Но обо всем по порядку.”

Видео с презентации книги