Денис Новиков // Река — облака

Денис Новиков. «Река — облака» / Сост. Ф. Чечика, О. Нечаевой; вступ. ст. К. Кравцова; подг. текста, прим. О. Нечаевой. — М.: Воймега, 2018. — 488 с.: ил.

Скачать сборник стихов и прозы Дениса Новикова «Река — облака»

«Главная надежда поэтического поколения», Денис Новиков дебютировал, когда усилившийся и перешедший в шквальный «ветер перемен» разметал не только советскую литературу, но и страну. На смену одряхлевшему хаму пришёл новый, в ненависти к которому Денис признавался открыто, видя в ней не просто спонтанную реакцию на происходящее, — он понимал её как инициированную свыше, то есть дарованную, а значит — данную во спасение. Она, эта ненависть, воспринималась им как верность и самому себе, и Творцу.

Истинный поэт, верный стиху, Денис явился в пору распада стиха, натужного революционаризма, тотального фальшака. Обновлялась не столько поэзия, сколько номенклатура имён, — в искусстве, как известно, базовых перемен не происходит. Этот факт не отменяет возникновения нового качества (тематического, стихового, фонического и т. д.) Новиков принёс новую ноту, всецело принадлежа единому оркестру отечественного стихотворства, не вчера появившегося.

Здесь проездом томился Блок,
а на память — хоть шерсти клок.
Заключим его в медальон,
до отбитых краёв дольём.

Есть что-то от поминального молчаливого распития в этих двух строках, отражающихся друг в друге фонемами и связанных переливающейся золотом высшей пробы рифмой. Она одна — целое стихотворение, что льётся, переливаясь в обоих значениях слова, заключаемым в память эпилогом — молодости, любви.
Точность, даже сверхточность рифмовки, выглядящая волшебством. Да и не им ли это было? Поистине и творчество, и чудотворство. Творчество-как-чудотворство, а иначе — зачем, какой смысл? Музыка — без неё нет классического стиха, о красоте которого напомнил Денис.

Константин Кравцов

Ася Шевцова
Ася Шевцова – поэт, родилась 26 июня 1990 года в Полтаве, сейчас проживает в Харькове, Украина. Выпускница литературной студии «Завязь», автор поэтического сборника «Небесный рок-н-ролл». Получила высшее образование по трём специальностям: физиология, английская филология, медиа-коммуникации, и всё ради того, чтобы сейчас работать в сфере IT. Участница многих литературных семинаров и фестивалей «ВДП (Всемирный День Поэзии-2019)», литературно-музыкальный фестиваль «Одна Маленькая Свеча, «Форум Молодых Поэтов-2019». Участница литературного проекта «Kharkiv Poetry OpenAir/Indoors» Творческое кредо: «Если представился как поэт — то вот тебе ручка, давай, пиши!»