Андрей Пермяков // Белые тепловозы

Андрей Пермяков. Белые тепловозы. – М: СТиХИ, 2018. – 100 с. – (Серия «Срез». Книга восьмая. Книжные серии товарищества поэтов «Сибирский тракт»)

Новая книга стихов Андрея Пермякова называется «Белые тепловозы», а на обложке нарисован черный паровоз. В единственном числе.
Но это не имеет значения. Тех тепловозов, которые ездят по рельсам, в книге не больше, чем королей и капусты. А вот разных мест, куда ведут рельсы и куда они не доходят, в ней много. Андрей Пермяков, подобно фотону, не имеет массы покоя. Он известен своими травелогами в прозе, и в стихах он также работает в духе травелога…

Зачем … вообще нужны эти блуждания по стране? Может быть, это просто сложившийся ритуал жизни? Бегство от самого себя, превратившееся в рутину? Наверное, всё дело в людях. Города без людей не имеют смысла. А Пермяков – самый общительный наш поэт. Не знаю другого автора, чьи стихи были бы столь же многолюдны, столь же диалогичны…

Из рецензии “Развозчик тепла” Игоря Караулова в журнале “Волга” № 1-2 2019 г.

Оля Скорлупкина
Поэт, редактор. Живёт в Петербурге, закончила филологический факультет РГПУ им. Герцена. Стихи публиковались в изданиях «Огни над Бией», «Новый Гильгамеш», «Образ», публицистика – в журналах «Homo Legens» и «Лиterraтура». Участвовала в «Зимней Школе Поэтов» (2018). Шорт-лист поэтической номинации Волошинского фестиваля (2017), спецприз премии «Лицей» (2018). Выступала в качестве номинатора на Григорьевскую поэтическую премию (2018). Ведёт VK-сообщество «Орден Кромешных Поэтов».