Алиса Орлова // Начлао

Начлао: стихотворения : [16+] / Алиса Орлова. – Москва : СТиХИ, 2018. – 84 с. (Серия “Срез” / Литературное объединение “Сибирский тракт”; кн. 13)

…Для практикующего визионера правило хорошего тона – передать дальше по цепочке полученную им информацию, при этом сохранить ясную картинку. Или донести до нас словами самое важное – но для этого ясновидцу, кроме всего прочего, нужно обладать нужными навыками, обычным талантом. Алиса Орлова – мастер слова.
Кто-то скажет – избавьте нас от этого, к чему знать то, что не положено, к чему эти ваши тайны. Сделайте нам красиво, ведь поэзия придумана для того, чтобы было красиво, правильно и весело. Заботься о распорядке дня, пекись о продлении рода, старайся, чтобы тебя уважали соседи. Зачем тебе что-то другое. Но…

она ходит над Яузой словно я
она ходит словно сама не своя
она ходит здесь двести лет назад
до Введенского кладбища и назад

Мутное, тяжелое время. Все мы живы, а вроде уже и нет. В такие времена мы чувствуем, что наши мертвецы где-то близко. Живым все меньше места. Мертвых на свете всегда больше, чем живых, это легко посчитать на калькуляторе. Что происходит, опять наступили сумерки человечества, и ты не в силах помочь не только другим, но и себе? Ничего не попишешь, поудобнее устраивайся на диване и наблюдай. Или все-таки что-то можно сделать?…

Из вступления ко книге Михаила Квадратова

Михаил Квадратов
Михаил Квадратов родился в 1962 году в городе Сарапуле (УАССР). В 1985 году закончил Московский инженерно-физический институт. Кандидат физико-математических наук. Проживает в Москве. Публиковался в журналах «Знамя», «Волга», «Новый Берег», «Новый мир», «Homo Legens». Автор поэтических книг «делирий» (2004), «Землепользование» (2006), «Тени брошенных вещей» (2016). Победитель поэтической премии «Живая вода» (2008). Финалист Григорьевской поэтической премии (2012). Автор романа «Гномья яма» (2013). Рукопись сборника рассказов «Синдром Линнея» номинирована на премию «Национальный бестселлер» (2018).