Леонид Юзефович // Зимняя дорога

Л.А. Юзефович. Зимняя дорога. М.: Ред. Елены Шубиной: АСТ, 2015

«Зимняя дорога» — посвященная малоизвестному и, что уж там, далеко не центральному эпизоду Гражданской войны — ценна не только в исторической части (откуда бы еще мы об этом эпизоде узнали?), но и тем, что в противостоянии «белого» Пепеляева и «красного» Строда странным образом угадывается сегодняшняя война, пусть диванная — всякой эпохе свое оружие; в измельчавшее время, на безлошадье и диван — конь…

Для исследователя, историка, автора биографий одна из самых важных вещей на свете — встретить своего героя. Как браки заключаются на небесах, эти встречи назначаются не в загсах и не в канцеляриях союзов писателей, каждая такая встреча — автора и героя, о котором только этот автор и может рассказать, — большая удача, и не только для автора, но для всей национальной культуры… Леониду Юзефовичу именно так повезло.

Из рецензии Вадима Левенталя в “Свободной прессе”.

Евгений Сулес
Евгений Сулес — писатель, телеведущий, актёр. Родился и живёт в Москве. Автор книг «Сто грамм мечты» (лонг-лист премии «Большая книга», 2013), «Крымский сборник. Путешествие в память» (автор идеи и составитель), «Мир виски и виски мира» (Эксмо). Публиковался в журналах «Знамя», «Октябрь», «Искусство кино», «Homo Legens», «Лиterraтура» и др. В издательстве «Русский Гулливер» готовится к изданию книга прозы «Письма к Софи Марсо». Победитель премии «Антоновка» в номинации драматургия (пьеса «Дойти до Бандераса»). Пьеса «Ловушка для Божьих птах» ставилась в Москве и Одессе. Автор идеи фильма «Над городом» (реж. Юлия Мазурова, 2010 год). В течение десяти лет был автором и ведущим передачи «Шедевры старого кино» на телеканале «Культура» (призы за лучшую передачу о кино в 2007 и 2009 годах на фестивале архивного кино «Белые столбы»). В настоящее время ведёт программы на первом литературном телевидении «Литклуб.ТВ». Снимался в фильмах и телесериалах, в том числе сыграл роль Иисуса в картине Шавката Абдусаламова «Сукровица». Один из основателей клуба ЛЖИ (Любителей Живых Историй).