Леонид Костюков // Великая страна

Костюков Леонид. Великая страна. М.: Пушкинская библиотека, 2002.

Романная фабула закручена до предела: бизнесмен Давид Гуренко, русский еврей приезжает отдохнуть на Багамы, из дурацкого любопытства, “ради острых ощущений” делает операцию по перемене пола, превращается из Давида в Дэйлу…

Дальнейшее составлено из киношных штампов: Мэгги приглашают работать в ФБР, она живет в Нью-Йорке, где на каждом шагу попадаются проститутки и наркоманы, где в лифтах прячутся маньяки, где толстые мафиози-итальянцы ездят в шикарных “Мерседесах”, а по стенам небоскребов ползают грабители в масках. Затем повествование переезжает из пространства боевика в фильм о психологических проблемах среднего американца, затем — в мистический триллер, Мэгги оказывается в американской глубинке и становится свидетелем схватки сил света и тьмы. При этом Костюков пародирует не столько собственно продукцию Голливуда, сколько наши представления об Америке, сложившиеся под влиянием этой продукции. Роман тонко-тонко балансирует между “вот, что они нам показывают” и “вот, что мы о них думаем”. И следует всегда помнить, что перед нами не Америка и американцы, и даже не Америка и американцы глазами воротил шоу-бизнеса, перед нами Америка и американцы как они привиделись во сне среднему российскому кинозрителю.

Получается очень смешно…

Из рецензии Андрея Урицкого в журнале Дружба Народов, номер 1, 2002

Евгений Сулес
Евгений Сулес — писатель, телеведущий, актёр. Родился и живёт в Москве. Автор книг «Сто грамм мечты» (лонг-лист премии «Большая книга», 2013), «Крымский сборник. Путешествие в память» (автор идеи и составитель), «Мир виски и виски мира» (Эксмо). Публиковался в журналах «Знамя», «Октябрь», «Искусство кино», «Homo Legens», «Лиterraтура» и др. В издательстве «Русский Гулливер» готовится к изданию книга прозы «Письма к Софи Марсо». Победитель премии «Антоновка» в номинации драматургия (пьеса «Дойти до Бандераса»). Пьеса «Ловушка для Божьих птах» ставилась в Москве и Одессе. Автор идеи фильма «Над городом» (реж. Юлия Мазурова, 2010 год). В течение десяти лет был автором и ведущим передачи «Шедевры старого кино» на телеканале «Культура» (призы за лучшую передачу о кино в 2007 и 2009 годах на фестивале архивного кино «Белые столбы»). В настоящее время ведёт программы на первом литературном телевидении «Литклуб.ТВ». Снимался в фильмах и телесериалах, в том числе сыграл роль Иисуса в картине Шавката Абдусаламова «Сукровица». Один из основателей клуба ЛЖИ (Любителей Живых Историй).