Издательство художественной литературы «Русский Гулливер»

Войцех Пестка // ДO.СВИ ДАНИЯ. В.АДУ?
Тимотеуш Карпович // Такой трудный лес
Эберхард Хефнер, Ульф Штольтерфот // Синдром: жаргоны
Елена Лапшина // Сон златоглазки
Елена Лапшина // Всякое дыхание
Вадим Месяц // 500 сонетов к Леруа Мерлен
Саша Либуркин // Дураки женятся
Александр Евсюков // Контур легенды
Алексей Остудин // Вишневый сайт
previous arrow
next arrow
PlayPause
Shadow
Slider

На сегодняшний день «Русский Гулливер» – проект, ориентированный на издание поэзии, прозы и эссеистики на русском языке. Издательство выбирает авторов в соответствии со своими представлениями об их востребованности – но не на книжном рынке, а в пространстве культуры и литературы: интеллектуальной, художественной, фундаментальной. В «Русском Гулливере» издательской деятельностью занимаются поэты и писатели: с одной стороны, это люди более близкие к соответствующей среде, с другой – выбор авторов подразумевает для них особую ответственность и даже риск.

Сегодня «Русский Гулливер» превращается в содружество литераторов, шагнувшее за рамки издательской деятельности. Акционизм «Русского Гулливера» включает в себя ритуальные перформансы на всех частях света, обозначаемые «Русским Гулливером» как «поэзия в действии», как то: смешение священных почв (перенос камней из одних святых мест в другие, ведущий, по мнению авторов, к объединению религий); борьба с наводнениями и прочими стихийными бедствиями с помощью поэтических заклинаний (остановки и призвание дождя, молебны в Венеции, Амстердаме и Санкт-Петербурге), парадоксальные акции (возложение Ельцина в Мавзолей или выборы президента России с участием царя Соломона, Хлодвига-крестителя франков и Оцеолы, вождя семинолов).

В издательской работе особое внимание участники проекта уделяли поэтической серии, однако за время существования «Русского Гулливера» открылись серия гуманитарных исследований и серия античной поэзии, были изданы книги прозы и сборники эссе. Наши авторы отмечены премиями «Русский Букер», «Большая книга», «Дебют», премией Андрея Белого, «Московский счет», «Русская премия» и др. В настоящее время основное направление деятельности издательства изменилось. Мы переключились на короткую прозу.

С 2012-го «Русский Гулливер» начинает издавать иллюстрированный «толстый» журнал «Гвидеон». В 2014 году основана премия «Русского Гулливера», которая вручается за стихи и прозу каждый год поочередно.

У основания «Русского Гулливера» стояли такие писатели, как Вадим Месяц, Андрей Тавров, Александр Давыдов, Алексей Парщиков и др.