Игорь Поглазов. Я ни о чём не жалею. Стихи. Составитель Поглазова Вера Борисовна. — Беларусь, издательский дом «Сегмент», 2024. — 224 с.
Скачать сборник стихов Игоря Поглазова «Я ни о чём не жалею»
Сборник стихотворений «Я ни о чём не жалею» — новое пришествие поэзии Игоря Поглазова (1966 — 1980) к читателю. В него вошёл раздел «Эти травы скошены на пороге лета» — биография Игоря, публикации прежних лет, а также ранее не опубликованное. Его стихи неоднократно печатались в русской, белорусской и зарубежной периодике. Творчеству Поглазова были посвящены две литературные передачи на белорусском радио и одна в Нью-Йорке (США). Игорь стал одним из героев книги Светланы Алексиевич «Время сэконд хэнд», а также второго тома антологии «Уйти. Остаться. Жить». Книга «Я ни о чём не жалею» предваряется статьёй Давида Самойлова, написанной незадолго до кончины этого замечательнейшего российского поэта.
Из аннотации
«Весь корпус текстов он создал за два плодотворных года — с двенадцати до четырнадцати лет. Поначалу это удивляет, но когда вглядываешься в его фотографию — видишь на ней удивительно зрелого, мудрого юного человека. В тринадцать лет он выглядел, по свидетельствам друзей и знакомых, как сформировавшийся девятнадцатилетний юноша, развитый физически и духовно. Зрелость ощущается как в его облике, так и в его творчестве. Игорь Поглазов — поэт, удивляющий чрезвычайно высоким уровнем субъектности в текстах. Тексты многих поэтов могут быть накачаны нарочитыми метафорами, как инъекционный бодибилдер, но при этом субъектности в них может быть ноль, минус, subzero. Здесь же нет ничего излишнего, нарочитого. Иногда его тексты просты и предельно лаконичны, но сила самой личности поэта наделила и эти тексты дополнительной, «сверхзвуковой» силой…»
Елена Мордовина, из рецензии
«С какой лёгкостью подчиняется язык Поглазову! Чтобы понимать, что за простотой и непритязательностью стихотворных строк скрываются какие-либо стилистические или риторические фигуры, требуется быть кем-то большим, чем просто читатель, но и просто читатель легко подпадает под очарование наивных повторов, и в этом состоит гипнотическое действие некоторых стихов Игоря Поглазова. Оно же — музыка, интуитивная и в чём-то экстатическая. <…> Повышенная эмоциональность некоторых таких стихов равна полной самоотдаче, и это не может не привлекать внимания…»
Мария Маркова, из рецензии