Короткую форму выдержать тяжело. Большая часть экспериментов в этой области оказывается мимоходным баловством, вялым перебиранием красивостей с претензией на значимость или вовсе — выжимкой из бородатых анекдотов. Литературная игра требует вкуса, остроумия, эрудированности и чувства меры. Надстроить новые смыслы над моностихом или вписать языковую игру в несколько строк, действительно, мало у кого получается. А у кого получается, тех мы, скорее всего, уже знаем. Тем радостнее встречать в этой области что-то новое и, действительно, интересное. Такое, как в подборке Ларисы Назаровой. Очевидно, что опыт написания стихов для детей (которые мы публиковали раньше) позволяет автору подойти к короткой форме с подковыркой и разнообразием приемов. Это ценно — когда выкроено не по лекалу одного приема, а все неожиданно и по-разному; и требует вдумчивости, как от автора, так и от читателя.

Анна Маркина

 

Назарова Лариса Геннадьевна родилась в 1986 году. Живет в городе Одинцово Московской области. Стипендиат Главы Одинцовского района за особые успехи в поэзии (2002). Стипендиат Губернатора Московской области как молодой талантливый автор Московской области (2016). Дипломант Московской областной литературной премии имени М.М. Пришвина в номинации «Художественные произведения» (2021).

 


Лариса Назарова // Тленные крошки

 

Раст/рос/ращ

Расту —
        Выросла —
                Ращу.

 

Взгляд лора

У апельсинов — синусит,
У мандаринов — ринит.

 

***

Рыжие и хитрые —
Как лисы —
Листья
«Ok», — сказали ещё в оkтябре,
А перепрели — в апреле.

 

* * *

Птицветы
Цветуканы.

 

* * *

Буду отличным хозяином:
Кота поглажу по шерсти,
Рыбу почешу по чешуе.

 

* * *

Литр?
Нет.
Маленький,
Миленький
Его малыш —
Милили…
Милими…
Мимилитр.

 

* * *

Та — эта она, а не он.
Значит, та-пка, а не — пок.
Всё, пок!

 

* * *

Не так пошлО
И вышло пОшло.

Не вышло бы пОшло —
ПошлО бы дальше.

А теперь — конец.

 

* * *

Горилла горит,
Единорог съеден,
У котов катастрофа,
А слон только слоняется.
Собака подсоби!

 

* * *

Неба нет и не было,
Только земля и космос.

 

* * *

Выткалась на болоте
Картина из тины.
Не Есенин, не Заболоцкий…
Кто он — ткач?

 

* * *

На заре, бузина, не бузи!

 

* * *

Вот мы и выросли:
Твёрдо стоим
Одной ногой в могиле.

 

Анна Маркина
Редактор Анна Маркина. Стихи, проза и критика публиковались в толстых журналах и периодике (в «Дружбе Народов», «Волге», «Звезде», «Новом журнале», Prosodia, «Интерпоэзии», «Новом Береге» и др.). Автор трех книг стихов «Кисточка из пони», «Осветление», «Мышеловка, повести для детей «На кончике хвоста» и романа «Кукольня». Лауреат премии «Восхождение» «Русского ПЕН-Центра», финалист премий им. Катаева, Левитова, «Болдинская осень», Григорьевской премии, Волошинского конкурса и др. Главный редактор литературного проекта «Формаслов».