Сергей Ивкин // Октаэдры

Ивкин С.В. Октаэдры / Сергей Ивкин; послесловие Андрея Санникова. — Екатеринбург : СОУНБ им. В.Г. Белинского, 2022. — 24 с., ил.

Скачать сборник поэзии Сергея Ивкина «Октаэдры»

В сентябре 2021 года я осознал, что для русской поэзии восьмистишие — отдельный жанр, обладающий особой интонацией, собственной высотой звука. Естественно, первым таким восьмистишием было «Я Вас любил…» Александра Пушкина. Для меня лично «первым» стало в 2006 году стихотворение моего учителя Андрея Санникова из книги «Ангельские письма»… Я сошёл с ума от этого стихотворения, оно молнией ударило мне в голову, заставило переоценить всё, что я делал до того момента, как его прочитал. Впоследствии я прикладывал его как эталон ко всем проходящим через меня стихам: верно ли? точно ли я говорю? Стал собирать любимые восьмистишия других поэтов: у Алексея Решетова, у Евгения Туренко, у Михаила Квадратова. Когда восьмистишия самостоятельно в моей голове стали соединяться в стансы, я воспринял это с благодарностью. Словно из одинокой лодки вышагнул на широкий пляж. И увидел вдали город.

Сергей Ивкин, из вступления

Борис Пономарев родился в 1988 году в Калининграде. Закончил Санкт-Петербургский государственный институт культуры по специальности «кино и фотография». Участник 18-21 Форумов молодых писателей. Дебютный роман «Красный мак» («Плюсквамфутурум») был опубликован Фондом СЭИП в 2020 году. Дважды шорт-листёр литературной премии «Лицей» (2019, 2020).