Виктория Татур // Формаслов
Виктория Татур // Формаслов

Всероссийское Совещание молодых литераторов — это грандиозное по масштабу и количеству проектов мероприятие.  На него съехалось более трехсот поэтов и прозаиков из разных уголков России, движимых интересом к литературе. Пять дней непрерывной работы, семинаров, круглых столов, лекций и проектных школ — все это, благодаря организаторам, включили в себя Химки (негласное название Совещания). Атмосфера творчества, царящая здесь, придавала каждому участнику веру в себя и в свое особое тонкое дело, насколько прозрачное и еле уловимое, настолько же важное и необходимое.

В рамках Совещания прошла выездная конференция во Московском Государственном Институте Культуры. Двадцать семь поэтов и прозаиков, представивших свои книги, были отобраны известными писателями, критиками и редакторами толстых журналов для участия в ней.

Открытие конференции ознаменовалось круглым столом, где поднимались проблемы современной литературы глазами критиков, издателей и блогеров. Поэт Геннадий Иванов в приветственной речи делал акцент на то, что литератору необходим друг-читатель, способный понять произведение и дать важные профессиональные рекомендации. Стоит отметить, что подобные совещания и семинары, создают платформу для поиска друзей и соратников по перу на долгие годы. Евгений Степанов, гендиректор издательства «Вест-Консалтинг», отмечал проблему распространения книг, а также недостаток чуткости аудитории к литературным текстам. Критик Михаил Гундарин, наоборот, утверждал, что писателю в сегодняшнее время аудитория не нужна. Анна Маркина и Евгения Джен Баранова, представляя «Формаслов», говорили о том, что писателям и культуртрегерам пора выбираться из вечного уныния и научиться применять деловую хватку в имеющихся условиях.  Поэт и редактор Борис Кутенков в свою очередь затронул тему сетевой литературы, где назвал четыре составляющие хорошего электронного журнала: эстетическая концепция, профессионализм, пиар-стратегия и амбициозный дизайн. Блогер и критик Евгения Коробкова сфокусировала внимание на Инстаграме как лучшей площадке для личного продвижения поэтов.

Для более удобного и полноценного обсуждения книг поэтов и прозаиков разделили на четыре группы. На каждого автора был выделен час. Участники каждой секции высказывали мнения о прочитанных текстах, а мастера (писатели, критики, издатели) делали подробный разбор и давали профессиональные рекомендации.

Нужно сказать, что Конференция в рамках Совещания СМЛ проводилась впервые и была в своем роде экспериментальной. Многие приглашенные и заявленные блогеры и издатели не приехали на мероприятие, хотя многие книги, представленные здесь, стоят прочтения и отклика читателей.

После семинаров и обсуждений все участники и эксперты собрались в Синем зале для подведения итогов. Наталья Мелехина, прозаик из Вологды, отмечала доброжелательную атмосферу, высокий уровень текстов и новые тенденции в современном литературном процессе. Борис Кутенков признался, что у него были  завышенные ожидания от конференции, но порадовался открытию для себя поэтов Романа Круглова и Ольги Смелянской. Анна Маркина отметила недостаток времени в обсуждениях участников и вместе с тем разнополярность семинаров, где автор раскрывался в эмоциональных обсуждениях. Евгения Коробкова предложила участникам одного из поэтических семинаров присылать тексты для публикации.

В завершение Андрей Тимофеев, основатель СМЛ и организатор Совещания, отметил, что он и его команда, стремятся как к поиску новых, так и смешению старых форматов. Это, безусловно, дает больший опыт и ведет к творческому росту авторов.

Итог конференции — это четыре победителя в большом голосовании экспертов и читателей. От секции прозы первое место в номинации «Лучший молодой прозаик» ожидаемо занял Юрий Лунин (г. Электросталь) и его полюбившийся всем сборник рассказов «Голуби». Читатели же присудили первое место эпатажному и талантливому Игорю Корниенко из Ангарска.

Лучшим молодым поэтом по версии экспертов стала Мария Знобищева (г. Тамбов), отмечалось ее точное владение языком, тонкой напевностью, цельностью и законченностью образов. В читательском голосовании победила Оксана Ралкова из Челябинска, чья поэзия музыкальна и тематически склоняется к нравственно-философскому поиску.

Четыре победителя представят свою поэзию и прозу на творческом концерте в Центральном Доме Литераторов.

Виктория Татур – редактор и автор колонки ("Формаслов"), детский писатель. Родилась в Ташкенте. Окончила РГПУ им. А. И. Герцена (филологический факультет). Выпускница литературных курсов “Мастер текста”. Победительница конкурса “Первая книга”. Дважды победительница литературных конкурсов Михайловского заповедника им. А. С. Пушкина (2017, 2018 г.г.). Участница литературных семинаров, в том числе и Всероссийской школы писательского мастерства фонда СЭИП. Публиковалась в сборниках” Валины сказки” (2017 г.), “О бабушках и дедушках” (2018 г.), в журналах “Брайлинка” и “Литературный маяк”.